Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Приключения одесского кока

Воскресенье, 22 марта 2015, 19:05

Сегедский Родион

Сегодня, 22.03.2015

Наш очередной герой — кок Дмитрий Решетников, ходит в рейсы и кормит экипажи моряков на сухогрузах всего четыре года, но и за этот небольшой срок успел повидать много интересного, например, сладкие сосиски. "Сегодня" узнала, каково работать поваром в море и чем отличается морская кухня от сухопутной.

Ежедневно кулинару приходится кормить около 20 человек, а помогает ему только один, который делает заготовки, чистит и крошит продукты. "Чтобы всех накормить, мне приходится вставать в 5:00", — признается кок. На завтрак для украинских экипажей Дмитрий обычно готовит яичницу с салом, а сразу после завтрака начинает готовить первое блюдо к обеду. После приступает ко второму блюду и заваривает чай каркаде, которым моряки спасаются от жары.

"Только потом можно полтора часа отдохнуть или поспать, чтобы с новыми силами приступать к приготовлению ужина. День мой заканчивается тем, что я размораживаю продукты на завтрак. С утра все повторяется по новому", — рассказывает кок. И признается, что иногда устраивает морякам праздник живота с шашлыками, барбекю, отбивными и пивом.

$8 НА ЧЕЛОВЕКА. "Сложность в работе повара в море в том, что в одном порту могут быть какие-то продукты, а в другом — нет или они своеобразные. Например, в Индии сосиски не соленые, а сладкие! Со временем узнаешь, что в Аргентине и в Бразилии отличная говядина, а в Египте отвратительная картошка — практически вся черная. Зато египетская курица хорошая, чего нельзя сказать о свинине. Однажды мне привезли мясо поросенка, который, видимо, уже давно умер своей смертью — пришлось возвращать поставщикам", — рассказывает кок и добавляет, что за все продуктовые закупки отвечает лично.

Это касается как объемов продуктов, так и качества. "Капитан говорит коку, какой бюджет закупок, и исходя из этого повар делает расчеты. Например, восемь долларов на человека", — объясняет Дмитрий Решетников.

Самое сложное, по его словам, это готовка во время качки. "Однажды мы четыре дня шли в условиях шторма — тарелки летали, словно НЛО", — смеется кок.

Обычно Дмитрий работает с командами украинцев, но в свой первый рейс отправился с иностранным экипажем. "Команда состояла из наших и иранцев, которые отказывались от моей стряпни. Поэтому специально для них иранский офицер готовил рис и курицу со специями. Специи у них безвкусные, но зато очень яркие, а рис — вкусный, поскольку готовится при нескольких обработках", — вспоминает моряк.

Для своих Дмитрий Решетников готовит традиционную украинскую еду. Правда, бывают и исключения, когда капитан или офицеры просят зажарить отдельно для них утку или стейк. Иногда приходится отступать от привычного меню из-за состояния здоровья отдельных членов экипажа — тогда приходится готовить овощи и мясо на пару. "Главное же для моряка в рейсе — чтобы было вкусно и побольше", — говорит повар.

КРЕЩЕНИЕ ЭКВАТОРОМ. Работая на морской кухне, не обходится без экзотики. "Мы ловили кальмаров, скатов и даже рыбу, названия которой не знали. Даже не знали можно ли ее вообще есть — так необычно и хищно она выглядела. Все это я пробовал приготовить и порой случались сюрпризы. Например, одна рыба при готовке разваливалась, как от горячего копчения", — признается кулинар.

При этом одной кухней приключения морского повара не ограничиваются. Например, вместе с другими моряками Дмитрий Решетников прошел морскую инициацию — посвящение, когда впервые пересек экватор. "Посвящение моряков — это старая традиция. Все члены экипажа переодеваются в Нептуна, русалок, чертей, а начинается все с того, что "морской врач" якобы не слышит морского духа в молодом моряке. Чтобы этот дух появился, необходимо пройти "чистилище" — трубу, заполненную тяжелым топливом и выпить соленую воду. При этом, "черти" всячески мешают выполнять задания. После прохождения всех испытаний мне даже выдали сертификат, где было вписано мое выдуманное морское имя — Сом", — рассказывает кок.

"КОНФЕТЫ" ИЗ ВСЕГО

В межрейсовое время наш герой работает в одесских экзотических ресторанах. "Главное отличие работы на суше и в море в том, что в ресторане каждое блюдо можно подать красиво и уникально, а на судне готовишь просто сытно", — признается повар. Его отличие от обычного кулинара в том, что готовить вкусности приходится из всего. "Кок делает "конфеты" из непонятно чего — продукты не должны пропадать. Однажды я готовил мармелад из перестоявших яблок", — добавляет кок.
7189

Комментировать: