Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как платить за свет меньше?

Пятница, 29 мая 2015, 21:36

Евгения Генова

Одесская жизнь, 28.05.2015

После повышения тарифов на электроэнергию многие задумались об установке многотарифных счетчиков. Те, кто уже установил новые приборы, говорят, что экономия довольно существенная.

Пять шагов по установке счетчика

Согласно постановлению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, с 1 апреля 2015 года для потребителей, у которых есть многотарифные счетчики, действует ночной тариф — с 23.00 до 7.00. Этот тариф имеет коэффициент 0,5 и позволяет сэкономить на оплате 50% стоимости электроэнергии, потребленной в указанный период суток.

Как разъяснили в ПАО «Одессаоблэнерго», для перехода на многотарифный учет  потребитель должен оформить документы в РЭС. Для этого нужно сделать следующее:

ШАГ 1. Обратиться в РЭС, который вас обслуживает. Здесь выдадут бланк письменного обращения, которое нужно заполнить.

ШАГ 2. Заключить с РЭС договор подряда на предоставление услуг по приобретению, параметрированию (программированию) и замене прибора учета.

ШАГ 3. Получить счет в РЭС и оплатить его. Счетчик можно приобрести самостоятельно, в любой другой фирме. А вот все остальные услуги предоставляет только РЭС.

ШАГ 4. Провести параметрирование и установить новый прибор. После приобретения счетчика сотрудники службы учета электрической энергии проводят его параметрирование. Если вы приобрели счетчик самостоятельно, то вам придется передать в РЭС для параметрирования. Позже с вами свяжется мастер РЭС, который установит новый прибор в удобное для вас время.

ШАГ 5. Обратиться в РЭС для внесения изменений в договор на поставку электроэнергии по новым тарифам.

Есть ли экономия?

Обычно от момента написания заявления до установки счетчика проходит две-три недели. Как рассказал «Одесской жизни» житель Суворовского района Андрей Литовченко, установить новый прибор он решил в марте, когда узнал о предстоящем повышении тарифов.

— Я купил счетчик в магазине за 1200 гривен. Отвез в РЭС на параметризацию, через неделю они все сделали, потом еще через несколько дней установили, — рассказал нам Андрей. —  Единственный вопрос, который возник: сначала в РЭС мне сказали, что счетчик можно покупать любой, но на нем должна быть голограмма «Для использования в Одесской области». Я узнал, что это стоит дополнительно гривен 50. Но потом в облэнерго мне сообщили, что это не так, и мне действительно поставили прибор без голограммы.

Как пояснил нам заместитель коммерческого директора «Одессаоблэнерго» Андрей Сергатый, наличие голограммы не обязательно:

— Раньше была договоренность с украинскими заводами о голограммах — так было удобнее контролировать поток счетчиков. Однако если такой голограммы нет или на приборе есть голограмма для другой области, то проблем тоже не возникнет. Вам установят и такой, - пояснил Сергатый.

Сейчас в одесских РЭС многотарифных счетчиков нет в наличии, но консультанты могут рассказать, какие счетчики имеют украинскую сертификацию.

Одесситка Юлия Хилько рассказала нам, что за месяц благодаря новому многотарифному счетчику удалось сэкономить около 65 грн.

— Бойлер включаю на ночь. Стиральную машину — или в 23 часа, или в 6 часов утра, как раз, пока собираюсь на работу, она успевает постирать. На выходные делаю выпечку в духовке, включаю тоже в 23 часа. С учетом того, что у нас соотношение дневного и ночного потребления распределилось примерно поровну, мы сэкономили около 65 гривен. С учетом того, что тарифы будут повышаться ежегодно, смысл в установке такого счетчик, конечно, есть, — уверена девушка.

ЦИФРЫ

    7-10 дней длится параметрирование счетчика. Приблизительно в такие же сроки (после параметрирования) будет установлен многотарифный прибор.
    1200 гривен составляет средняя стоимость многотарифного однофазного счетчика
    136,58 гривен составляет стоимость услуг РЭС при установке многотарифного однофазного счетчика: 88,74 грн. — стоит параметрирование, а установка обойдется в 47,84 грн.

Энергоэффективным может быть дом в целом

Рост тарифов на коммунальные услуги рано или поздно заставит нас экономить. Один из вариантов — установить многотарифный счетчик электроэнергии. «Одесская жизнь» узнала, как правильно экономить, чтобы достичь результатов у директора коммунального предприятия «Одесская областная энергосберегающая компания» Сергея Лейвикова.

- Надо различать энергоэффективность и энергосбережение. К сожалению, в многоквартирных домах самостоятельно мы можем только сберегать, сдерживая свое потребление электроэнергии путем покупки экономичных приборов либо их разумным использованием. Энергоэффективным может быть только дом в целом, где жильцы сообща могут сделать очень многое. Установка многотарифных счетчиков разумна там, где есть ночное потребление энергии. Во всем мире есть проблема так называемого «ночного провала», поскольку генерация энергии происходит круглосуточно, а потребление — в большей мере днем. Ночью можно греть емкости с теплоносителем для отопления малых учреждений, которые работают в первую смену, можно использовать наиболее энергозатратные приборы.

Если говорить о том, насколько выгодно пользоваться светодиодными лампочками, то нужно понимать, что в теории светодиодные лампы выигрывают в сроке эксплуатации, потреблении энергии и, как следствие, в экологии. На практике сегодня в Украине светодиоды не продает только ленивый. Учитывая большое количество подделок, перед тем, как приобрести лампочку, имеет смысл изучить ее характеристики. Если мы говорим о бытовом потреблении, то существенной экономии мы не заметим. А вот для освещения учреждений качественные светодиодные лампы могут дать хорошую экономию начиная от одного года.

Еще один вопрос, который часто задают — есть ли смысл устанавливать бойлеры и отказываться от централизованного снабжения горячей воды? Наша страна находится и будет находиться в условиях ограниченного потребления газа. Потому каждая квартира, где есть необходимая мощность электроэнергии, должна быть оборудована электрическим бойлером. Я думаю, что в течение двух-трех лет в Одессе центрального горячего водоснабжения уже не будет. Важно, чтоб за это время одесситы нашли возможности приобрести бойлеры.
7755

Комментировать: