Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как переселенцы начинают бизнес в Одесской области

Воскресенье, 13 декабря 2015, 12:21

Инна Ищук

Одесская жизнь, 09.12.2015

Боевые действия на Востоке Украины заставили тысячи людей покинуть свою родную землю в поисках нового мира и спокойствия. На новом месте, начиная буквально с нуля, эти люди открыли свой бизнес и вносят вклад в экономику Одесчины. С несколькими из них удалось пообщаться корреспонденту газеты «Одесская жизнь».

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ПСИХОЛОГ

Наталья Гунькина с мужем уехали из Тореза (города областного значения в Донецкой области), когда начались проблемы с бизнесом. Рядом с Торезом находится знаменитая Саур-Могила, вокруг которой шли бои. В городе были постоянно слышны, взрывы, обстреливались районы. Но это семью не страшило, пока не начался «раздел имущества» новыми «хозяевами жизни».

— Мой муж — предприниматель. И когда начался разбой, грабеж, а у соседа по подъезду отобрали машину, мы решили уехать, — говорит Наталья. — Тем более, нас пригласил приятель из Белгорода-Днестровского. Мы собрались и двинулись в путь на машине. Проехали десяток блок-постов, двое суток были в дороге. Но в Белгороде-Днестровском нас даже чаем не напоили. Мы уже думали возвращаться обратно, но муж предложил неделю побыть возле моря.

В Затоке семью Натальи приняли очень тепло и постепенно их впечатления об одесситах изменились.

— Нам даже сделали скидку на жилье и отдых. Ночью мне приснилось, будто мне кто-то говорит о городе Ильичевске. Я сказала об этом мужу, и мы поехали в Ильичевск, — продолжает рассказ Наталья. — Остановились возле риэлторской компании, в которой нам стали называть высокие цены на квартиры. Но узнав, откуда мы, — предложили дом в Александровке за очень небольшие деньги, в котором мы живем уже полтора года.

В Торезе у Натальи был свой бизнес — кабинет психолога. В Ильичевске она пошла в горсовет и предложила свои услуги, но вакансии не нашлось. Прочитав в интернете об общественной организации «Гідність», Наталья пошла работать волонтером. А через некоторое время ей предложили вести прием переселенцев.

— Я снова обрела любимую работу и помогаю людям, пережившим горе, поверить в себя, — говорит Наталья. — Многие люди, которым я помогла, восстановили душевное здоровье и обрели счастье жить.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ПРОЕКТ-МЕНЕДЖЕР

Анна Подопригора работала в Донецке в крупнейшем украинском банке. В каждом году приезжала на Одесский международный кинофестиваль. И приехав в год, когда начались боевые события на Донбассе, поняла, что обратно не вернется.

— Я понимала, что нужно действовать, — говорит Анна. — Узнала об общественной организации «Ассоль» и пошла волонтером раздавать необходимые вещи переселенцам. Познакомилась с активистами, руководителями организаций. Мне предложили поработать в проекте в центре помощи для временных переселенцев «Новий відлік». Я занималась с детьми переселенцев, привлекала преподавателей, организовывала экскурсии, отдых. Увидев, как я общаюсь и договариваюсь с людьми, как добиваюсь своих целей, — меня назначили куратором проекта в Impact Hub Odessa (центр, созданный для продвижения инновационных бизнес-проектов). Сегодня я помогаю трудоустроиться людям, которые переехали на новое место жительства. Благодаря грантам, участники наших проектов защищают свои бизнес-планы и получают финансирование.

По словам Анны, большинство из тех, у кого была бизнес-деятельность, хотят ее продолжить.

— Война в Украине многих согнала с места, изменила их жизнь. Такой поворот в судьбе заставил многих активно действовать, — говорит Анна. — Я знаю инвалида, который в Донецке, практически не выходил из дома. А здесь в Одессе нашел свою любовь.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ЭКОНОМИСТ

Валентина Вакуленко родом из станицы Луганской. Долгое время работала в государственной службе. Потом открыла свою фирму по обслуживанию тендерных закупок, но война вынудила бизнес остановить. С двумя дочками она переехала в Одессу.

— Посадили всех в машину и приехали на 2 недели покупаться в море, — рассказывает Валентина. — Но пришлось остаться надолго. Одесса удивила меня своим режимом дня: Луганск просыпается в 8 утра, а Одесса — в 10. Здесь немного проще. И в бизнесе больше возможностей.

В Одессе Валентина долго не могла найти работу. Но когда бывшие клиенты обратились с просьбой помочь, решила вернуться в бизнес.

— Я все время думала о том, как вернуть мое дело, которым я занималась, — признается Валентина. — Хочешь не хочешь, а люди просят, и я открыла свой бизнес снова. Даже рекламой практически не занималась — работало сарафанное радио.

За помощью в ведении бизнеса Валентина обратилась в фонд «Каритас», где узнала о проекте «Новий відлік». От программы она ожидала получить знания об изменениях в законодательстве и стремилась расширить свой кругозор. Удивление и радость вызвала новость о том, что она стала победителем.

— Мне арендовали офис, приобрели оборудование. Используя свои наработанные связи, я продолжила свое дело. На одесском рынке проект «Новий відлік» очень актуален. В моих обязательствах также создание новых рабочих мест, которые появятся, как только моя компания наберет оборот, — обещает Валентина.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ШОКОЛАДНИК

Александр Николаев (фамилия изменена по просьбе Александра), переехав с женой в Одессу из Донецка, принял участие в конкурсе бизнес-планов проекта «Новий відлік». Но его проект не был поддержан.

— У меня была своя компания по производству шоколадных плиток, — рассказывает Александр. — В Одессе та работа, которую мне предлагали, была не интересна. Услышав о том, что можно получить финансовую поддержку для начала своего бизнеса в Одесе, я написал проект — надеялся, что получу финансирование. Но мой бизнес-план был отклонен. В то же время я уже получил толчок, направление к развитию. И уже не мог остановиться.

По мере самостоятельного продвижения проекта, у Александра все постепенно стало получаться. Нашлись деньги и на оборудование, и на помещение. И сегодня его фирма делает шоколадные плитки и конфеты.

Еще одна радость Александра — они с женой ждут первенца.

— Одесса нас приняла, — считает Александр. — И благодаря нашему упорству, мы смогли продолжить дело, которым занимались в Донецке.

КАК ПОМОГАЮТ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ?

Юлия Гайдаржи, директор Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:

— Люди, которые переехали в Одесскую область, — граждане Украины и мы оказываем им такие же услуги, как и одесситам. Конечно, переселенцам гораздо сложнее начинать жизнь с чистого листа. Поэтому наша задача сделать все, чтобы они получили все услуги в полном объеме. Как государственная служба, мы всегда оказываем помощь всем, кто приезжает из Крыма, Луганской и Донецкой области и проживает на территории Одессы. Переселенцам нужно зарегистрироваться в управлении соцзащиты, а мы обязаны дать то, что им положено. Государство оказывает материальную поддержку, ежемесячно выплачивая пособия: 800 гривен для безработных, 400 гривен — для работающих.

Помощь в расселении оказывают общественные организации и благотворительные фонды — предлагают жилье на поселке Котовского, в Маяках, в селах Одесской области, санаториях и общежитиях. Мы работаем в тесном сотрудничестве с такими организациями, как «Светлый дом», «Семейный право-просветительский клуб «Одесская мечта», «Молодежь Демократического Альянса» и многими другими.

Для прибывших из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма, городским центром социальных служб оказывается благотворительная помощь: это предоставление бесплатных билетов на представления в театры, цирк, на выставки, посещение праздничных и тематических мероприятий.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:

Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи
ул. И. Рабина, 7
тел.: (048) 784-92-65, 784-92-66, 784-92-67
9041

Комментировать: