Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как реформируют ГАИ?

Воскресенье, 19 апреля 2015, 19:28

Евгения Генова

Одесская жизнь, 17.04.2015

С 20 апреля в Одессе начинается набор работников патрульной полиции, девизом которой станут слова: «Служить и защищать». Все желающие смогут заполнить анкету на сайте МВД, в том числе работающие сейчас инспекторы ГАИ. Кстати, те инспекторы, которые анкеты не заполнят, работать больше не будут. Конкурс анкет будет проходить на одинаковой для всех участников основе. Требования к кандидатам: возраст от 21 до 35 лет, полное среднее или высшее образование, наличие водительского удостоверения категории В, отсутствие судимости, свободное владение украинским языком.

Летом патрульная полиция полностью заменит инспекторов ГАИ.

— Патрульная полиция — это действительно новая функция для нашей милиции сегодня: это — 24-часовое профессиональное патрулирование улиц Одессы, это — 24-часовой ответ на все вопросы, запросы и проблемы, это — 24-часовая профилактика и реагирование на преступность, — отметила на презентации реформы в Одессе заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе.

5 новшеств для патрульной полиции

1. Машины-гибриды

Новой патрульной службе планируют закупить автомобили Toyota Prius с гибридной силовой установкой Hybrid Synergy Drive (HSD). Первые 300 автомобилей уже закупили для Киева, сколько купят для Одессы — пока точно не известно. Еще 200 таких машин работают в Украине с 2013 года, они были приобретены в рамках выполнения экологических проектов, предусмотренных Киотским протоколом. Машины-гибриды используют как бензин, так и электрическую тягу, благодаря чему существенно уменьшается выброс вредных веществ в атмосферу. В Японии — стране-производителе — за 17 лет такие авто сократили выбросы углекислого газа на 41 млн. тонн и сэкономили около 15 млрд. литров бензина.

Патрульные машины оснащены бортовыми компьютерами. Пока опытные образцы простояли во дворе милиции час, они зафиксировали 20 автомобилей с неоплаченными штрафами и числящихся в угоне.

2. Водителям начислят баллы

Первые изменения начнутся уже летом, хотя точные сроки все еще не называют. Всем водителям планируют начислить по 150 баллов. За каждое нарушение правил дорожного движения будут снимать определенное количество баллов. Когда на балансе останется ноль, водителям начнут начислять штрафы, которые нужно будет уплачивать в течение 30 дней. Обжаловать штраф можно будет в течение 10 дней в суде. Через 30 дней размер штрафа вырастет вдвое. Если водитель и дальше не захочет платить, то его лишат права вождения на шесть месяцев.

Постановления о штрафах планируют выносить с помощью электронной системы — так исключат человеческий фактор.

3. Видеокамеры и штрафы через СМС

Инспекторов ГАИ будет становиться меньше. Первый этап реформы предусматривает установку 2000 камер в аварийно-опасных местах, однако работы пока не начались, неизвестно и количество камер по каждой области. По предварительным оценкам, на всю страну понадобится около 26 тыс. видеокамер.

После фиксации нарушения на камеру компьютерная система обработает данные и отправит СМС-сообщение на мобильный телефон водителя либо бланк постановления о наложении штрафа — обычной почтой.  На бланке будет указан адрес веб-сайта, на который с помощью кода и своих личных данных водитель сможет зайти и посмотреть видеоролик со своим нарушением.

В переходный период штраф можно будет уплатить патрульному, однако только банковской карточкой с помощью терминала в патрульной машине.

4. Штрафы снизят

В милиции хотят убрать так называемую «вилку» штрафов. Сейчас сумма штрафа за одно и то же нарушение колеблется в пределах нескольких сотен гривен и окончательное решение остается за судом. Вместо «вилки» хотят оставить только минимальное значение штрафа.

Кроме того, штрафы можно будет оплачивать карточкой. Водитель получит электронный протокол с квитанцией про уплату.

 5. МРЭО ликвидируют

До сентября 2017 года все 228 межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО) ликвидируют и заменят 79 новыми сервисными центрами МВД. При этом 15 из них будут мобильными. Все услуги будут предоставлять в двух режимах: обычном и ускоренном. В обычном режиме права обещают оформлять за пять дней, а регистрировать автомобили — в течение одного дня.

1000 человек будет насчитывать штат патрульной полиции в Одессе. Их зарплата составит 6-8  тысяч гривен.
7433

Комментировать: