Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как пройти на Ланжерон?

Пятница, 26 июля 2013, 19:50

Мария Котова

Слово, 25.07.2013

Автостоянка, наливайки-поедалки, услуги на услугах и, конечно, «наши ароматы» — вот «полоса препятствий», которую нужно преодолеть, чтобы попасть на самый многолюдный пляж города

Вот если кто-то еще наивно полагает, что попасть на Ланжерон довольно просто — только бы адрес не перепутать, то он очень давно не был на одном из самых популярных пляжей города.

ПРЕПЯТСТВИЯ, ПРЕПЯТСТВИЯ...

Полюбовавшись по дороге на Кинг-Конга, облаченного в матросочку, вы направляетесь на Ланжерон. Запаситесь терпением.

Первое препятствие — не безопасное. Возле Аллеи Славы, рядом со штабом поста № 1, вас встретит внушительная автостоянка. Готовьтесь к тому, что вам будут сигналить, отчего вы начнете бегать туда-сюда по дороге...

Дело в том, что кроме конечной маршруток № 203 и 233, здесь теперь останавливаются многочисленные авто, которые мечутся в поисках свободного кусочка.

Далее — второе препятствие. Оно начинается от верхней аллеи и плавно переходит в нижнюю. Это, по сути, базар. Иначе не назовешь. Здесь торгуют чем попало, стараются повеселить вас же за ваши деньги, просят милостыню и всячески пытаются сделать ваш поход к воде и песку как можно более усложненным.

Собственно, отправляясь на Ланжерон, вы спокойно можете «скупиться», если, конечно, не боитесь, что жаркое июльское солнце быстренько превратит купленную снедь в нечто неудобоваримое.

Нет, речь идет не только о мороженом и холодной водичке со сладкой ватой. К этому все давно привыкли. Количество будок, в том числе и тех самых наливаек, вас поразит, если вы здесь — человек новый. Есть места, где попросту не пройти, так как каждый сантиметр занят очередной торговой точкой, большой, малой и средней, и что здесь — МАФ, что — простой ларек, уже и разобрать невозможно. И каждая такая точечка из кожи вон лезет, чтобы разрекламировать свой товар. Ешь-пей, снова ешь, снова пей. В какой-то момент можно и позабыть, что приехал к морю и песку. Словно кто-то специально позаботился, чтобы человек тут хорошенько откушал и в изнеможении упал на скамейку.

Кстати, упасть, равно как и присесть на скамейку не получится. Многие предприимчивые люди давно почему-то решили, что они установлены исключительно для торгующих: очень удобно. Мы даже видели, как здесь торгуют ананасами, разрезаемыми прямо у вас на глазах. Купил ананасик, принес на аллею, ведущую на Ланжерон — и торгуй в розницу, по кусочкам, благо, пляжный народ охоч до покупок.

А еще вам по дороге на Ланжерон предложат тут же, на месте, нанести на кожу тату, заплести африканские косички (этим занимаются чернокожие предприниматели), взвеситься, приобрести самые разные украшения и сувениры (в основном, маечки с прикольными надписями, типа «Очень хочу...»). В общем, ярмарка, а не дорога к морю.

«Гвоздь программы» — рыбные ароматы. Морепродуктами (солеными, вялеными, копчеными) здесь торгуют прямо с рук, без всяких холодильников. Товар ведь надо показать лицом. А тут солнцепек и несметные полчища мух. Как быть? Очень просто: с дерева срывается ветка и становится в руках торговца опахалом. Мухам, правда, плевать», но создается видимость нещадной заботы о покупателе. Рыбка на солнышке «доходит», некоторые люди тоже — не всем по вкусу ароматы изрядно подогретого на жаре морепродукта.

ОСТОРОЖНО: НАБЕРЕЖНАЯ!

Ну а если вы все же преодолели все препятствия, и, таки, добрались до Ланжерона, вас, конечно, потянет на новую набережную. Будьте осторожны! Огромный транспарант, еще недавно гласящий, что набережная — подарок любимому городу, уже не красуется на новой набережной. Там теперь установлены щиты, призывающие одесситов и гостей города не свинячить и не залезать на пальмы.

Безопасность нового сооружения, как показали последние события, тоже оставляет желать лучшего. Доски, которыми вымощена огромная часть набережной, усеяны загорающими телами. Ходишь по ним (по доскам, ясное дело) — и они под тобой так и прогибаются потихоньку. Ощущение — не из самых приятных.

Самая большая опасность — хлипкие перила. После смертельного случая, когда опершись на эти перила, человек упал в воду и погиб, они во многих местах «украшены» оградительными лентами. Вид еще тот! Но лучше так: ведь при падении отсюда, вы попадете не в воду, а сразу на бетонный выступ. Перила покачиваются, к тому же, ограждения служат и для сушки купальников и полотенец: народ у нас предприимчивый! На тросы под перилами и внимания обращать не стоит. Они тонюсенькие, как ниточки, во многих местах их уже и нет в помине.

Теперь — новость от того же подарка для любимого города: у бассейна на набережной появились шезлонги, сам бассейн огородили, о свободном доступе туда можно забыть. Теперь посидеть в этом шезлонге у бассейна стоит 100 гривен. Скоро здесь еще и бар появится. Как же без него?

Многие поговаривают, что это только начало: скоро и сам вход на набережную обойдется в копеечку. Поживем — увидим.

А что же сам Ланжерон? Пробраться к морю еще можно, если, конечно, преодолеть очередные торговые точки и огромный батут, установленный прямо на пляже и занявший невероятное количество свободного места на песке. Устроиться с подстилкой на песке? Ну, это если очень повезет, и только в том случае, если вам удастся сюда пробраться часов в шесть утра. Позже у вас это вряд ли получится. Приятного отдыха...
4805

Комментировать: