Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как профессиональные воры совершают квартирные кражи

Пятница, 13 февраля 2015, 13:39

Ольга Райчева

Одесская жизнь, 10.02.2015

Чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем быстрее растет количество квартирных краж. Как обезопасить свое жилье и не лишиться нажитого непосильным трудом, — узнавала «Одесская жизнь».

В СНЕЖНУЮ ПОГОДУ КРАЖ — МЕНЬШЕ

Длительные праздники и сезон отпусков — настоящее раздолье для квартирных грабителей, которые, пользуясь отсутствием хозяев, выносят из квартир все ценное. Свою лепту вносит и неспокойная ситуация в стране: экономическим кризисом и миграцией граждан часто пользуются злоумышленники. Как отмечают в милиции, количество квартирных краж выросло за последние годы в разы. Если в 2008-2009 годах эта цифра колебалась в пределах 150-200, то последние пару лет уже стабильно держится на отметке 350-450.

Правда, в начале этого года горожанам помог сильный снегопад, обрушившийся на Одессу в конце декабря.

— Краж за эти несколько недель, что лежал снег, стало намного меньше. Грабителю нужно успеть вскрыть квартиру и ограбить ее максимум за 5-7 минут, а потом быстро уехать. А тут — снеговые заносы. Представляете грабителя, застрявшего с телевизором и компьютером в сугробе? Так что особо никто и не лез, — рассказала пресс-секретарь Госслужбы охраны в Одесской области Анна Жигалкина.

ДЕШЕВЫЕ ДВЕРИ — НАХОДКА ДЛЯ ВОРА

Чтобы уменьшить вероятность краж, сотрудники охранных фирм советуют тщательно подбирать входные двери и замки, поскольку самыми уязвимыми местами в квартире являются входная дверь и окна. Лучшая находка для домушника — это дешевые замки китайских производителей, которые, по словам опытных охранников, открыть может даже ребенок, не говоря уже о поднаторевшем грабителе. Не годятся и дешевые двери, изготовленные «под бронь», но на самом деле — из некачественных материалов.

— У нас такие двери тоже есть, они дешевые, люди часто их покупают. Выглядят как бронированные: металл, красивая краска. А открываются даже консервным ножом. Поэтому или ставьте металлическую дверь (желательно двойную), с хорошими замками, стоимость которых должна составлять около 20% от стоимости двери, или лучше уже крепкую деревянную, из цельного куска дерева, — посоветовали сотрудники одного из магазинов по продаже дверей.

НУЖНЫ НАДЕЖНЫЕ ЗАМКИ И ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ

Конечно, какой бы крепкой ни была ваша дверь, для профессиональных грабителей запоров не существует. Но вот время, которое потребуется домушнику для взлома, имеет большое значение.

— Профессионал открывает замок за несколько секунд — от 5 до 20. Чем сложнее замки, чем их больше — тем дольше происходит этот процесс. А за это время, глядишь, соседи услышат и вызовут милицию, — поясняет оперуполномоченный одного из одесских райотделов милиции.

Излюбленное время домушников — утренние часы и выходные, когда хозяева уходят на работу либо уезжают после трудовой недели на дачу или в гости.

— В нашей практике, наверное, в четверти случаев грабителей наводят друзья или родственники жертв, — утверждает наш собеседник-милиционер. — А это существенно ускоряет время грабежа, потому что точно знают, где что лежит. Это печально, но — факт.

5 СОВЕТОВ КАК ЗАЩИТИТЬ КВАРТИРУ ОТ ВОРОВ

1. Подружитесь с соседями. Согласно статистике, меньше всего ограблений происходит в Приморском районе, больше всего — в Суворовском и Киевском. Дело в том, что в высотных домах люди практически не общаются друг с другом. Другое дело — старые одесские дворики, в которых отдыхающие на лавочках бабушки мигом замечают чужаков и бьют тревогу.

2. Заведите собаку. Как только взломщик примется вскрывать дверь, она поднимет на ноги громким лаем всех соседей. Лучше обзавестись крупным псом — овчаркой или ротвейлером, но подойдет даже пекинес — лишь бы звонко лаял.

3. Уехав в отпуск, не выкладывайте в соцсетях фотографии с отдыха, пока не вернетесь домой: ваши статусы читают и «домушники». А лучше всего попросите соседей или друзей по вечерам наведываться в вашу квартиру, включать свет, задергивать занавески, вынимать почту из ящика, и особенно счета от коммунальщиков, которые частенько оставляют во входной двери.

4. Поставьте крепкую входную дверь с надежными замками, а на окна — решетки. Лучше поставить два-три разных замка, а меняя дверь, не забудьте укрепить косяки, иначе крепкую дверь просто выбьют.

5. Поставьте жилье под охрану. В среднем в Одессе эта услуга стоит 2,5-4 тысяч гривен в зависимости от количества комнат и стоимости оборудования. В дальнейшем придется платить ежемесячную абонплату: 100-200 гривен.

ЦИФРА

424 квартирных кражи произошло за год в Одессе.
6925

Комментировать: