Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как отмечали главный зимний праздник советские вожди

Понедельник, 5 января 2015, 19:54

Алексей Богомолов

Комсомольская правда, 01.01.2015

Веселиться с детьми на Новый год Ленину помешало ограбление, а у Хрущева для праздничных торжеств была рюмка с секретом.

История СССР изобиловала эпохальными переменами. Менялся социальный и политический строй, войны чередовались с миром, кризисы - со стабильностью. Любимый народом праздник Новый год - не исключение. Его то разрешали, то запрещали, то делали 1 января выходным днем, то рабочим… Первые лица государства активно влияли на «праздничную линию» партии. Как советские руководители отмечали Новый год? Об этом мы и расскажем сегодня.

У ИЛЬИЧА ОТОБРАЛИ БРАУНИНГ

Любой гражданин СССР чуть ли не с детсадовских времен был уверен в том, что Ленин обожал Новый год. Изображения Ильича с детьми около праздничной елки были растиражированы многими миллионами открыток и книжных иллюстраций.

На самом деле ни 31 декабря, ни 1 января Ленин не праздновал. Он работал.

Новый год, празднование которого по европейскому примеру было введено еще Петром I, долго не приживался. А все потому, что приходился он на Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января следующего года. А какой у нашего человека праздник без скоромной еды и выпивки?

А вот елки были - правда, елки рождественские. Устраивали их и в Кремле, и в губернаторских резиденциях - в основном для детворы. Но это все при царском режиме.

Что касается Ленина, то до 1944 года о его участии в «елочном движении» было практически неизвестно. «Первоисточником» считается рассказ писателя Александра Кононова «Елка в Сокольниках». Реальных деталей этого события никто не знал, и почему-то все авторы называли дату 19 января 1919 года. На самом деле все было по-другому. Шестого января, в Сочельник, то есть накануне Рождества, Ильич вместе с сестрой Марией и охранником Чебановым решил навестить Надежду Константиновну Крупскую, которая поправляла здоровье в лесной школе в Сокольниках (в это лечебно-образовательное заведение отправляли детей, страдавших малокровием и туберкулезом. - Ред.). Ленин хотел привезти супруге бидон молока. Под железнодорожным мостом на въезде в Сокольники авто Ильича остановили бандиты во главе с Яковом Кошельковым. Высадили из машины, отобрали у Ленина браунинг, у Чебанова - наган (шофер свой револьвер спрятал под сиденье), а сам автомобиль вместе с бидоном молока угнали. Высаженная на пустынной улице компания добралась до Сокольнического райсовета, где был телефон. Затем на резервном автомобиле Ленин все же приехал в школу. Но едва ли ему было до развлечения детишек! А подарки, если и имелись, пропали вместе с угнанным авто. Так что все детали «Елки в Сокольниках» - вымысел.

СНЕГУРОЧКА - «ВНУЧКА» СТАЛИНА

В отличие от Ленина «вождь народов» Новый год отмечал. И хотя о дореволюционном прошлом товарища Сталина известно немного, есть в его биографии любопытное упоминание: «31 декабря 1901 года под видом встречи Нового года И. В. Сталин организует нелегальную конференцию представителей социал-демократических кружков».

После революции отношение Сталина к празднику стало более холодным. А со второй половины 20-х годов в рамках «борьбы с поповщиной» были запрещены и «буржуазные» елки, и празднование Рождества. В начале января по деревням и селам ходили бдительные активисты и заглядывали в окна: а не веселится ли кто-то в церковный праздник? Виновных поначалу журили, а с 1929 года стали и судить.

1929-1935 годы - самое нехорошее время в истории Нового года в СССР. Его, как и Рождества, просто не существовало. И 31 декабря, и 1 января были рабочими днями, и никаких праздников не устраивалось.

В конце 1935 года произошло эпохальное событие, о котором рассказывал в мемуарах Никита Хрущев: «Однажды позвонил мне Сталин и говорит: «Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город». Я тотчас приехал. У Сталина были Косиор, Постышев, Любченко… Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились в одной. Ехали и разговаривали… Постышев поднял тогда вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость - рождественская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?» Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати, а мы поддержим». Так это и произошло. Постышев выступил в «Правде», другие газеты подхватили идею».

Масштабно отпраздновать Новый год в 1935 году не получилось, зато «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин по радио зачитал поздравление. Правда, было оно адресовано не всем, а лишь советским полярникам. Через год в СССР елки стала венчать пятиконечная звезда, а у Деда Мороза появилась «внучка» - Снегурочка.

Для советских граждан 1 января было объявлено нерабочим днем лишь 23 декабря 1947 года.

Сам Сталин отмечал Новый год по-разному. Часто - на работе. Но в канун 1945 года вождь позволил себе расслабиться и собрал у себя на Ближней даче большую компанию. Присутствовали 25 мужчин и одна дама - жена приглашенного на праздник секретаря компартии Италии Пальмиро Тольятти. Собрались буквально за несколько минут до полуночи.

Сталин занял свое обычное место во главе накрытого стола. Официантов не было, и каждый брал себе на тарелку то, что ему хотелось. С ударом часов Верховный главнокомандующий произнес краткий тост.

Выпили. Когда хозяин встал из-за стола, закурив, гости тоже стали собираться в группки. Буденный принес баян и заиграл. Русские народные песни, вальсы, польки. Когда он утомился, Сталин завел патефон. Пытались танцевать, но дама была одна, и затея провалилась. Зато подпевать патефону получалось неплохо. Разъехались гости около трех часов ночи.

ХРУЩЕВ ПИЛ ИЗ СЕКРЕТНОЙ РЮМКИ

После Сталина первое время Новый год отмечали просто: члены Президиума ЦК КПСС с женами собирались у Хрущева или Маленкова, поздравляли друг друга и после часа ночи разъезжались по домам. Но во второй половине 50-х, когда Хрущев укрепил свое главенствующее положение в стране и партии, порядок встречи Нового года изменился. 31 декабря стали устраиваться торжественные приемы в Кремле. Здесь собирались члены партийной верхушки, также военачальники, передовики производства, писатели, режиссеры, актеры, поэты, драматурги, художники, конструкторы самолетов и ракет, дипломаты.

Алексей Алексеевич Сальников, офицер 9-го управления КГБ СССР, работавший с Хрущевым с 1956 по 1964 год, вспоминал, что выпивали на подобных приемах основательно. Некоторых гостей приходилось выносить из-за стола и приводить в чувство. А Хрущев проявлял завидную стойкость. Причем, помимо того, что выпивал он очень умеренно, еще и пользовался спецрюмкой - со специально утолщенным дном и стенками: сюда помещалось всего 30 граммов спиртного. Но внешне выглядела чарка самой обычной благодаря резьбе на боках.

БРЕЖНЕВ ПРЕДПОЧИТАЛ ДОМАШНИЕ ПОСИДЕЛКИ

Традиция новогодних приемов в Кремле прекратилась в эпоху Брежнева. 7 ноября, 8 Марта, 1 Мая приемами отмечались, а Новый год - нет. Леонид Ильич считал этот праздник домашним, но отмечал его не только с семьей. Олег Александрович Сторонов, много лет работавший комендантом на различных «брежневских» объектах (это и дача в Заречье, и квартира на Кутузовском, и резиденции в Крыму) рассказывал:

- Подготовкой к Новому году руководила Виктория Петровна, супруга Брежнева. Она давала обслуге руководящие указания да и сама заходила на кухню, чтобы проверить, как там идет работа. Но главные блюда, такие, например, как фаршированная щука или судак, привозились с «особой кухни». Там же готовились и торты.

Леонид Ильич приглашал на Новый год не очень много народу. Постоянно бывали его личные друзья: Устинов, Черненко, Андропов с женами. Алкоголя за столом было немного: шампанское и «Зубровка». Поскольку народ собирался в последние годы немолодой, выпивали умеренно. Иногда пели - обычно песни военных лет. Долго не засиживались: обычно к часу ночи все разъезжались.

ПОЖЕЛАНИЯ СТАЛИНА ЯПОНЦАМ СБЫЛИСЬ

Любопытный факт: Сталин не поздравлял советских граждан с Новым годом. А вот японцам повезло больше. История такова: в декабре 1951 года к Иосифу Виссарионовичу обратился Кииси Ивамото, главный редактор японского агентства «Киодо». И попросил… написать новогоднее послание японскому народу. А генералиссимус возьми да и согласись!

Возможно, хитрый Ивамото надеялся, что «вождь народов» присовокупит к посланию и какой-нибудь новогодний подарок, например, Курильские острова… Но Сталин ограничился письмом. Вот что он пожелал:

«Прошу передать японскому народу, что я желаю ему свободы и счастья, что желаю ему полного успеха в его мужественной борьбе за независимость своей родины.

Народы Советского Союза сами испытали в прошлом ужасы иностранной оккупации, в которой участвовали также японские империалисты. Поэтому они вполне понимают страдания японского народа, глубоко сочувствуют ему и верят, что он добьется возрождения и независимости своей родины так же, как добились этого в свое время народы Советского Союза.

Желаю японским рабочим освобождения от безработицы и низкой заработной платы, ликвидации высоких цен на товары массового потребления и успеха в борьбе за сохранение мира.

Желаю японским крестьянам освобождения от безземелья и малоземелья, ликвидации высоких налогов и успеха в борьбе за сохранение мира.

Желаю всему японскому народу и его интеллигенции полной победы демократических сил Японии, оживления и подъема экономической жизни страны, расцвета национальной культуры, науки, искусства и успеха в борьбе за сохранение мира».

При взгляде на сегодняшнюю Японию не оставляет мысль: пожелания генералиссимуса сбылись. Особенно в сфере «оживления и подъема экономической жизни».

• Все истории о новогодних забавах Ильича с детьми - вымысел
6690

Комментировать: