Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как продать что-нибудь ненужное в интернете и заработать

Вторник, 2 июня 2015, 13:59

Андрей Гаценко

Комсомольская правда, 27.05.2015

Сейчас на бесплатных интернет-досках объявлений продается все — от одежды и электроники до продуктов питания и недвижимости. В кризис украинцы перестали выбрасывать старые вещи, за них пытаются выручить хоть какую-то сумму. А более творческие люди сейчас помимо основной работы все чаще зарабатывают за счет своего хобби. Они продают через Всемирную сеть вещи, сделанные своими руками.

ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ

Осваивать доски объявлений Алексей начал вынужденно. Жить в одной квартире с родителями, семьей сестры, женой и своими собственными тремя детьми — то еще удовольствие.

— Хранить дома много вещей у нас не получается, — говорит киевлянин Алексей. — Раньше мы то, что перестало быть нужным, просто раздавали знакомым или родственникам. Но в условиях кризиса, когда начали задерживать зарплату, часто вставал вопрос, где перехватить пару сотен гривен до получки. В общем, однажды решил: вместо того чтобы раздавать вещи, выставлять их на продажу. Начал с офисных стульев, которые к нам попали в незапамятные времена во время ремонта, имели потрепанный внешний вид и постоянно мешали.
По его словам, три стула были выставлены за 99 гривен и ушли за несколько минут.

— Мне тогда телефон обрывали весь день, — смеется Алексей. — Я даже не мог представить, что людям так нужна старая мебель. Через несколько часов приехали молодые девчонки и унесли их в руках.

После этого Алексей все свои ненужные вещи выставляет на досках бесплатных объявлений.

— Сейчас у нас подрастает уже третий ребенок, — говорит он. — Следующего мы не планируем, поэтому начали распродавать детские вещи. При этом даже новая одежда, которую выставляешь за треть цены, почему-то не находит покупателей, в то же время коляски и детские игрушки разлетаются очень быстро. Так же хорошо уходят электроника и компьютерная техника.

Помня свой успех со стульями, Алексей решил подойти к этому вопросу более творчески.

— Обратил внимание, что сейчас пользуется популярностью винтажная мебель, — говорит он. — А у меня как раз было несколько старых стульев. Я их решил отреставрировать. Посмотрел несколько видеоуроков в интернете и за несколько дней сделал из развалюх практически новые вещи. Сейчас выставил их на продажу, но, возможно, оставлю себе, так они мне нравятся.

Доход: от 1 тыс. грн. в месяц

А НУ-КА ПОКАЖИ СВОЙ ЧЕМОДАНЧИК

Киевлянин Николай Лещук работает в офисе с 9 до 18, а в свободное время занимается разработкой дизайна и пошивом кожаных сумок. И такое хобби приносит ему существенную прибавку к зарплате.

— Началось все с того, что супруга шила детскую мягкую игрушку, бегемотика, которому, по ее задумке, нужны были кожаные ботиночки, — говорит Николай. — Шить кожу для женщины сложно, и она попросила это сделать меня. Попробовал, и мне понравилось. Наверное, свою роль сыграло и то, что знакомый, у которого я заказал несколько кусков кожи, привез целый мешок. Куда ее было девать? Не выбрасывать же. После ботиночек для бегемотика я начал делать визитницы, ремешки, кошельки и сумки. Вначале на каждое изделие у меня уходило много времени, поэтому я их делал исключительно для себя и супруги. Но со временем, набив руку, решил попробовать делать для знакомых. Им понравилось, начали хвалить и даже давать индивидуальные заказы.

По его словам, в какой-то момент пришлось приобрести промышленную швейную машинку для работы с кожей и прочие необходимые в деле инструменты. Эти покупки обошлись в сумму около 1000 долларов.

— Хорошо, что покупки я успел сделать по курсу 8 гривен за доллар, — говорит Николай. — Поэтому сейчас могу делать вещи, которые стоят дешевле промышленных аналогов. Также секрет невысоких цен в том, что я покупаю обрезки кожи с мебельного производства, это стоит в 3-4 раза дешевле новой целыми шкурами.

По его словам, если бы он покупал сырье по реальным ценам, то работать не было бы смысла.

— Небольшую кожаную сумку я продаю за 500 гривен, а материалов в ней на 350-400 гривен, — делится своими подсчетами мастер. — То есть за 5-6 часов работы я смог бы в теории заработать 100-150 гривен. Но для этого ее еще нужно продать. Из-за того, что кожа мне обходится дешевле, то с такого изделия я могу заработать уже 300-350 гривен.

Продает свою продукцию Николай через интернет или на ярмарках.

— Я участвую в нескольких группах в социальных сетях. Когда скапливается много готовой продукции, могу пойти на какую-нибудь ярмарку, но это лотерея, — говорит он. — За день можно ничего не продать, а деньги за место приходится платить. Лучшей рекламой являются положительные отзывы моих клиентов. Из-за того, что я делаю вещи в единичных экземплярах, они вызывают интерес и люди говорят о них.

Некоторые модели, которые Николай придумал, были настолько удачными, что он их начал делать мелкооптовыми партиями.

— Решил сделать десять одинаковых сумок, которые у меня заказывают чаще всего, и для этого даже пригласил помощника, — продолжает Николай. — Он занимался раскройкой кожи. Возможно, в ближайшее время, если мне надоест моя основная работа, я полностью переключусь на производство кожгалантереи.

Доход: 3-5 тыс. грн. в месяц

КУКЛА МАША, КУКЛА ДАША

Однажды киевлянка Татьяна Данилова заболела и провела на больничном пару недель.

— Под рукой были ткань, иголки с нитками, и я решила сделать мягкую игрушку в подарок племяннику, — рассказывает она о том, как хобби стало для нее чем-то большим. — Но лежала я долго и одним зайцем не ограничилась. Сделала несколько игрушек и принесла их на работу показать коллегам. Те попросили продать на подарки своим детям. Самое сложное — это выработать свой авторский стиль. Ведь сначала ты будешь копировать чужие работы.

Однажды одна из клиенток захотела сделать подарок другу и заказала портретную куклу политика — радикала с вилами.

— Кукла многим понравилась, и после этого я получила еще несколько заказов портретных кукол. Таким образом, нашла свою нишу и целевую аудиторию, — говорит Татьяна. — То есть мне присылают фотографию человека, и по ней я уже шью мягкую игрушку с его чертами. Цена за изделие зависит от сложности исполнения, детализации, стоимости материалов. Но я стараюсь не сильно задирать цены, ведь шью их в свое удовольствие, поэтому за работу над портретной куклой беру около 300 гривен. Хотя у меня были сложные игрушки и по 500 гривен.

Продает свои изделия Татьяна тоже через социальные сети и собственный сайт. При этом, по ее словам, нет смысла выставлять творческие изделия на сайты бесплатных объявлений. Нужно работать с группами людей, которым интересны именно такие уникальные единичные изделия.

Доход: 1-2 тыс. грн. в месяц

СОВЕТЫ «КП»

Как продать свои изделия в интернете

1. Ставьте адрес сайта на фотографию. Дело в том, что зачастую люди находят фото через поисковые сервера, но не могут найти автора, чтобы сделать заказ. Если на фото есть адрес сайта, это сделать проще.

2. Давайте покупателю визитку. Есть шанс, что он ее отдаст кому-то из знакомых, кто заинтересуется вашей работой.

3. Посещайте ярмарки. Хоть они и не дешевы, это способ заинтересовать аудиторию, которая не пользуется интернетом.

4. Делайте специальные ценовые предложения. Например, комплект кошелек плюс сумка — со скидкой.

5. Заведите отдельный телефон для работы с заказчиками, чтобы не путать их с коллегами по основной работе.
7784

Комментировать: