Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как потратить 500 тысяч долларов на парты и ремонт в школе

Вторник, 10 февраля 2015, 12:17

Ольга Райчева, Алена Швец

Одесская жизнь, 09.02.2014

Недавно в Одессе разгорелся крупный скандал. Причина его не нова – пресловутые поборы в школах и детсадах. На этот раз свое недовольство открыто высказали родители учеников коммунальной школы №275 «Надежда». После того, как родители публично озвучили суммы, которые они ежегодно передают на развитие школы, мэр города поручил создать комиссию по проверке изложенных родителями фактов.

Школа за полмиллиона долларов

Как рассказала «Одесской жизни» член родительского комитета и новосозданной комиссии Ольга Громенко, в благотворительный фонд «Надежды» уходят баснословные суммы.

- При поступлении требуют от 2 до 5 тысяч гривен, - утверждает Громенко. - Далее – по 300 долларов за полугодие с каждого ребенка. То есть по 600 долларов в год с каждого из 700 учеников. Это почти полмиллиона долларов за год. Помимо этого родители платят около 400 гривен за питание, платят по 250 гривен каждый месяц – на охрану школы. Плюс собирают на подарки учителям к праздникам и прочие мелкие нужды. Куда уходят эти деньги, нам непонятно, поскольку никаких особых ремонтов и мебели мы не видим. А отчетности нет.

Впрочем, руководство школы все отрицает.

- Это все чушь и неправда, - заявила директор школы Татьяна Тарарака.

В итоге мэрия создала комиссию, в которую вошли родители, депутаты Горсовета, общественные деятели. По словам вице-мэра Зинаиды Цвиринько, комиссия собирается завершить проверку до конца января. А вот члены комиссии говорят, что доказать факт вымогательства будет крайне сложно.

- Нет никаких документальных подтверждений. Родители не написали ни одного письменного заявления на имя директора школы или райотдела образования. Зато имеет место конфликт между родителями: одни говорят, что у них деньги вымогали, другие уверяют, что никакого вымогательства не было, - рассказала член комиссии, общественный деятель Татьяна Чубина.

Цена знаний

Подобные конфликты для Одессы – не редкость. Полтора года назад поборами в одесских школах заинтересовались даже в Министерстве образования и науки, однако дальше проверок дело не пошло. Согласно тогдашним данным родителей, минимум 13 школ и гимназий были замечены в том, что собирают деньги на свои нужды наличными, без каких-либо расчетных счетов. Впрочем, за это время ситуация несколько изменилась.

- Многие школы все-таки открыли расчетные счета, это уже плюс. В 2013 году мы подсчитали с родителями, что через различные благотворительные фонды школ ежегодно проходило около 160 миллионов гривен. Но далеко не все эти средства шли на нужды школ. Нужен контроль за расходованием средств, а это уже работа родителей, - считает Чубина.

Не снимают ответственность с родителей и в мэрии.

- Родители эти правила игры при поступлении своих детей (в УВК «Надежда, – ред.) принимали и добровольно соглашались с ними. Многие из них довольны этими правилами и по сей день.  Почему довольны? Потому что многие из них воспринимают эту школу как «получастную», «полу-элитную». Ведь за обучение в частных школах с учеников берут по 250 – 700 долларов в месяц, - комментирует советник городского головы на общественных началах Сергей Дубенко.

В детских садах — не лучше

Проблема поступления в детские сады стоит еще острее.

- Многие застройщики, которые возводят новые жилые комплексы, не учитывают при этом необходимость в детсадах. Например, в одном из таких жилых массивов комплексов, рассчитанном на 50 тысяч человек, был построен всего один частный детсад, - рассказали нам в Департаменте капитального строительства Одесской облгосадминистрации.

В свою очередь, родители отмечают, что чем меньше детсадов и больше очередь дошколят, тем выше становятся расценки за поступление.

- Мы в 2013 году при поступлении в сад давали 2000 гривен плюс покупали краску. А моя кума в 2014 году за поступление в этот же сад уже заплатила 2500 плюс та же краска. Говорят: «А что вы хотите! Все дорожает. В садик – очередь, вы не захотите – другие захотят», - рассказала одесситка София.

При этом система взимания взносов с родителей налажена довольно сомнительно.

- Родители приносят деньги, отдают их либо представителю родительского комитета, либо классному руководителю. Потом их передают директору. С этих же денег директор делает «откаты» учителям в зависимости от их заслуг – от 20 до 100 долларов в месяц, - поясняет Ольга Громенко.

Без взносов - никуда

Согласно данным мэрии, в прошлом году на образование города (это 276 учебных заведений, в том числе 117 школ и 118 детсадов) потратили 910 млн. грн. Однако львиная доля этих средств ушла на выплату зарплат учителям и персоналу учебных заведений – почти 700 млн. грн. Еще 110 млн. грн. потратили на уплату коммунальных услуг. Оставшиеся деньги ушли на питание детей и оздоровление.

- Коммунальные услуги, питание детей и зарплата учителей являются защищенными статьями бюджета, поэтому финансируются в полном объеме. А вот что касается ремонта и прочих нужд учебных заведений, то приходится надеяться в основном на родителей, - пояснили нам в Департаменте образования и науки.

В то же время члены комиссии, которая работает в «Надежде» надеются выработать новые правила игры для учебных заведений.

-  Необходимо установить порядок прозрачного учета добровольно собираемых родителями денег, исключить момент непрозрачности расходований внебюджетных средств и рекомендовать родительским комитетам уменьшить размер текущих добровольных взносов на нужды школ, - считает Сергей Дубенко.

-  В начале учебного года каждый родитель должен написать заявление о том, хочет ли он вносить добровольные взносы. Нет – его право. Если да – то он сам, лично, должен вписать в это заявление сумму, причем неизменную до конца года, - считает Татьяна Чубина. - И не должно быть никакой дискриминации детей на основании того, чьи родители внесли больше, а чьи – меньше. А еще я хочу напомнить, что родительские комитеты также несут уголовную ответственность за непрозрачное расходование средств. И проблемы поборов и вымогательств возникают тогда, когда родительские комитеты вступают в сговор с администрациями школ.

История первая. Если повезло…

Юлия, одесситка:

— В июне прошлого года дочке исполнилось два года. Мне как раз предложили хорошую работу, поэтому мы решили отдать ребенка в детский сад. Зарегистрировались на сайте, подали заявку. Наш порядковый номер был 231-й. Я понимала, что с такими темпами к сентябрю на работу я не выйду. Поэтому решила пойти напрямую к заведующей детского сада. Я объяснила ситуацию, она посмотрела наши документы, сказала, чтобы мы прошли с ребенком медкомиссию. Выписала нам какую-то бумажку с номером банковского счета на сумму 1500 грн., мы ее оплатили. И я была просто счастлива, когда нам сказали, что с первого сентября мы уже можем приходить в сад.

А вот наши соседи тоже хотели поступить в этот сад, предлагали заведующей 300 долларов, она не взяла. Так что нам повезло. Платим только за питание — семь гривен с копейками в сутки. Если ребенок не был в садике — делают перерасчет. Фонды — было 50 гривен в месяц, после нового года — по 70 грн.

История вторая. Если торопиться некуда…

Светлана, одесситка:

— В прошлом году, в конце марта мы зарегистрировались на сайте. Тогда нашему Максику было полтора годика. Прошли все процедуры. Были 176-ми в очереди. Сейчас посмотрели в личном кабинете — очередь немного продвинулась. Теперь мы 128-е. Пока есть возможность — сидим дома. Придет срок выходить из декрета, может и получится так, чтоб не платить ничего лишнего.

История третья. Если взятки не нужны…

Анна,  одесситка:

— Наш ребенок учится в специализированной школе. Взяток при поступлении не давали. Уже после того, как нас приняли, мы сдали по 2500 грн. на ремонт класса. Ремонт был сделан нами в двух группах и прихожей, туалет отремонтировали до нас. За питание мы сдаем 550 грн. в месяц (кормят четыре раза в день), кроме того, насколько я знаю, из этих денег выплачивают зарплату учителям английского. На праздники сдаем по 150 грн.

См. также ЗДЕСЬ.
6905

Комментировать: