Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как привести в порядок осенне-зимний гардероб?

Воскресенье, 11 октября 2015, 12:38

Анна Мячина

Одесская жизнь, 07.10.2015

В этом году лето в Одессе отступает неохотно, но холода неизбежны и доставать из шкафов плащи, куртки и сапоги, так или иначе, придется. Но часто мы сталкиваемся с тем, что и вещи, и обувь после длительного хранения в коробках и пакетах требует очистки, проветривания и глажки. Но если с рубашками и юбками все довольно просто, то владелицам меховых, кожаных и шерстяных изделий придется постараться. Как правильно это делать узнавала «Одесская жизнь».

ПУХОВИКИ И КУРТКИ

Большинство демисезонных и зимних курток можно стирать в стиральной машине. Использовать при этом порошок без отбеливателя или разведенный водой шампунь: 3 столовых ложки на 5-6 литров воды (режим деликатной стирки с отжимом). Опытные хозяйки рекомендуют класть в стиральную машинку теннисные мячики (их довольно часто продают в магазинах домашней утвари и постельного белья). Во время стирки они не дают наполнителю в одежде сбиваться в ком. Тогда на выходе вы получите свежую вещь, не потерявшую внешний вид.

Если все же наполнитель сбился, вернуть его на свои места можно при помощи «выбивалки пыли для ковров или ракетки для бадминтона: куртку нужно повесить на плечики и деликатными движениями разбить комочки наполнителя.

Чтобы глажка вам не понадобилась, сушите пуховики на горизонтальной поверхности. Если складки и помятости остались, то используйте паровой режим утюга, не притрагиваясь им к ткани. Также можно набрать ванну кипятка и повесить куртку над ней – ткань расправится под действием пара.

ДЕМИСЕЗОННЫЕ И ЗИМНИЕ ПАЛЬТО

Если после прошлого сезона вы чистили верхние вещи, то достаточно будет на день развесить их на балконе или у открытого окна на плечиках. Так они расправятся без посторонней помощи и избавятся от посторонних запахов, приобретенных за месяцы лежания на антресолях.

Если пальто у вас кашемировое, можно смело стирать его в стиральной машине при температуре менее 30 градусов в щадящем режиме.

Замшевые изделия нужно чистить специальными прорезиненными губками или щетками. А «засаленные» места (воротник, рукава и между пуговицами) легко почистить раствором соли и нашатырного спирта. Раствор готовят в пропорции: 4 части спирта на 1 часть соли. Ватным тампоном, смоченным в приготовленной жидкости, протирают пятно по ворсу ткани.

Пальто из драпа можно очистить мякишем черного хлеба. Хлебные крошки, скатываясь с ткани, вбирают в себя возможные загрязнения.

МЕХОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если в некоторых местах мех смялся, можно смочить его обычной водой, дать высохнуть при комнатной температуре, после расчесать по направлению ворса и против него металлическим гребнем. Если вы обнаружили загрязнения, используйте картофельный крахмал или манную крупу: посыпьте ими шубу, потрите, как при ручной стирке, отряхните и «пройдитесь» по изделию мягкой одежной щеткой из натурального ворса.

ТРИКОТАЖ

Прежде всего, нужно помнить, что необходимо хранить шерстяные вещи (свитера, шапки и шарфы) отдельно от других и изолированно друг от друга – каждую в своем пакете или коробке. Достав их из шкафа, разложите на столе или полке на несколько часов. Как правило, шесть расправляется сама, восстанавливая первоначальный объем и форму.

Трикотажные вещи в теплое время года обычно хранят предварительно выстирав. Но если вы этого не сделали, то избавиться от загрязнений можно при помощи стиральной машинки. Предварительно, взгляните на этикетки – они подскажут, какой режим выбрать.

КОЖАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ОБУВЬ

Обувь перед новым сезоном следует повторно почистить и обработать средствами, которые предназначены для конкретного типа кожи. Часто специальные кремы и спреи бывают довольно дорогостоящими. Обувные мастера советуют использовать кусочек сала для блеска и защиты от внешних воздействий. Также можно применить другое народное средство: на водяной бане растворить 40 г рыбьего жира, 50 г воска и 2 десертные ложки скипидара. Полученным раствором следует протереть обувь по линиям швов (рецепт применим и к замше). Так вы защитите свою обувь от протеканий.

Перчатки, куртки и сумки можно обновить при помощи бесцветного крема для обуви. Подождите, пока он впитается, и обработайте изделие защитным спреем в один-два слоя. Это поможет сохранить вещь, как от механического воздействия, так и от влаги. Чтобы сэкономить на специальных средствах можно воспользоваться «обувными» советами.
8682

Комментировать: