Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как попасть в одесский «Артек»?

Четверг, 8 марта 2012, 17:00

Ната Чернецкая

Одесская жизнь, 29.02.2012

Украинский детский центр «Молодая гвардия» в Одессе называют вторым «Артеком». Попасть сюда не так-то просто – в свободной продаже путевок нет. На отдых и оздоровление в «Молодую гвардию» приезжают одаренные дети и дети льготных категорий, путевки которым закупает государство. «Одесская жизнь» побывала в детском центре и посмотрела, как живут и чем занимаются «молодогвардейцы».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПАЛАТОЧНОГО ГОРОДКА

История «Молодой гвардии» берет свое начало в далеком 1924 году, когда для двухсот мальчиков и девочек прямо на побережье разбили палаточный городок. Так на месте бывшего поместья статского советника Лузанова появился один из первых в Украине пионерских лагерей «Коммуна юных пионеров в Лузановке». Название «Молодая гвардия» детский центр получил в 1956 году – в память о юных краснодонских подпольщиках. В 2006 году детский центр перешел в подчинение Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и был переименован в государственное предприятие «Украинский детский центр «Молодая гвардия». В 2011 году правительство передало детский центр в сферу управления Министерства социальной политики.

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» СЕГОДНЯ

Украинский детский центр «Молодая гвардия» занимает площадь более 30 гектаров. Он расположен на берегу Черного моря на двух плато: верхнем и нижнем, высота между которыми составляет 18-20 метров. В детском центре есть два постоянно работающих лагеря — «Звездный» и «Солнечный». Несмотря на то, что по-настоящему теплые дни еще не наступили, здесь сейчас отдыхает около 400 ребят со всей Украины. Летом открывается еще и лагерь «Прибрежный», а вот «Морской» пока находится на реконструкции.

Вся территория «Молодой гвардии» круглосуточно охраняется Государственной службы охраны.

В центре с детьми работают квалифицированные педагоги, выпускники и студенты лучших вузов Украины.

- Сейчас идет отбор студентов для прохождения школы педагога-организатора, которая традиционно действеут с 14 по 30 мая. Выпускники школы, успешно сдавшие экзамены, работают в лагерях детского центра все лето, — рассказала нам методист детского центра, завуч школы педагога-организатора Шихматова Лилия.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ РЕБЯТА?

В центре есть собственный пляж, протяженностью почти один километр, киноконцертный зал, библиотека, автогородок с учебными классами. В каждом лагере центра есть спортивные площадки, на базе которых работают спортивные секции — по волейболу, баскетболу, пионерболу, большому и настольному теннису, футболу, шахматам и шашкам. В «Молодой гвардии» работает общеобразовательная круглогодичная школа, где отдыхающие ребята проходят обучение.

Интересно, что во время смены творческие мастерские ведут не только взрослые, но и дети, которые владеют новыми интересными техниками (квиллинг, ганнутель, тестопластика, декупаж и так далее). Благодаря этому каждый «молодогвардеец» имеет возможность попробовать себя в новых видах деятельности.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ?

В Украинский детский центр «Молодая гвардия» направляются дети в возрасте от 7 до 17 лет. Стопроцентную закупку путевок делает Министерство социальной политики. Как рассказал нам заместитель генерального директора детского центра «Молодая гвардия» Василий Бездень, по плану распределения путевок в 2012 году на бюджетной основе отдохнут 11,2 тысяч детей. Для сравнения — в прошлом году за 2011 год лагерь принял около 10,5 тысяч детей.

На все наши вопросы о том, как же детям получить путевку в лагерь, Василий Бездень ответил нам, что это определяется на уровне областных администраций.

Согласно «Положению о порядке отбора и направления детей в государственное предприятие «Украинский Детский центр «Молодая гвардия», это могут быть талантливые дети, достигшие успеха в той или иной деятельности: лауреаты и дипломанты олимпиад, победители творческих конкурсов, спортивных соревнований. А также воспитанники детских домов семейного типа, интернатов для детей сирот, дети-инвалиды, дети, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Более подробную информацию можно получить на сайте лагеря — http://moloda-gvardiya.com.ua.

По вопросам получения путевок и направления в детский центр «Молодая гвардия», необходимо обращаться в районные отделы образования.
3382

Комментировать: