Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как переживают жару те, кому особенно жарко

Воскресенье, 25 августа 2013, 09:21

Галина Погодина

Комсомольская правда, 23.08.2013

Представители самых «горячих» профессий страдают от головной боли и выпивают по пять литров воды в день

Мы выяснили, как переживают рекордные температурные режимы

Вместе с летом жара понемногу отступает, однако на днях столбик термометра еще поднимется до отметки в 32 градуса. Впрочем, далеко не все одесситы жалуются на пекло, ведь для некоторых нынешняя погода – далеко не аномалия, на своей работе им приходится сталкиваться с еще более тяжелыми условиями.

НА ПЛЯЖЕ МИНИМУМ ОДЕЖДЫ – МАКСИМУМ ВОДЫ

18-летний инструктор по катанию на скутере Максим Халявицкий говорит: находясь под палящим солнцем на пляже весь день, легко потерять не только сознание, но и контроль над техникой.

– Когда управляешь скутером, особенно на большой скорости, нужно четко концентрировать внимание и быстро реагировать, – говорит Максим. – А если с солнечными ваннами переборщить, лучше за «штурвал» не садиться, так как тут же подскакивает температура, появляются вялость и головная боль.

Благо море дает ощущение прохлады, а как только находится свободная минутка – не лишним будет окунуться, а потом – сразу под зонт. Правда, долго под прикрытием не просидишь, ведь желающих погонять по волнам находится немало. Главное правило на пляже: минимум одежды – максимум воды, причем выходить «на свет» нужно постепенно и перед этим обильно нанести крем от загара. А еще от зноя спасает зеленый чай, говорит Максим, он обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему.

РЫЦАРИ «ВАРЯТСЯ» В ДОСПЕХАХ

Настоящими эктремалами можно назвать участников рыцарских боев. Обычно турниры проходят в самый разгар лета, и рыцарям приходится по несколько часов буквально вариться в 30-килограммовых доспехах, которые раскаляются от солнечных лучей. Обычно бои длятся по нескольку суток подряд, за это время металлические части облачения так нагреваются на солнце, что обжигают кожу.

– Под доспехами температура достигает 50 градусов, – говорят опытные бойцы. – Даже спортсмену с многолетним стажем сложно продержаться в них на ринге дольше пяти минут.

На боевом ристалище молодые люди, закованные в латы, буквально валятся с ног от жары, пыли и жажды. При этом нужно размахивать огромным мечом, нанося четкие удары противнику. Стоит замешкать, и соперники могут «зарубить», а тут и турнир проигран.

– Поднатужившись в доспехах, взмокаешь до нитки – тело лишено вентиляции, а мы сами теряем много влаги, – говорит капитан одесской сборной по историческому фехтованию Игорь Магденко. – А чтобы восполнить дефицит, нужно много пить воды с глюкозой, вечером после боев плотно покушать, а через день попариться в бане.

ХЛЕБ В ПОТЕ ЛИЦА

Если без работы бич-боя и рыцарского увлечения можно прожить, то никак не обойтись без пекарей, которые корпят над изготовлением хлебобулочных изделий. Когда город изнывает от зноя, хлебопеки просто задыхаются у дышащей жаром печи.

– Когда я трудился на прежней работе – местном хлебозаводе, австрийцы летом приехали туда на экскурсию, а заодно решили замерить температуру воздуха. Иностранцы ужаснулись, когда лазерный пистолет зафиксировал 60 градусов выше ноля! – рассказывает пекарь с семилетним стажем Герман Дзех. – Было действительно тяжело, создавалось впечатление, что весь персонал попал в ад.

Молодой человек говорит, что у печей трудились практически обнаженными, лишь из приличия прикрываясь белым фартуком. Не спасали и отворенные настежь окна: кожа ежеминутно покрывалась испариной, приходилось вытираться полотенцами, чтобы пот каплями не скатывался в тесто. Не выдержав и нескольких месяцев каторжной работы, Герман нашел работу на другом предприятии, где есть кондиционер и мощная вытяжка. Однако специфика профессии дает о себе знать. Изготавливая по три тысячи булок в сутки, пекарь ощущает на себе библейское пророчество: здесь хлеб насущный в буквальном смысле добывают в поте лица.

700 ГРАДУСОВ ПОД НОГАМИ

Пожалуй, сложнее всего летом приходится сталеварам. К работе они приступают с первыми лучами солнца – в шесть утра автобус с рабочими уже у заводских ворот.

– Калейщикам и сталеварам приходится трудиться в цехах, где кипит сталь при температуре 1600 градусов в 13-ти шахтных печах одновременно, – поясняет старший мастер участка отжига Руслан Джула. – Чтобы подобраться к котлу, приходится надевать китель, брезентовые сапоги и каску.

Во время подготовки сталеплавильной печи к плавке находиться внизу опасно, ведь платформа под ногами нагревается до 700 градусов. Поэтому металлурги встают на специальную палубу, которая поднимает рабочего на шесть метров в высоту. Самый «горячий» процесс длится не более двадцати минут, а после часа напряженного труда можно перевести дух под кондиционером в соседнем помещении.

– За день у бригады из четырех человек запросто может уйти 20-литровый бутыль воды, – говорит Джула. – А за вредность нас бесплатно кормят в столовой, на предприятии есть медпункт, а заводской транспорт привозит людей на работу и домой.
4923

Комментировать: