Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как провожают пароходство…

Воскресенье, 14 декабря 2008, 12:38

Виктория Еременко

Моряк Украины, 10.12.2008

Дни ЧМП сочтены. После длительной борьбы за выживание, попыток кредиторов начать, процедуру банкротства (третья оказалась успешной), многочисленных судебных тяжб, арестов, как имущества, так и его руководителей, нескольких замен управляющим процедурой санации, на этот раз, похоже, шансов вынырнуть из-под накрывшей его волны у пароходства нет. Да и незаметно, чтобы кто-то из тех, кому под силу вытащить на поверхность это предприятие, горел бы таким желанием.

Дело о банкротстве ЧМП, которое формально сохраняет статус государственного, находится сегодня в Высшем хозяйственном суде. Впрочем, назвать компанию государственной можно с большой натяжкой, поскольку государство в лице Министерства транспорта и связи утратило над ней свой контроль, а бразды правления переданы арбитражному управляющему — новому санатору пароходства Владимиру Шнякину.

Как уходили пароходы

Трагическая история уничтожения некогда мировой судоходной компании началась более полутора десятка лет назад, когда решено было передать часть тогда еще вполне рентабельного флота (более 300 морских судов, 36 совместных предприятий и заграничных представительств) оффшорным частным предприятиям по принципу «одной компании — одно судно».

В результате возникло более 200 таких компаний. Официально объявленные благородные намерения их деятельности, а именно: предупреждение ареста судов ЧМП за долги государства в зарубежных портах стали, по мнению многих сведущих в этом вопросе специалистов, прикрытием начавшегося его негласного разгосударствления.

Правоохранительные органы, фонд госимущества, Минтранспорта и связи как бы самоустранились от контроля над государственной собственностью. Начался процесс отчуждения. За сомнительные долги перед иностранными кредиторами деньги пароходства уходили по личному усмотрению его руководителей, фактически вполне рентабельный флот передавали иностранным банкам в качестве залога, часть судов сдавали в долгосрочную аренду. Деньги же за эксплуатацию арендованных судов в госбюджет не поступали. Значительная часть флота стоимостью в полмиллиарда долларов с нарушением действующего законодательства, закрытым постановлением Кабинета министров от 3 июля 1999 передана Акционерной холдинговой компании « Си Трайдент» под предлогом, якобы, повышения эффективности использования судов и для погашения уже образовавшихся долгов. Но, как выяснилось позднее, «холдинг» просто-напросто реструктуризировал кредитные линии за счет продажи флота и «отмывания» наличных денег. Таким образом, были проданы более 30 судов за счет чего, якобы, погашены 150 миллионов долларов по долговым обязательствам ЧМП. Торгового и пассажирского флота не стало. Но, как говорится, «отряд не заметил потери бойца».

Начало банкротства

11 июля 2003 г. по заявлению одного из бывших работников пароходства, предъявившего предприятию свои финансовые претензии, Одесский областной хозяйственный суд объявил о начале процедуры банкротства ЧМП. Общая сумма долга, на взыскание которого претендовали и другие кредиторы, на тот период превышала 200 млн. грн.

18 ноября 2004 года на должность президента ҐСК «ЧМП» назначен Евгений Кожевин.

К тому времени пароходство, по приколу одной из Юморин, скорее напоминало «пешеходство». Предприятие было в состоянии глубокого кризиса. Из плавсредств в ЧМП остались только теплоходы «Лесозаводск» и «Днестр», да и то арестованный в Турции в январе 2003 г. Большая часть из 54 объектов недвижимого берегового имущества пароходства уже тогда была предметом судебных споров. В основных активах оставались складские комплексы, административные здания, межрейсовая база моряков и некоторые объекты незавершенного строительства. Кроме того, в собственности ЧМП числилась и доля в СП «Лотос» (Вьетнам).

По словам Евгения Кожевина, предприятие было доведено до «ручки» — не было средств даже на выплату заработной платы. Все имущество пароходства находилось в налоговом залоге, кроме того, действовали аресты государственной исполнительной службы и мораторий на отчуждение по делу о банкротстве, так как план санации пароходства не был утвержден хозяйственным судом. Новый руководитель попытался разобраться с долгами, выявить фиктивных кредиторов, подготовить совместно с морскими специалистами план по выходу из кризиса и разработать меры для развития торгового флота под маркой «ЧМП-Бласко». Как показало время, частично ему это удалось. Пароходство полностью погасило долги перед налоговой инспекцией и пенсионным фондом, рассчиталось и с большей частью моряков, уволенных по сокращению в предыдущие годы. За счет средств от финансово-хозяйственной деятельности были сокращены кредиторские требования с 250 до 32 миллионов гривен. Кроме того, удалось вернуть из Германии более 2 миллионов евро, «зависших» там еще с 1994-1997 гг., открыть для прохождения украинских судов Суэцкий канал, выиграв в Египте судебный спор на сумму свыше 70 миллионов долларов США и вернуть из России в государственную собственность два танкера. К середине 2007 года, имея 6 судов, ЧМП стало возвращаться к судоходной деятельности. Появился шанс на спасение пароходства.

«Но в этот момент обострился интерес частного бизнеса, который претендовал на безвозмездную передачу в свою пользу имущества ЧМП», — убеждены бывшие сотрудники юридического отдела ГСК «ЧМП» Екатерина Русанова и Оксана Шпилевая.

Новый санатор

19 февраля 2008 года Евгений Кожевин был арестован по обвинению, не связанному с его работой в ЧМП, но тем самым отстранен от возможности удерживать пароходство. Более чем полгода он находился в следственных изоляторах Киева и Николаева. За это время Одесский областной хозяйственный суд заменил управляющего санацией ЧМП на Владимира Шнякина. Суд, наконец, утвердил и план санации пароходства, который, как оказалось, к тому времени уже устарел. Минтранс обжаловал постановление в Апелляционном хозяйственном суде. Однако вышестоящий суд не удовлетворил жалобу профильного министерства, оставив постановление хозяйственного суда без изменения.

«И это несмотря на все наши доводы, в частности, и один из самых весомых, что Владимир Шнякин не имеет права занимать должность санатора государственного предприятия, так как у него нет и никогда не было доступа к государственной тайне. Это нам сообщили в СБУ, и есть письменное тому подтверждение», — утверждает представитель отрасли Дмитрий Молчанов.

Часть сотрудников ЧМП, включая и «ветеранскую» организацию, так и не дождавшись появления на предприятии обещанной председателем Фонда государственного имущества Валентиной Семенюк межведомственной комиссии по вопросам законности отчуждения государственного имущества ЧМП, продолжают писать письма в различные государственные инстанции. Они призывают остановить «развал» предприятия, массовые увольнения-сокращения сотрудников и ликвидацию некоторых отделов предприятия, утверждая, что «новый санатор не заинтересован в «лечении» пароходства, а пришел лишь для того, чтобы его похоронить». Ответов на свои обращения они пока не получали. Хотя один, из Киева, все-таки пришел: в конверте с обратным адресом «Генеральная прокуратура» лежало отправленное ими же в адрес прокуратуры письмо. Никакого другого документа, даже формальной отписки, дескать, получили, рассмотрим или куда следует перенаправим, в конверте не было... Такой ответ вызвал легкое недоумение, потому как сложно поверить в то, что в Генпрокуратуре не знакомы с Законом «Об обращении граждан», обязывающим государственных чиновников хоть как-то отреагировать на любое к ним обращение.

Сам Владимир Шнякин тоже оказался в сложной ситуации. В его планы как сенатора, действительно, не входило заниматься «возрождением» ЧМП. Он пришел для того, чтобы «очистить предприятие от долгов, рассчитавшись с кредиторами имуществом пароходства». Но 9 октября выяснилось, что пароходство не обладает каким-либо ценным имуществом, так как Одесский горисполком в этот день принял решение о закреплении права собственности за 17 объектами недвижимости, ранее принадлежавшими ЧМП, за городской громадой. Это решение, судя по всему, нарушило планы санатора, который попытался обжаловать решение горисполкома в Приморском районном суде г. Одессы (юристы утверждают, выбор суда явно неудачный, так как нарушена подсудность и, скорее всего, иск не будет рассмотрен, во всяком случае, в этом суде). Кстати сказать, первое предварительное заседание суда отложено на 18 декабря.

На чьей стороне время?

Похоже на то, что Евгений Кожевин войдете историю ГСК «ЧМП» как его последний президент, а Владимир Шнякин — как последний управляющий процедурой банкротства. Пока дело направлено в Киев по жалобе одного из кредиторов, бывшего начальника юридической службы пароходства, а ныне представителя компании «Космос Мэритайм Трэйдинг сид Шиллинг Эйдженси ЛТД» Владимира Косарева, который пытается обжаловать постановление Одесского апелляционного суда от 18 ноября 2008 года. Пока дело не вернется в Одессу, оно не сможет снова уйти в Клев, но уже с кассационной жалобой на постановление Апелляционного суда, поданной представителем министерства.

По мнению Минтранссвязи, жалоба господина Косарева подана с одной целью — оппоненты хотят затянуть рассмотрение дела. Самое удивительное, что именно в умышленном затягивании дела подозревают Министерство транспорта и связи, как Владимир Шнякин, так и Валентин Продаевич, председатель хозяйственного суда, который убежден, что именно Минтранссвязи постоянно затягивает судебные слушания.

«Мы не можем рассматривать дела до бесконечности. Существуют процессуальные сроки», — говорит председатель Одесского хозяйственного суда. Однако Минтранссвязи всячески пытается его затянуть. За те годы, которые длится разбирательство, министерство, при желании, давно могло бы найти средства для погашения долга своего предприятия, тем более, что оно относится к стратегическим объектам. На сегодняшний день долг не так уж и велик. Для таких целей в государственном бюджете предусмотрены денежные средства. Однако, по мнению Валентина Продаевича, ни министр, ни его чиновники не заинтересованы в сохранении ЧМП.

В том, что случилось с Черноморским пароходством, по его убеждению, вина целиком лежит на отрасли, которая не только никогда «не была эффективным управляющим имущества ЧМП, но сама стала инициатором развала пароходства». И, несмотря на то, что неоднократно менялось правительство, позиция этого министерства оставалась неизменной. Почему-то не интересует нынешних представителей Минтранссвязи судьба десятков морских судов, отданных их предшественниками в различные оффшорные зоны. Не интересует их и судьба тех моряков, которые работали на этих судах. Где сегодня эти люди, где суда, где деньги за аренду? Ответы на эти вопросы, да и многие другие могла бы найти специальная комиссия, которую, как считает председатель хозяйственного суда, должны были уже давно создать при Кабмине, но почему-то так и не создали. А Минтранс располагает всей необходимой информацией, но тщательно ее скрывает. Обвинения же в заинтересованности Одесского хозяйственного суда в исходе данного дела Сергей Продаевич отрицает, пояснив, что «заинтересованность если и есть, так только в том, чтобы судебное дело по банкротству ЧМП, наконец, было окончательно завершено».

Не видит перспектив у ЧМП и председатель Одесского апелляционного суда Валерий Балух:

«ЧМП, к сожалению, уже не существует. Раз нет флота, значит, нет и пароходства. Остались сооружения. Ими надо распорядиться так, чтобы вернуть долги кредиторам. Главное, нельзя позволять, чтобы на руинах бывших флагманов государственной индустрии кто-то паразитировал, сдавая в аренду суда в оффшорах и при этом создавая нервозность в государстве».

Итак, если в ближайшее время дело по банкротству ЧМП не будет прекращено или приостановлено, например, в связи с погашением кредитного долга, либо на основании постановления Высшего хозяйственного суда, ЧМП будет объявлено банкротом и ликвидировано. Кому от этого станет легче? Ответить сложно. Вряд ли это обрадует кредиторов, которые так никогда уже и не получат своих денег. Для одесситов, тех, кто не представляет свой город без одного из его символов, знаменитого на весь мир «ЧМП», это станет печальным событием. Не говоря уже о сотрудниках пароходства, которые лишатся своих рабочих мест, причем в самое сложное время, когда страна переживает финансово-экономический кризис.
2004

Комментировать: