Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как развить взяткофобию у нового мэра

Воскресенье, 16 августа 2015, 07:13

Георгий Селянин

Комсомольская правда, 12.08.2015

В преддверии новых выборов не утихают споры о том, как раз и навсегда победить коррупцию во власти. Свой не лишенный сарказма, но весьма прагматичный рецепт по этому поводу предлагает известный политик, депутат Одесского горсовета Георгий Селянин.

На Одессу неумолимо надвигаются выборы мэра. Впереди война компроматов. Аттракцион обещаний неслыханной щедрости, неожиданные союзы и потоки политической рекламы.

ЧЕСТНЫЕ — ВСЕ

Хотя список претендентов еще не полный, можно с уверенностью констатировать, что все кандидаты — кристальной честности люди, все они бескорыстно влюблены в наш город и одесситов, каждый готов 24 часа в сутки трудиться на благо своих избирателей. Кроме того, у каждого из кандидатов имеются проверенная годами команда талантливых хозяйственников, качественная программа развития города, включающая в себя, например, надземно-подземное метро, мост через одесский залив, полную реставрацию всех памятников архитектуры, набережную от Крыжановки до Черноморки, инвестиции и превращение Одессы в столицу Европы.

Когда предвыборные баталии отшумят, команда победителя отправится на банкет, а его проигравшие конкуренты, скорее всего, в суд. И вот только после того, как химчистка удалит брызги шампанского с галстуков и платьев триумфаторов, начнется расстановка кадров. И, к сожалению, вновь возможна торговля местами и должностями в городской администрации. Вице-мэры, начальники управлений, директора коммунальных предприятий — все те люди, которые и осуществляют непосредственное управление жизнедеятельностью городского организма, подбираются мэром. И если кто-то из этих управленцев считает, что несколько тысяч гривен слишком скромное вознаграждение за его героический труд, начинают выстраиваться «договоренности», «схемы», поборы и откаты.

ОБЕСПЕЧИТЬ КОНТРОЛЬ

Что остается делать одесситам? Ведь все повторяется: разочаровавшись в очередном липовом «Ришелье», они начинают понимать, что вновь приговорены пять лет терпеть нового мэра и его ненасытную команду. Но как говорят австралийские аборигены, «легче купить себе новый бумеранг, чем выбросить старый».

Законодательство не предлагает простого и реализуемого пути избавления от не оправдавшего доверия мэра. Городской совет в лице депутатов может двумя третями голосов освободить мэра от должности, но люди, громада — лишены возможности влиять на этот процесс. Какой законный механизм мог бы поставить мэра и его команду под контроль одесситов?

Я предлагаю, воспользовавшись предвыборным периодом, когда все кандидаты демонстрируют чистоту намерений и бескорыстие, предложить каждому из них заключить договор с одесситами. По этому договору победивший кандидат обязуется добровольно покинуть кресло мэра в случае выявления коррупции среди его заместителей, начальников управлений, их подчиненных, директоров коммунальных предприятий и учреждений. Уверен, такой договор повысит моральную ответственность и заставит новоизбранного мэра не только тщательней отнестись к подбору кадров, но и организовать постоянный контроль за деятельностью подчиненных.

ВОПРОС МОРАЛИ

Предвижу возражения — такой договор может быть признан недействительным в нашей «безупречной» судебной системе. Проштрафившийся мэр может прибегнуть к различным уловкам, чтобы сохранить кресло. Да, такое возможно. Следует понимать, что речь идет, в первую очередь, о моральной ответственности, и открытое нарушение мэром договорных обязательств сделает его мишенью для общественности и прессы. А это будет означать его гибель как политика. В цивилизованном мире контроль над политиками всех уровней осуществляется при помощи не только юридической, но и моральной ответственности. Подозрения в коррупции достаточно для ухода в отставку.

Я предлагаю создать инициативную группу, с самым широким представительством общественных организаций и просто активных граждан Одессы, которая могла бы подписать этот договор от лица территориальной громады, то есть от лица всех одесситов. Разумеется, никто не может заставить кандидатов в мэры подписать этот документ и принять на себя такие обязательства. Но отказ кандидата о многом скажет одесситам, и, возможно, определит их выбор.

ОТ РЕДАКЦИИ

Публикуя этот материал, мы надеемся, что по поводу поднятой Георгием Селяниным актуальной темы выскажутся и другие политики
8318

Комментировать: