Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как побороть осеннюю хандру

Вторник, 8 декабря 2015, 10:25

Лилия Шлихт

Порто франко, 20.11.2015

За моим окном листва с деревьев облетела, и видно, как вороны парят между голыми ветками на фоне серых домов. В такие дни частичные меланхолики вроде меня впадают в перманентную хандру. Подобная ситуация из года в год заставила меня задуматься о плане под кодовым названием «Спасение хорошего настроения в осенние будни».

Первое, что пришло в голову, — это возможности, которые дарит нам осень. В детстве я собирала в парках желтые, зеленые и красные опавшие листья и делала из них букеты, гирлянды (когда хвостиком одного листа протыкаешь верхушку верхнего и завязываешь — и так по очереди) и прочую икебану. Листья можно сушить, покрывать лаком, раскрашивать красками. Одна моя знакомая из собранных листьев-веточек делала целые картины, приклеивая их к бумаге в форме пейзажей, и помещала в рамочку. Получались очень эстетичные подарки родным и друзьям.

Второе мое любимое занятие — это собирательство. Я знаю грибников, которые до дрожи в коленях ждут нужного периода, вместе со всей семьей выбираются в лесопосадки, вооруженные корзинками и ножичками. А я однажды устроила целевую вылазку с друзьями за грецкими орехами — у нас ведь пруд пруди деревьев в общедоступных местах! А орехи, знаете, какие сейчас дорогие? Собирать можно что угодно, даже красивые ракушки, благо, туристы поразъезжались, и волны выносят на чистые пустынные пляжи произведения искусства.

Вы можете помочь любимому городу. Собрать мусор, посадить деревья — организовать мероприятие в симбиозе с многочисленными волонтерскими организациями Одессы или самостоятельно, а потом разместить фото в социальных сетях. Или не размещать, но засыпать потом с приятным теплом в груди.

Если вы умеете вязать — самое время достать спицы и крючки. Аккурат к праздникам соорудите прекрасные подарки: шарфики, носочки, салфеточки. Когда захожу в магазин фурнитуры — глаза разбегаются от обилия разноцветных нитей и пряжи.

Это время прекрасно и для сладкой выпечки, ведь запах ванили и корицы принесет счастье не только в вашу душу, но и порадует соседей и еще полквартала, по которому будут расстилаться замечательные ароматы из вашей кухни. А можно варить цукаты из айвы, как делает сейчас моя мама.

Но мое самое любимое занятие — это учиться. Помните, как каждый год 1 сентября мы собирали портфели, сумки и шли в школу или институт? Как у собаки Павлова, с наступлением осени во мне просыпается жажда знаний. Позапрошлой осенью я, спасаясь от осенней хандры, сдала на автомобильные права. Было интересно, и польза есть! А в прошлом году нашла курсы корейского и научилась писать-читать, узнала много нового и открыла в себе скрытые таланты.

Однажды моя бывшая начальница сказала замечательную фразу: «Когда мне становится скучно-грустно, я иду на курсы». Любая учеба не только помогает поднять настроение, но и тренирует мозг. А еще мы заводим новые знакомства и узнаем много нового о себе и окружающем мире. Следуя примеру, чем я только не занималась! А в нашем замечательном городе можно найти всё, что душа пожелает — от африканских танцев, вокала гроулом (это такое пение рычащим низким голосом) до клубов настольных игр, любителей катакомб и экстремального вождения. Были бы желание и деньги.

Но есть и совершенно бесплатные варианты. Многие из них можно получить через интернет. Но живы и старые добрые встречи в теплых кругах. Наш любимый поэт Игорь Иосифович Потоцкий и его детище «Поток» вот уже много лет собирает любителей поэзии. По инициативе журналистов Ирины Долматовой и Александра Галяса был открыт курс «Школа криминальной журналистики». Дебатный клуб в Одессе обучает школьников и студентов умению правильно и аргументированно вести дискуссии на самые различные темы. Психологи и специалисты разных сфер науки и бизнеса еженедельно проводят бесплатные семинары и лекции для всех желающих. Объявления чаще всего появляются в социальных сетях: vkontakte.ru и www.facebook.com — нужно только зарегистрироваться и найти соответствующую группу. Но также информацию можно найти в печатных изданиях и на TV.

Если говорить о Сети интернет, то тут глаза просто разбегаются. Первое, что я учила через сайт, а именно lingualeo.com, это был английский язык. С картинками, через упражнения и в игровой форме можно пополнить свой запас слов и подтянуть грамматику. Большая часть курсов бесплатная.

Вторым открытием для меня стал сайт www.coursera.org — невероятное количество курсов по социальным наукам, физике, математике, компьютерным наукам, искусству, медицине, праву и многим, многим другим от университетов всего мира от США до Японии. Уже появилось большое количество курсов на русском языке. Каждый курс содержит видеозанятия, вспомогательную литературу, тесты и возможность общаться с преподавателем и другими студентами со всего мира. Все совершенно бесплатно, есть возможность получения диплома или более детального курса за дополнительную плату.

Украина не отстает и здесь. Порадовала собственным ресурсом prometheus.org.ua — проект бесплатных обучающих курсов от преподавателей КНУ им. Тараса Шевченко, КПИ и Киево-Могилянской академии. Тут представлены разнообразные курсы по экономике, психологии, программированию, праву, менеджменту, истории и многих другим предметам.

Если человек что-то ищет, то говорят «google в помощь» (прим. Google — поисковая система). Перефразируя, скажу, что если вы хотите чему-то научиться — youtube в помощь (www.youtube.com).

Пару лет назад мне ужасно захотелось научиться делать «тюльпан»-оригами. Оригами — традиционное японское искусство складывания бумаги с целью получения подчас невероятно сложных фигурок цветов, животных и других предметов. Найдя подходящий ролик на ютубе, я научилась делать простейшие фигуры. Занятие вроде бесполезное, но через пару дней я смогла найти применение и ему. Мы пришли с подружкой в кафе, где была акция «Сделай три «журавлика»-оригами и получи чайник чая бесплатно». Моей радости не было предела, когда, наскоро слепив трех птиц, я получила заветный чай. Никогда еще я не зарабатывала на еду складыванием оригами!

Дальше на youtube я нашла короткие видео, помогающие выучить простые слова на испанском, и усадила маму перед компьютером, типа, учи — развивайся. Ей очень понравилось.

Мой бывший коллега рассказывал, как он с интересом смотрит видео по вырезанию деталей из пластика, заточке ножей и сверлению чего-то там, что я уже даже повторить не смогу.

Перечислять тематические видео можно бесконечно. Преподаватели выкладывают уроки школьных и университетских предметов; учителя танцев, йоги, фитнес-тренеры показывают упражнения и движения; изобретатели рассказывают о своих открытиях; кулинары снимают процесс готовки; обычные люди рассказывают о себе, размещают видео своих путешествий. Поют песни под гитару и знакомят зрителей со своими хобби.

Я по сей день занимаюсь изучением новых предметов посредством ресурса youtube и не могу нарадоваться возможностям и разнообразию, открывающемуся любому желающему абсолютно бесплатно.

Конечно же, кого-то я забыла или не упомянула по незнанию. Но я также развиваюсь в этом направлении!

Подводя итоги, хочу сказать — развлекайтесь с умом, тратьте свое время на интересные и нужные вам предметы, развивайте мозг, и тогда серые, холодные вечера превратятся для вас в калейдоскоп красок и впечатлений.
9017

Комментировать: