Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как получить деньги на установку тепловых счетчиков

Четверг, 8 октября 2015, 11:18

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 06.10.2015

На последней сессии горсовета была принята городская программа компенсации по кредитам на энергосберегающие мероприятия. На прошлой неделе директор департамента экономического развития Д. Радулов, председатель комиссии по планированию, бюджету и финансам В. Вугельман и секретарь комиссии по энергоэффективности при одесском городском голове С. Лейвиков рассказали, на какие энергосберегающие мероприятия можно взять кредит и как получить компенсацию.

До начала отопительного сезона осталось две-три недели, в лучшем случае, если погода позволит, — месяц. А потом одесситы в очередной раз столкнутся с одной и той же проблемой: батареи в квартирах еле теплые, а счета тепловики выставляют солидные. Учитывая новые тарифы, плата за тепло станет просто неподъемной. Как снизить потребление тепловой энергии? Для потребителей этот вопрос означает: как платить только за то, что реально поступает в дом или квартиру, а не удовлетворять аппетиты теплоснабжающего предприятия? Выход простой — утеплить стены, крышу, подвал, поставить энергосберегающие окна и двери и, главное, установить приборы учета, чтобы контролировать количество потребляемого тепла. Однако эти мероприятия — дорогое удовольствие, не каждый жилищно-строительный кооператив или объединение жильцов многоквартирного дома осилит, не говоря уже о жильцах. Так, из 591 дома, пользующихся центральным отоплением, только в 146 домах установлены счетчики тепла.

По мнению Д. Радулова, выход из положения — банковский кредит. А программа компенсации по кредитам позволит уменьшить затраты на энергосберегающие мероприятия, Причем компенсация предлагается по двум программам — государственной и городской.

В первую очередь эти программы рассчитаны на ЖСК и ОСМД. Такая целевая аудитория выбрана не случайно — именно правления кооперативов и объединений как никто лучше знают условия проживания в доме, его состояние, потребности жильцов и их финансовые возможности. Более того, именно ОСМД и ЖСК предоставляется возможность провести утепление всего дома и получить компенсацию. Участвовать в программе могут также и физические лица — собственники жилья. О том, что нужно сделать, чтобы получить возмещение части кредитных средств, рассказал П. Вугельман.

Прежде всего, подчеркнул он, членам ОСМД и ЖСК необходимо принять решение о получении кредита на общем собрании. Затем определить, на что использовать кредитные средства — установку приборов учета и регулирования потребления тепла, тепловых насосов или модернизацию и утепление стен, реконструкцию инженерных сетей дома или утепление подъездов, модернизацию системы освещения подъездов и вентиляцию и т. д. Количество кредитуемых услуг для физических лиц поменьше — установка приборов учета тепла, радиаторов, регуляторов температуры воздуха, установка окон и балконных дверей со специальным энергосберегающим эффектом и установка водомеров. Перечень оборудования и материалов, которые можно приобрести на деньги, взятые в банках, определены утвержденным Кабмином Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на энергосберегающие мероприятия.

Кабмином также определены банки, в которые необходимо обратиться за кредитом, — «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». После заключения кредитного договора и получения денег следует со всеми документами (копия устава ЖСК и ОСМД, протокол собрания и другие документы, касающиеся их деятельности, кредитный договор, документы, подтверждающие целевое использование кредитных средств) обратиться в городской департамент экономического развития за оформлением компенсации части кредита. Дополнительную информацию можно получить там же по тел.: 722-22-70, 705-46-15.

На какую компенсацию могут рассчитывать жилищно-строительные кооперативы и объединения совладельцев многоквартирных домов?

Из государственного бюджета возмещается от 20 до 40 процентов основной суммы кредита, из местного — до 30 процентов. Физические лица — собственники жилья на осуществление энергоэффективных мероприятий могут получить 70 процентов компенсации из госбюджета и до 30 процентов из городской казны. Единственное условие — хозяин жилья должен получать субсидию. И еще один нюанс — владелец жилплощади в многоквартирном доме может самостоятельно взять кредит в банке, если ОСМД не проводит в доме никаких энергосберегающих мероприятий и, соответственно, в банк за деньгами не обращается.

На финансирование городской программы, рассчитанной на 2015—2016 гг., в местной казне заложено 14,2 млн. грн. Из них 6,5 млн. грн. будет направлено на компенсацию установки приборов учета тепла, 7,5 млн. грн. — на компенсацию энергоэффективных мероприятий.

А как оценивают программу компенсации кредитов непосредственно те, на кого она рассчитана — жилищно-строительные кооперативы и объединения жильцов?

По мнению председателя ассоциации «Одесский жилищный союз» Е. Мальнева, государственная программа компенсации кредита на энергосбережение прежде всего преследует две задачи — сэкономить потребляемый газ и оживить экономику за счет выдачи кредитов и получения процентов по ним.

— По большому счету, в этом нет ничего плохого. Но у программы есть один существенный недостаток, — отметил он, — помощь предлагается только через кредитную линию. А если у ОСМД есть собственные средства на осуществление энергосбережения, то никакой помощи от государства оно не получит. И еще один момент — где гарантии, что государство выполнит свое обещание? На этот счет нет ни одного конкретного документа, кроме публичных заверений, что если с бюджетом будет все хорошо, часть потраченных денег будет возвращена. А если нет? Тогда у людей останется только договор, в котором указано, что ОСМД взял кредит и обязуется его вернуть в полном объеме, со всеми процентами.

— Что касается городской программы, — продолжил Е. Мальнев, — то на сессии некоторые депутаты обратили внимание на то, что ОСМД, у которых есть средства, не нуждаются в кредите, и хотели бы тоже получить помощь: «Дайте нам нашу долю, и мы не будем брать кредит...». Кроме того, прежде чем выдавать кредит и определять перечень необходимых работ, необходимо провести энергоаудит, чтобы ОСМД имели реалистическую картину своих проблем, знали объем необходимых работ, следовательно, размеры предстоящих затрат. В свою очередь, город сможет определить объемы бюджетного финансирования и контролировать ситуацию. «Одесский жилищный союз» дал свои предложения по изменению этой программы, в частности, мы предусмотрели условия совместного финансирования: ОСМД и ЖСК, на которых в первую очередь направлена программа, вкладывают в мероприятия по энергосбережению, к примеру, 70—80 процентов их стоимости, а остальное доплачивает городской бюджет. Однако сессия утвердила предста вленный проект программы, а департаменту экономического развития было дано поручение разработать порядок о возможности софинансирования энергосберегающих мероприятий горсоветом и ОСМД и ЖСК. Понятно, что до выборов это не произойдет, да и нынешнему составу депутатского корпуса существовать осталось не так уж много. Так что до следующего года этим никто не будет заниматься...
8660

Комментировать: