Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как отогреть окаменевшее сердце Дениски?

Четверг, 1 мая 2008, 04:02

Таисия БАРАНОВА

Одесские известия, 19.04.2008

Худосочный, бледный мальчонка, подперев голову тоненькой, как вишневая веточка, ручонкой, сидел на краешке уютного и явно для него непривычного кресла. К появлению незнакомого человека отнесся абсолютно безучастно. – «Давно здесь?» – спрашиваю. – «Нет». – «А мама, папа твои где?». – «Папка пьет, а мамка умерла», – отвечает так же бесстрастно, не поменяв позы и не убрав из-под подбородка руку. – «Домой хочешь?» – «Хочу». – «Что, плохо в приюте?» – «Хорошо. Просто домой хочу».

Светлана Александровна Лукашина – заведующая Тарутинским приют-центром социальной психологической реабилитации детей – вздыхает, слушая наш печальный диалог.

– Говорят, ко всему привыкаешь. К этому, – по-матерински прикоснувшись к плечику подростка, – никогда, – произносит она. – Как болело сердце по исковерканной судьбе каждого ребенка, так и сейчас болит.

А их, ребятишек, здесь более 50. Все либо из семей неблагополучных, либо полные сироты. Свезли их сюда из Тарутинского, Арцизского, Саратского и Татарбунарского районов.

Когда дети поступают в приют, на них смотреть больно.

– Осматривали мы четырнадцатилетнего мальчика из Плахтеевки Саратского района, – ужаснулись – перелистывая свои записи в толстой тетради, говорит психолог Александра Киселарь. – Вся спина – будто краской синей густо вымазана. Отец-варвар избил.

– А Денис Бука, – называет еще одно имя методист Валентина Спивак, – каким нам его доставили? Тоже в синяках, щека раздута. Опять же папаша руку приложил. Судили бы таких, так, может, хотя бы из-за страха другие над детьми не издевались.

А Дениске всего-то шесть лет.

Чтобы работать в приюте, надо хорошие нервы и крепкое сердце иметь. С. Лукашина гордится тем, что сумела создать надежный, целеустремленный коллектив из тех людей, кто осознанно пошел на тяжкие душевные испытания во имя этих несчастных детей.

– Протягиваешь руку, чтобы погладить ребенка по головке, – с горечью рассказывают воспитатели (их в приюте шесть), – а он инстинктивно дергается в сторону. Не ласки ждет, а привычного удара.

Вот почему здесь изо всех сил стараются, чтобы девять месяцев пребывания ребенка в приюте стали для него ярким вхождением в нормальную человеческую жизнь. В такую, какой она и должна быть: с чистой постелью, вкусным обедом, игрушками, добрым словом.

Я была здесь года три назад. Приятно было увидеть много хороших перемен! Территория ограждена, идеально чиста, тротуары и дорожки выложены плиткой. Радует глаз современная мебель. Есть компьютеры и телевизоры. Спальные комнаты теперь, что уголки из мира сказок. Получено новое оборудование для кухни. И всюду – много, очень много цветов. Светлана Александровна уверена: они душу ребенка лечат. Лукашину радует то, что при всех своих недостатках эти трудные дети любят работать. Они с большим удовольствием убирают листву, подметают двор, чистят паласы, помогают поварам. Мальчики серьезно занимаются вольной борьбой, и свидетельство их спортивных достижений – многочисленные грамоты за призовые места в районных и межрайонных соревнованиях.

И в общеобразовательной школе они стараются. К примеру, Вероника Манева, оказавшаяся в приюте с трехлетним братиком, успешно учится в девятом классе. Учителя отзываются о ней не иначе, как похвально. Как и о многих других сегодняшних воспитанниках приюта.

В ноябре Тарутинскому приюту-центру исполнится десять лет. Значимая дата. А потому трудно поверить, что надежный шеф за все время у этого учреждения так и не появился. Неслучайно у меня вырвалось:

– Но ведь на территории поселка мощная компрессорная станция! Неужели не помогает?

Светлана Александровна лишь плечами пожала. Иногда выручают местные предприниматели. Петр Радилов, например, оплатил доставку детей в Одессу на новогоднюю губернаторскую елку. Частный нотариус Павел Белоус в день святого Николая всегда закупает игрушки, которые потом с таким восторгом и шумной радостью находят дети утром под подушкой. Не оставляют без своего внимания приют райгосадминистрация и районный совет.

И все же... Хотя в приюте привыкли со своими проблемами справляться самостоятельно, поддержка необходима. Приспособленное под него здание крайне нуждается в реконструкции и достройке. Ведь до сего времени он не имеет актового зала, и все мероприятия проводятся в столовой. Нужны служебное, под пищеблоки, карантинное помещения.

При всем этом по итогам работы в 2007 году Тарутинский приют-центр занял в областном смотре-конкурсе третье место. Но в перспективе здесь видят себя не иначе, как на первом. Ведь еще не вечер…
1543

Комментировать: