Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как паромная переправа через Дунай изменит Украину

Понедельник, 21 декабря 2015, 11:35

Георгий Зубко

Экономические известия, 04.11.2015

Если проехаться вдоль украино-румынской границы по линии Дуная, то можно увидеть, что на протяжении 190 км нет ни одного моста или пропускного пункта. Для сравнения, между Болгарией и Румынией построено два моста и 7 паромных переправ. И вот в октябре этого года со стороны Украины начато строительство паромной переправы в пунктах Орловка (Ренийский район Одесской области) и Исакча (Румыния), что может стать революцией в транспортной инфраструктуре всей страны. Сейчас объясню почему.

Попасть из Украины в Румынию можно двумя путями. Первый – через погранпереходы в Черновицкой и Закарпатской областях и транзитом через Молдову. Это существенно удлиняет маршрут, приводит к перерасходу горючего и потере времени. Второй путь через Молдову – для этого нужно пройти четыре пропускных пункта, оплатить дополнительные затраты на транзитные, экологические и транспортные сборы. Молдавская сторона ежегодно на украинских автомобилистах и грузоперевозках зарабатывает около $ 12 млн., ведь автомобильный трафик – огромен.

Для развития Украины важен южный маршрут – через него направлен основной поток автотранспорта из Балканских стран в Киев и центральную, восточную Украину, а также Россию, Белоруссию.

По большому счету именно два проекта – реконструкция трассы Одесса-Рени, о котором я недавно писал, и паромная переправа через Дунай произведут к грандиозным переменам в украинской инфраструктурной сфере.

Сейчас строительство на участке Орловка–Исакча кипит: начаты земельные работы, а к концу лета следующего года переправа в тестовом режиме примет первых пассажиров.

К слову, это самая узкая часть Дуная, на противоположной, румынской стороне уже построено два причала. Также как раз в этом месте находится прямой доступ к европейскому коридору E 87, который проходит через Исакча и соединяет напрямую с крупнейшим румынским морским портом Констанца.

Строительством занимается украинское ООО «Паромный комплекс Орловка» и румынская компания «МБС – Инвест» при поддержке английских и кипрских инвесторов. Общий объем инвестиций – 6 млн. евро. Согласно предварительным договоренностям с румынской стороной на паромной линии (расстояние 900 м) будет постоянно работать два парома – один украинского оператора и второй румынского оператора, что позволит ввести график движения паромов как минимум каждые 30 минут. Ежедневно паромная переправа Орловка-Исакча сможет перевести в каждом из направлений около 1000 единиц транспорта и 1000 пассажиров.

Можно прогнозировать, что автомобильный трафик в этом направлении может увеличиться в год с нынешних 130 тыс. единиц до полумиллиона. Стоимость проезда на украинской переправе будет значительно ниже, чем в зарубежных аналогах. Например, легковой транспорт будет стоить 10 евро, вместо 18 евро в других балканских странах. Транспортный коридор через Орловку-Исакчу сокращает до 200 километров путь из Одессы в Причерноморские регионы Румынии, Болгарии, Турции, а также некоторые районы Греции.

При сокращении расстояния и времени на процедуры контроля, суммарный выигрыш по времени составит 10-12 часов.

Сказать, что разрешительные документы на строительство дались инвестору нелегко – значит, ничего не сказать. Как обычно бывает в нашей стране, даже перед самыми перспективными проектами – горы препятствий.

Вначале был утвержден детальный план Ренийской районной государственной администрацией. После инвестор выкупил частные земельные паи и передал их государству.

Согласно проекту, инвестор построит всю инфраструктуру, необходимую для полноценного функционирования международного пункта пропуска с передачей всех необходимых помещений пограничным, таможенным, транспортным и прочим службам бесплатно или за символическую плату в 1 грн.

Одна из главных преград, которых удалось решить благодаря политической воле Одесской ОГА, состояла в принципиальной вещи. Дело в том, что переправа Орловка определена по украинскому законодательству, как местная переправа (в Украине существуют местные, международные и межгосударственные), а в Румынии и ЕС разрешены только международные переправы – другого определения нет.

Поэтому, инвестору пришлось пройти сложную процедуру в три этапа. Первое – обменяться обращениями на уровне правительства Румынии и Украины. Потом эти две стороны заключили межправительственный договор и только после ратифицировали его. Последний шаг был сделан только в этом году. Эта паромная переправа станет мощным толчком к развитию для депрессивных районов Придунайского региона обеих стран. Как результат, местные жители получат рабочие места, государство налоги, а инвестор – вернет свои деньги.

Хотя срок окупаемости объекта довольно большой – 7-8 лет, но тут важно отметить, какую роль он сыграет в общей идеологии развития инфраструктуры страны.

Страна, наконец-то, будет использовать свое удачное географическое положение – закладывается основа для превращения южного региона и государства в целом в важнейший транспортный узел восточной Европы.

Кстати, во времена русско-турецкой войны, российские войска восемь раз пересекали Дунай и из них семь раз в районе Орловки. Вот эта историческая местность опять должна сыграть важную роль уже и в современной Украине.
9090

Комментировать: