Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как работают банковские аферисты

Вторник, 26 мая 2015, 23:45

Евгения Генова

Одесская жизнь, 21.05.2015

Чем популярнее становятся операции с банковскими картами, тем чаще клиентов банков обманывают мошенники. «Одесская жизнь» выслушала истории жертв и узнала у начальника управления по борьбе с киберпреступностью облуправления МВД Юрия Выходца, как не пострадать от действий преступников.

Как воруют

Чаще всего мошенники используют такие схемы воровства с банковских карт:

СПОНСОР. Злоумышленник звонит волонтерам или родным нуждающегося в помощи человека и предлагает помощь. При этом рассказывают, что по каким-то причинам не могут перевести деньги и просят назвать им пароли вашей карты.
БАНКИР. Мошенник представляется сотрудником банка и просят назвать секретный вопрос и ответ, а потом заменить его на новые. Далее задает еще ряд вопросов, выясняя все необходимые для снятия денег данные.
КЛАССИКА ЖАНРА. Самые популярные способы воровства денег с карт — скимминг и фишинг. Скимминг — это установка на банкоматы специальных устройств, считывающих пароли, которые вводят клиенты. Фишинг — это воровство данные о карте при помощи электронных писем или поддельных сайтов.

История первая. Украли деньги у спасителя 13 человек

Александр Попруженко — 20-летний лейтенант Вооруженных Сил, учил мобилизованных метать гранаты на полигоне в Николаевской области. Один из новичков бросил гранату неудачно, она приземлилась как раз возле окопа, где были 13 бойцов. Александр схватил противотанковую гранату, которая взорвалась в его руках. Лейтенанту перебило кисти обеих рук, он получил травмы ног, очень сильно пострадали глаза. Сейчас он лечится в одесском военном госпитале, на сложную операцию в Израиле нужно значительные средства, иначе он потеряет зрение. Небезразличные люди перечисляли деньги на карточку матери Александра. В начале мая с ее карты исчезло 100 тыс. грн.

- В банке мне сказали, что деньги сняли в несколько приемов через интернет. Сейчас дело расследует милиция, куда я сразу же обратилась. В банке сказали, что вернуть деньги шанс есть, - рассказала Валентина Попруженко, мать Александра.

Комментарий милиции:

- Это очень популярный вид мошенничества. Сначала несколько раз звонят на мобильный, говорят, что ошиблись номером. Потом переводят на ваш номер немного денег, после чего номер блокируется. Далее получают в офисе мобильного оператора дубликат вашей СИМ-карты. После этого мошенники получают все СМС-уведомления от вашего банка, узнают PIN-код и снимают деньги через интернет-банкинг. Будьте бдительны, проверяйте состояние счета и установите лимит на снятие суммы со счета.

Александр Попруженко находится на лечении в Одесском военном госпитале. Тех, кто желает помочь, просят перечислять деньги на карту: 4149 4378 5319 6663, Попруженко Валентина Александровна.

История вторая. Цифровые комбинации

Одесситка Илона Пересядько решила продать детские вещи, из которых выросла ее дочка, на одном из сайтов бесплатных объявлений. Вскоре ей позвонил мужчина и сказал, что готов перевести деньги за товар. Он пояснил, что деньги находятся на электронном кошельке одного из украинских банков. Выполняя просьбу позвонившего, девушка нашла банкомат этого банка, вставила свою карточку (другого банка) и провела определенные манипуляции под его диктовку.

- Он сказал, что так деньги поступят мне на карточку. Я уже точно не помню, что он мне диктовал, но какие-то пароли, номер кассы, номер своей карты и еще что-то. В итоге все мои деньги с карточки исчезли, - вздыхает обманутая горожанка.

Комментарий милиции:

- Для перевода денег достаточно знать номер карты ее владельца. Никакую другую информацию вводить не нужно, а также сообщать любую информацию о себе. Скорее всего, когда мошенник называл пострадавшей наборы цифр, которые она набирала, это были команды СМС-банкинга для перевода денег с ее карты на его.

История третья. Короткие провода

Пенсионерка Лидия Григорьевна полтора года назад решила овладеть новыми технологиями и практически полностью перешла с наличных расчетов на оплату товаров своей банковской картой.

- У меня грабители отобрали деньги прямо на улице, вырвали из рук сумку, а там лежала вся моя пенсия — 1800 грн. Тогда мне посоветовали не носить деньги, научили, как пользоваться карточкой. И вот раз я была у подруги в другом районе Одессы. Зашла в магазин купить ей конфет к чаю. А там мне продавец на кассе говорит: «У терминала короткий провод, не достает до кассы. Назовите свой PIN-код». Я продиктовала, она ввела, и я об этом забыла, - вспоминает женщина.

Позже оказалось, что у нее на счету нет ни копейки из остававшихся там 500 грн.

- Я не знаю, кто украл: продавец или кто-то просто стоял в очереди и услышал, - недоумевает пенсионерка.

Комментарий милиции:

- Пенсионеров часто обманывают подобным образом. То просят назвать вслух PIN-код, то просят даже написать его на бумажке. Никогда и никому, в том числе сотрудникам банков, вы не должны сообщать PIN-код или код безопасности (CVV-код), указанный на оборотной стороне карточки.

Одессит Сергей, с которым пообщалась «Одесская жизнь», был не склонен к продолжительному диалогу, однако рассказал, что несколько лет назад ему звонили, представившись сотрудниками банка: «Сказали, что я выиграл телевизор, и попросили для получения выигрыша назвать номер карты и PIN-код. Я, конечно, этого не сделал». Опасаясь мошенников, мужчина разрешил сфотографировать его только со спины.
7732

Комментировать: