Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как пройдут в Одессе выборы?

Пятница, 4 сентября 2015, 19:02

Сергей Бойко

Вести, 01.09.2015

Чем ближе к выборам, тем напряженнее становится обстановка в Одессе. Эксперты считают, что борьба за электорат только начинается и грядущие выборы будут не чище черниговских. Так, вчера группа неизвестных совершила нападение на офис партии «Оппозиционный блок» в Одессе. Пресс-служба облУВД сообщает, что неизвестные повредили роллеты и разрисовали стены — сообщение об этом поступило в девять утра, и на место была отправлена следственно-оперативная группа. Как выяснили «Вести», нападение совершили шестеро молодых людей в медицинских масках.

Это уже не первая атака в адрес этой партии — неделю назад представители «Правого сектора» снесли палатки Оппозиционного блока, заявив, что до официального старта предвыборной гонки никто не имеет права начинать агитацию.

У МЕЛКИХ ИГРОКОВ В ОБЛАСТИ МАЛО ШАНСОВ

По мнению политологов, грядущие выборы как минимум пойдут по черниговскому сценарию, где имели место грубейшие нарушения и подкуп избирателей. Согласно новому закону о местных выборах, только партии могут выставлять своих кандидатов, а это, по мнению политолога Геннадия Чижова, существенно поднимает ставки: «Мелкие, средние и даже некоторые крупные партии отказываются идти на выборы в регионе и сосредотачиваются только на Одессе. Например, «Самопощь». И все потому, что крупные игроки уже начинают готовить махинации на округах, подкупать членов окружной комиссии и переиграть их по-честному просто нет возможности», — считает эксперт. Он также отметил, что политсилы будут стараться не только выставлять контрагитацию, но и наносить точечные удары: «Они не будут иметь системный характер, но стараться теснить своих политических оппонентов силовыми акциями все же будут».

Согласен с ним и политолог Сергей Пудич:

Та же «Самопомощь» могла бы спокойно набрать свои 5%, но в этом нет никакого смысла — большинство будет в руках у сильных игроков всеукраинского масштаба: Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Народный фронт» и «Оппозиционный блок».

Основные же баталии, по мнению экспертов, развернутся именно в Одессе. «Борьба будет там, где есть информационное пространство. В области этого нет, а вот в Одессе, как в любом крупном городе, оно развито очень сильно», — считает политолог Андрей Золотарев.

ПОДКУП В ЗАКОНЕ

Говорят эксперты и о механизмах подкупа. По мнению Адрея Золотарева, выборы по новому законодательству фактически позволяют устраивать подкупы: «Пожертвования до 60 гривен не являются подкупом, а значит, в ход опять пойдут продуктовые наборы с гречкой и подсолнечным маслом». «Широко будет задействоваться и админресурс для непрямого подкупа избирателей», — считает Сергей Пудич.

И политологи призывают воспользоваться этим. «Инициатива «Возьми деньги и проголосуй, как хочешь» — это попытка одесских политологов, экспертов устроить контр-взрыв, который должен заставить олигархов отказаться от подкупа избирателей. Сейчас, по нашей информации, на прямой денежный подкуп выделяется 400 гривен на человека, и люди все равно возьмут эти деньги. Но мы призываем все равно проголосовать по уму», — считает политолог Геннадий Чижов.
Не видно конкуренции

Если за мандаты депутатов городского совета развернется жесткая борьба, то в борьбе за мэрское кресло градус противостояния будет все-таки значительно ниже, — уверены политологи. «У Геннадия Труханова довольно высокий рейтинг, и способных обойти его пока нет», — считает Геннадий Чижов. Солидарен с ним и Сергей Пудич: «Основной контр-кандидат для Труханова — это Гурвиц. Но последние годы он приезжал в Одессу, чтобы попробоваться на очередных выборах, и, потерпев неудачу, снова уезжал. Так что конкурентом для городского головы он не является. Фактически эти выборы пройдут под знаком отсутствия какой-либо альтернативы существующему мэру», — считает политолог.
8446

Комментировать: