Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как президент Янукович войдёт в учебники истории

Воскресенье, 9 сентября 2012, 15:23

Юг, 30.08.2012

Прошло два с половиной года с тех пор, как 25 февраля 2010 года Виктор Янукович присягнул народу Украины. Чем же войдут в учебники по истории Украины эти два с половиной года президентства Виктора Януковича?

Многие эксперты в 2010 году считали, что победа Виктора Федоровича станет реваншем за проигранный третий тур выборов 2004 года, пишут «Комментарии». Страхи значительной части украинцев по поводу жесткой «реставрации» оказались вполне обоснованными. Правда, за эти два с половиной года разочарованными нынешней властью оказались все — и те, кто поддержал Тимошенко, и те, кто голосовал за Виктора Януковича. И это несмотря на то, что первый шаг новоизбранного президента — отказ от высокообогащенного урана — оценили даже его противники. Но последующие действия власти полностью смазали этот реверанс в сторону Запада.

Обязательно войдет в учебники пример феноменального поражения украинской внешней политики — Харьковские соглашения. Во-первых, из-за пролонгации пребывания Черноморского флота России на украинской территории до 2042 года. Во-вторых, из-за совершенно непонятной скидки на газ, полученной в результате этого соглашения. Тогда руководство страны ежедневно заявляло о том, что скидка в сто долларов за тысячу кубов газа решит все проблемы, созданные газовым договором 2009 года. Но теперь никто вообще не понимает, как действует эта скидка, да и работает ли она вообще. Ну и наконец, сама схема — часть территории государства в обмен на скидку — совершенно не вписывается в современные реалии. Получился уж очень странный хозрасчет…

Без сомнения, пополнят отечественные анналы истории два решения Конституционного суда. Первое — от 8 апреля 2010 года, согласно которому «тушкам» было разрешено создавать в парламенте собственные фракции и «чучелками» входить в парламентское большинство. Тем самым были окончательно нивелированы результаты парламентских выборов 2007 года. Такое решение Конституционного суда нанесло двойной удар — по избирателю, который в очередной раз вспомнил поговорку «голосуй — не голосуй, все равно получишь…», и по парламентаризму — он полностью стал ручным.

Второе же решение Конституционного суда — возвращение к старой Конституции образца 1996 года — кардинально изменило всю политическую карту страны, а также происходящие в ней процессы. И хотя правовые основания для ликвидации «политреформы» 2004 года у власти были, все это выглядело нонсенсом. Получилось, мягко говоря, не очень красиво, ведь за новую редакцию Основного закона в декабре 2004 года голосовали соратники Виктора Януковича, и именно они ее продвигали в Раде, но после отмены неправильно проголосованного документа ни один из кнопкодавов не был привлечен к уголовной ответственности.

Войдет в историю и вся модель власти, выстроенная президентом за этот срок. Многие эксперты называли создание четкой вертикали власти одной из главных заслуг Виктора Януковича. Однако этот успех полностью нивелируется тем, что кадровый подбор нынешней власти монополизирован одним-единственным регионом страны. К слову, такого не было ни при одном президенте. «Донецкие» расставлены везде — от Кабинета министров до местных судов и прокуратуры. В очередной раз видя в графе «место рождения» Макеевку, Енакиево или Донецк, возникает вопрос: откуда ж там берется такое число «профессионалов»?

Ситуация напоминает анекдот: в Донецке люди боятся выходить на улицу, потому что их ловят и отправляют на руководящие должности в другие регионы страны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно «ценные кадры» собирают огромное количество негатива.

Кстати, согласно недавнему опросу, к середине президентского срока поддержка Виктора Януковича снизилась в три раза, при этом число недовольных его политикой увеличилось вдвое. Таким образом, Виктор Федорович уверенно идет по пути своего предшественника Виктора Ющенко, который за свою первую половину срока сумел отвернуть от себя даже ветеранов «оранжевого» Майдана.

Ну и, конечно, без чего не обойдется учебник истории — это посадка Юлии Тимошенко. Власть нарушила основополагающее правило существования политических элит — нельзя сажать соперника, которого ты победил, да еще и с мизерным разрывом.

Честно говоря, трудно понять смысл всего этого действа, которым власть «раздраконила» и Запад, и Россию. Запад решил не закрывать глаза на политические преследования в Украине. Если же говорить о России, то ошибка Януковича состоит в том, что Путин-премьер, подписавший известный газовый договор 2009 года с Юлией Владимировной, вновь стал Путиным-президентом. А дело Тимошенко явно выглядело, как камень, запущенный в путинский огород.

Ответы России мы имеем возможность наблюдать чуть ли не ежемесячно. Это постоянная критика кремлевскими говорящими головами Януковича, экономические войны. Даже во время недавнего визита Путина в Крым Владимир Владимирович сначала показательно встретился с байкерами и лишь после этого с четырехчасовым опозданием направился в Форос на президентскую дачу. А потом поставил в этой истории жирную точку, поехав к Виктору Медведчуку.

В результате посадка Тимошенко привела пока к неформальной, но не менее серьезной международной изоляции страны. В этом контексте значительным шагом к формальной изоляции стало решение Европейского суда по правам человека по делу другого политического узника — экс-министра МВД Юрия Луценко. Скорее всего, очень скоро украинская власть получит еще один негативный сигнал — в конгрессе США уже готова резолюция, которая явно даст толчок Западу признать парламентские выборы в Украине недемократическими.

Отдельная история с законом о языковой государственной политике, принятым Верховной Радой, и после ряда маневров таки подписанным Виктором Януковичем. Сейчас, когда местные советы в «бело-голубом» электоральном поясе активно взялись за имплементацию языкового закона, в Украине наметился ползучий Северодонецк. С одной стороны, власть укоренилась в своих регионах, что дает Виктору Федоровичу очень хорошие стартовые возможности для переизбрания в 2015 году, но с другой — Янукович так и не стал всеукраинским президентом. А языковой вопрос только усилил раскол в обществе.

На фоне плохих экономических ожиданий любые раскольнические темы могут стать миной замедленного действия. Поэтому вполне понятно, что при президентстве Януковича постепенно начала проявляться социальная активность наших граждан. Пока некие протестные настроения чаще всего захватывают лишь определенные группы — малый и средний бизнес во время «налогового майдана», «афганцев», пытавшихся взять штурмом Верховную Раду, студентов. Но к протестам своих граждан власть готовится своеобразно. Например, местные советы запрещают митинги, а на центральных площадях больших городов, куда в основном и выходят бурлящие массы, теперь будут танцульки «Майданса».

Кроме того, и это настораживает, за два с половиной года президентства Януковича украинцы столкнулись с терроризмом, самым трагическим примером чего стали взрывы в Днепропетровске. Откуда в Украине появилась эта проблема — вопрос именно к нынешней власти. Ведь, как говорится, посеешь ветер — пожнешь бурю.

И последнее. Успешное проведение Украиной Евро-2012 тоже станет пунктом в истории Виктора Януковича. Сейчас еврочемпионат используется властью как один из основополагающих столпов всей парламентской кампании. Понятно, что о целом ряде нелицеприятных фактов — дороговизне подготовки к Евро-2012, проведении реконструкций и строек без тендеров, переделывании открытых объектов уже после завершения турнира, и многом другом, власть умалчивает. Как и о том, что право принимать футбольное первенство Европы Украина получила до того, как президентом стал Виктор Янукович. Это было политическое решение, которое сразу назвали реакцией Запада на демократические перемены в нашей стране после Майдана. Несомненно, за время пребывания у власти Виктора Януковича подготовка к Евро-2012 ускорилась, и это плюс. Однако Украина не ударила в грязь лицом не потому, что у нас такой хороший президент, и не потому, что у нас такой успешный Кабмин, а потому, что страну приводили в порядок обычные украинцы, строившие стадионы, аэропорты, дороги. Их поблагодарить за «подолану руїну» власть почему-то забыла. Неблагодарностью она войдет если не в историю, то уж точно запомнится гражданам, которые снова понадобились перед выборами…
3638

Комментировать: