Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как похудеть после праздников

Вторник, 21 января 2014, 11:39

Корреспондент ВО

Вечерняя Одесса, 16.01.2014

Минула череда зимних праздников — Новый год, Рождество, Старый Новый год. Сколько бы нас ни призывали к разумности за праздничным столом, трудно было устоять перед вкусностями на столе, вот и появились у кое-кого лишние сантиметры на талии.

Для тех, кто превращает каникулы в «праздник желудка», а потом стоически борется за возвращение былых форм, Маргарита Королева, известный российский диетолог, рекомендации которой помогают быть в форме Николаю Баскову, Аните Цой, Надежде Бабкиной и многим другим. рассказала о семи правилах, которые помогут достичь результата с наименьшими потерями для психики и здоровья.

НИКАКИХ ГОЛОДОВОК

Безусловно, без питания потеря веса будет, но потом организм непременно наберет лишнее снова. Ведь когда он не получает энергию равномерно, в мозг посылается сигнал нахвататься таковой про запас, предупреждает диетолог.

Максимум-диеты.
Можно начать с шоколадной: за день в шесть приемов рассасывается 150-граммовая шоколадка плюс 2–3 чайные ложки меда. Вода — не менее 2,5 л. На такой диете можно посидеть всего два дня. Уйдут 1–3 кг, у вас появятся настроение и мотивация и дальше бороться за возвращение в форму.

Далее (в течение месяца-трех) пару дней в неделю — монодиеты: питайтесь целый день одним продуктом и сколько хочется (кефиром, печеными яблоками или гречкой).

ЕСТЬ ШЕСТЬ РАЗ В ДЕНЬ

В остальные дни ешьте полезные и разнообразные продукты, разделяя рацион на 5–6 приемов. При дробном питании уровень сахара не скачет, а значит, нет колебаний инсулина и картизола (этот гормон стресса ведет к отложению жиров, прежде всего в области живота). Зато вырабатывается лептин — вещество, снижающее аппетит. Это правило второе.

ЗАВТРАКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

Третье — обязательно начните завтракать, и важно, чтобы в первый час после пробуждения. Есть такое вещество гликоген. Организм откладывает его про запас на случай нехватки глюкозы, которую в свою очередь добывает из пищи. Но запасы гликогена невелики, и, как правило, к утру их почти нет. И если человек не позавтракал, мозг получает сигнал набрать сегодня на 28–32% больше энергии даже из здоровых продуктов. И это только сегодня! Правда же, нетрудно догадаться о последствиях хронического отсутствия завтрака?

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ СОЛИ

Четвертое правило — две недели после «праздника желудка» не используйте соль. А далее — уменьшите ее количество до 5 г в день и сведите к минимуму употребление переработанных продуктов, главное консервирующее вещество в них соль, также в составе — глутаматы натрия, йодиды натрия и т. п. производные «белой смерти». «Одна молекула натрия удерживает до 16 молекул воды. Отсюда задержка жидкости и, как следствие, увеличение массы тела, — поясняет Маргарита Васильевна. — А застойные явления блокируют адекватное окисление вредных веществ в составе жировых клеток».

МНОГО ВОДЫ

Правило пятое — пейте не меньше 2–2,5 л жидкости в день. Это ускорит детоксикацию организма и, как следствие, нормализацию веса за счет налаживания обменных процессов. Но только при верной норме соли в составе питания!

НИ ДНЯ БЕЗ ЗАРЯДКИ

Повышайте физическую активность, и главное — каждый день. Но при условии, что зарядка нравится. Не мучьте себя на тренажерах или наматывая круги на стадионе, если это вам не по душе. Продумайте, что вам нравится, и составьте график нагрузок. Скажем: «В понедельник, среду и пятницу я буду разучивать танго в танцевальном клубе, во вторник и четверг — ходить пешком на свой 12-й этаж, а в выходные по часику поиграю в футбол (теннис) с соседями».

УНЫНИЮ — БОЙ

Правило седьмое — правильный психологический настрой: никаких «какая гадость это ваше здоровое питание» и других стенаний, ведь таким образом вы «насыщаете» еду отрицательной энергией. «Неслучайно на Руси крестились перед обедом, заряжая еду позитивом, — говорит Маргарита Королева. — Не забывайте, что новый режим питания не только улучшит самочувствие и внешний вид, и как результат — качество жизни, но и упредит ряд болезней, вызываемых лишними кило. Прежде всего — гипертонию и сахарный диабет. Неужели это того не стоит?»
5690

Комментировать: