Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как «разрулить» ситуацию

Среда, 2 апреля 2008, 10:12

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 27.03.2008

Метро в Одессе, новый железнодорожный вокзал, объездная дорога и шестиполосная магистраль «Север — Юг» — далеко не все новшества, ожидающие горожан в ближайшем будущем.

Вопросам инженерных коммуникаций и транспортных развязок было посвящено заседание «круглого стола», в ходе которого представители городского управления архитектуры и градостроительства давали разъяснения по проекту генерального плана развития города.

Но прежде чем ознакомить присутствующих с проектом развития транспортного направления, заместитель начальника управления Марат Касимов сообщил важную новость: 20 марта на заседании исполкома горсовета было принято решение о доработке проекта генерального плана.

— Это связано, в первую очередь, с тем, что жители частного сектора негативно восприняли те решения проекта генплана, которые касались усадебной застройки, — сказал Марат Касимов.

Он напомнил, что снос частного сектора в границах улиц Комарова — Рассвета, в микрорайонах Чубаевка, Дмитровка, Большой Фонтан планировался еще предыдущим генпланом, принятым в 1989 году. Теперь же решением исполкома при доработке генплана предусмотрено сохранение этих районов индивидуальной жилой застройки. Кроме того, при общественном обсуждении одесситами были высказаны полезные технические замечания и предложения, которые тоже будут учтены. В связи с этим горисполком поручил автору-разработчику генерального плана ГНИИ «Гипроград» доработать его и представить на дальнейшее рассмотрение исполнительному комитету и сессии городского совета.

Предполагается, что основное строительство в городе развернется на полях фильтрации, на Молдаванке и в районе Школьного аэродрома.

— Думаем, что мы обязательно найдем форму и способ ознакомить общественность и прессу с доработанным вариантом генплана, — подчеркнул Марат Касимов.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Теперь, что касается новых транспортных развязок и инженерных коммуникаций города. В генеральном плане они делятся на три основных раздела.

Первый представляет внешнее сообщение Одессы с другими городами и странами и касается морского порта, железнодорожного и автовокзала и авиационного транспорта, а также тех изменений, которые их ожидают.

Аэропорт, согласно плану развития, подлежит серьезной реконструкции с сохранением его на существующей территории. Будет полностью обновлена взлетно-посадочная полоса, построены новые пассажирские терминалы. Уже согласован эскизный проект и готово технико-экономическое обоснование реконструкции аэропорта. Пока, правда, неясно, кто станет инвестором этого проекта. При реконструкции дорожной сети города необходимо решить важную задачу — обеспечить хорошую транспортную доступность к аэропорту.

Наряду с существующим железнодорожным вокзалом по генплану планируется построить еще один, транзитный, в районе Второй Заставы. При этом участок пути от Главного вокзала до Люстдорфской дороги предполагается сделать подземным. Это общепринятая схема, позволяющая высвободить и использовать более продуктивно наземную часть территории, ныне занятую железнодорожными путями. Правда, предложение еще предстоит согласовать с Министерством транспорта, а затем будет решаться вопрос о привлечении инвесторов.

Морской порт по генплану в ближайшие годы предусмотрено развивать. Но развитие его предполагается не за счет намыва в акватории дополнительных территорий, а благодаря использованию полей фильтрации. На отведенных для этой цели пятидесяти гектарах земли намечается разместить сухой порт с контейнерным терминалом, который будет связан с морским торговым портом транспортной эстакадой.

Однако имеются планы и на более отдаленную перспективу. Так, в разделе генплана «Модель территориального развития» рассматривается возможность использования части порта — от парка Шевченко до морвокзала, — которая непосредственно примыкает к центру города, для размещения общественных объектов.

М.Касимов уточнил:

— Это отнюдь не предполагает, что эту территорию у порта отнимут или ее трансформируют насильственным образом. Речь идет о том, что если у инвесторов, которые сегодня работают в порту, и у самого порта появится желание использовать эту территорию более эффективно, то такая возможность обеспечена генпланом.

Чтобы разгрузить городские дороги от автобусов международного и междугородного значения, предполагается наряду с существующим Центральным автовокзалом построить еще несколько на периферии города. Пока намечается соорудить два автовокзала — на поселке Котовского, в районе улицы Паустовского, и в районе улицы Вильямса. А доставку пассажиров оттуда будут осуществлять обычные малогабаритные автобусы.

ЭХ, ДОРОГИ…

Второй раздел транспортного направления генплана касается реконструкции улично-дорожной сети. Основные надежды проектировщики возлагают на трассу «Север — Юг». Она будет представлять собой шестиполосную магистраль непрерывного движения, без светофорного регулирования, только за счет организации одно- и двухуровневых транспортных развязок. Основная ее задача — направить транзитные транспортные потоки с юга города на север в обход центра. Магистраль свяжет проспект Маршала Жукова с поселком Котовского.

Способствовать улучшению транспортной ситуации призвана и реконструкция объездной дороги в направлении Николаева. Эта работа уже ведется, а на некоторых участках и выполнена за счет государственного бюджета. Правда, в районе Хаджибейского и Куяльницкого лиманов ремонт достаточно проблематичен — нужно построить новую трассу параллельно существующей дороге вдоль железнодорожных путей, минуя поселок Котовского, и выйти на николаевское направление. Эти две магистрали на определенных участках будут между собой взаимосвязаны. Оба проекта требуют значительных средств и будут осуществляться поэтапно. Однако их выполнение позволит улучшить транспортную ситуацию в городе.

Для обновления дорожной сети намечен еще ряд реконструкций.

Так, рассматриваются предложения расширить улицу Приморскую до шести полос и ввести одностороннее движение по улицам Маразлиевской и Канатной с транспортной развязкой на Таможенной площади.

ПРОБКАМ — БОЙ!

Основная идея генерального плана по третьему разделу — организации дорожного движения и пассажирских перевозок — это строительство метрополитена. Но метро в Одессе будет не в классическом варианте, как, скажем, в Москве или Киеве. По мнению специалистов, строительство классического метро сегодня экономически себя не оправдывает. В Одессе будет облегченный вариант подземки с более легкими вагонами по типу скоростного трамвая. Предположительно, что подземным метро будет лишь частично.

Пока намечены две линии: первая свяжет поселок Котовского с жилмассивом Таирова, пройдя через центр города, понятно, под землей. Вторая соединит район Заставы, где намечено строительство нового железнодорожного вокзала, с Большим Фонтаном и проспектом Шевченко. Обе линии будут иметь общий пересадочный узел в районе существующего железнодорожного вокзала. Общая протяженность метрополитена в Одессе предположительно тридцать семь километров. Уже определен первый этап работ — от поселка Котовского до центральной части города, где движение транспорта особенно затруднено.

Кроме того, намечена реорганизация сети общественного транспорта путем укрупнения автобусного и развития троллейбусно-трамвайного парков. При этом в генеральном плане предусмотрено некоторое сокращение трамвайных маршрутов, в основном там, где пройдут ветки метрополитена. Оправдано ли убирать трамваи, идущие по обособленному полотну значительно быстрее, чем громоздкие троллейбусы, вопрос спорный. Тем более что совсем недавно трамвайный парк пополнился значительным числом новеньких трамваев.

К концу года предполагается продлить один из городских троллейбусных маршрутов до Таировского кладбища. Об этом сообщила заместитель директора коммунального предприятия «Одеспроект» Людмила Галис. В настоящее время уже ведется строительство транспортной подстанции. Однако какой именно маршрут будет продлен до кладбища, пока не уточняется.

Что будет с так называемыми «карманами» для парковок автомобилей, число которых в городе растет день ото дня, тоже пока неясно.

Начальник отдела мониторинга и реализации генплана управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Александр Греков согласился, что транспортные «карманы» в городе мешают, «но будут ли они убраны — вопрос спорный»:

— Никто бы не хотел поставить свою машину, скажем, на улице Водопроводной и идти пешком до Оперного театра. Так что говорить о ликвидации транспортных «карманов», создающих в городе многочисленные пробки, не стоит.

При этом он тут же сам себе возразил, отметив, что дороги и улицы — такое же историческое наследие, как и здания, и нужно учитывать этот факт при реконструкции улиц.

Новая программа транспортного движения в городе будет рассмотрена уже на следующей сессии горсовета.
1449

Комментировать: