Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как первый снег атаковал Одессу

Понедельник, 5 марта 2007, 07:12

Комсомольская правда, 27.02.2007

В конце прошлой недели на Одессу выпало огромное количество снега

Вмиг стали белыми и пушистыми

В минувшую пятницу Одесса в прямом смысле слова стала белой и пушистой. Но только в прямом. Огромные сугробы, засыпанные снегом улицы и машины. Наиболее напряженная обстановка сложилась в районе Горбатого моста, на улицах Архитекторской, Ицхака Рабина, Генерала Петрова, возле Центрального автовокзала.

На остановке в окружении еще десятков ожидающих обнаруживаем — тот автобус, которого мы все с нетерпением и надеждой ждем, стоит неподалеку, но пустой. И никуда ехать не собирается. Одна моя знакомая работает диспетчером в автобусном парке. Выйдя спозаранку из дома, она первой протаптывала тропинку в сугробах. Ночью сотрудники ГАИ квартал за кварталом перекрывали движение транспорта, а работники коммунальных служб — убирали снег на временно закрытых для машин участках.

Многим жителям спальных районов пришлось добираться на работу буквально пешком. Особенно неуютно чувствовали себя инвалиды и старики, которых непогода застигла в остановившихся трамваях и троллейбусах. Впрочем, вскоре стало ясно: и среди нас есть те, кто способствовал созданию аварийных ситуаций. Так, пробки возникли по вине водителей, которые после незначительных вроде бы столкновений устраивали длительные разборки.

Беда, что запутались провода?

В результате разгула стихии без электроснабжения остался 61 населенный пункт Одесской области. Большинство из них — в Ивановском и Коминтерновском районах. Отключение света происходило в основном из-за того повреждений проводов. Кроме того, были повреждены трансформаторные подстанции.

- Сейчас в области работает 13 бригад районных РЭС в составе 45 человек и 13 единиц техники, — подчеркнула главный специалист по связям с общественностью управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации Лидия Янковская.

В Суворовском трудились по-суворовски

- Все автотрассы республиканского значения находились в рабочем состоянии, — отметил заместитель губернатора области Николай Сердюк, возглавляющий оперативный штаб. — Сложности возникли только на трассе «Одесса — Николаев», где был затор на 43-м километре в районе Коблево (продолжение темы — на стр. 15). Сейчас милиция ограничивает движение большегрузных автомобилей на этой и других магистралях. В Одессе уборка дорог лучше всего проведена в Суворовском районе. Несмотря на то, что со снегопадом почти удалось управиться, сотрудники МЧС предупреждают: на улице следует быть предельно осторожным. Вполне возможен гололед, хотя на многих тротуарах он уже «прижился».

А мы — не согласны!

О том, что снег в Одессе когда-нибудь да выпадет, больше всего мечтали дети. Им, как всегда, хотелось на санках да с горки. Детишки радовались, а вот взрослые — не очень. Особенно чертыхались водители из-за своих и чужих буксующих машин. Складывалось впечатление, что город был не готов к такому повороту событий. С этим не согласны работники жилищно-коммунального хозяйства. Вот что они говорят:

- Мы еще в четверг ждали снегопада. Об этом нас предупредили синоптики. А потому были наготове. В райдаминистрациях работают штабы по борьбе со снежными заносами. — Никто там домой спать не уходил, — только на одном участке на расчистку территорий вышли 75 дворников, 22 рабочих и весь управленческий аппарат — 15 человек. Специальные машины ночью засыпали солевой смесью дороги. А утром еще более ста человек были привлечены к расчистке тротуаров.

Автобусы сильно опаздывали

Передвигаться по городу на общественном транспорте 23 февраля было очень проблематично, а выехать за город не получилось бы и на личном авто, ведь трассы были закрыты до 13.30.

- Некоторые рейсы 23 числа сорвались, другие же машины выходили с большим опозданием, так как трассы открылись только после обеда. А Николаевская дорога — только 24 февраля, — рассказал начальник автовокзала Игорь Савчук.

Вот что сообщили сотрудники автостанции «Привоз», которая обеспечивает областные и пригородные пассажирские перевозки.

- Многие автобусы прибыли 24 февраля с опозданием почти на сутки. Отправка транспорта была практически полностью отменена.

На железнодорожном вокзале не отменили ни одного рейса, но поезда уходили и прибывали с некоторым опозданием. Например, задержка на 2 часа с отправкой скорого поезда Одесса — Киев.

Владимир, водитель автобуса:
- По дороге в Одессу нас не выпустили из Сараты, а рейсы, которые выехали раньше, останавливали в Маяках. Дороги были закрыты, и в Одессу мы попали только 24го.

Татьяна, студентка:
- Я хотела попасть домой в Николаев на выходные. Но на вокзале водители сказали: лучше не спешить и вернуться в общежитие. На трассе случилась авария и не ясно, когда возобновится движение.

Еще и грязью окатили...

На улицах Одессы промозгло и слякотно. Жители города стали более раздраженными, особенно водители, ведь им приходится подолгу стоять в пробках. Чтобы «ускориться», многие мчатся прямо по огромным лужам, обдавая пешеходов грязью.

Вот и нас не минула чаша сия, вернее, лужа. Тяжелый джип пронесся мимо и окатил грязью с ног до головы. Как результат, испорченные одежда, настроение и график работы. Между прочим, больше от такого страдают женщины. Ведь их зимняя одежда, как правило, достаточно дорогая и нуждается в тщательном уходе.

А в это время

На улице Черноморского казачества трамвай сошел с рельсов и врезался в столб. По данным облГАИ, авария произошла из-за падения электродвигателя у трамвая, который буксировал четыре вагона. Серьезные ранения получили две женщины: водитель и пассажир. Пострадавшие госпитализированы.

Со снегом «боролись» Наталья Кичук, Татьяна Орбатова, Карина Маркова, Лилия Кушниренко, Ольга Сидорушкина, Александр Шепелев
227

Комментировать: