Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесские застройщики плюют на Фемиду

Пятница, 23 января 2015, 19:07

Анна Карцовник

Одесская правда, 23.01.2015

В Одессе разгорелся очередной скандал, связанный с больной для города темой – застройкой побережья. Поводом для него стало начало работ в Аркадии на территории над комплексом «Портофино». Давно заброшенный и огражденный забором кусок земли площадью в 2 га привлек внимание одесситов подготовкой к какому-то строительству. На территорию завезли бетонные блоки и поставили будку с охранником. Данный факт сразу привлек внимание общественников. Они организовали акцию протеста против застройки, но, когда пришли на объект, забор оказался сломан. По словам охранника, сделали это неизвестные люди накануне перед акцией, о которой было объявлено заранее.

Общественность уверена, что хозяевами стройки являются владельцы гостиницы «Портофино», которые решили построить парковку для своего комплекса. Их мнение подтверждает и тот факт, что ранее здесь появился автомобильный съезд с Гагаринского плато, позволяющий машинам съезжать через парковую зону на пляж. Стоит отметить, что сама гостиница была возведена в нарушение закона и по документам эти работы проходили как «реконструкция подпорной стенки». После скандала, поднятого общественниками, мы побывали на месте будущей стройки, где теперь царит полный штиль. Сломанный забор никто не восстановил, а на площадке не наблюдается никакой активности: даже охранник в момент нашего визита отсутствовал или решил не показываться, даже когда мы зашли на территорию.

Но общественники уверены, что это временное затишье. Более того, представитель гражданского движения «За всю Одессу» Игорь Елин считает, что за этой стройкой стоят серьезные люди, связанные с органами власти, а не владельцы «Портофино».

«Я думаю, что на них специально переводят стрелки, чтобы отвлечь внимание от реальных хозяев. А это явно серьезные люди, если они сумели заполучить и дорогу, и этот объект», – подчеркнул общественник.

По его сведениям, в 2010 году ГАСК выдавал разрешение на строительство на огражденной территории, но оно уже просрочено, так как собственники не выполнили взятых обязательств.

«Сейчас нет никаких законных оснований для начала проведения даже подготовительных работ», – уверен Игорь Елин.


Еще одним поводом для негодования одесситов стало то, что в той же Аркадии, за Ротондой, на огражденной ранее стройплощадке начали заливать бетон. Здесь, как уже давно известно, будет построен аквапарк с рестораном. Причем под застройку попала не только часть склона, но и здание КП «Побережье». Правда, бизнесмены пообещали возвести новое. В мэрии заверили, что строительство ведется на законных основаниях.

«У них есть все документы и разрешение ГАСК, и застройщик действительно приступил к бетонированию», – уточнила заместитель директора департамента информации мэрии Наталья Мальцева.

Но, как сообщил Игорь Елин, здесь тоже все далеко не так законно, как уверяют власти. Он подчеркнул, что аквапарк не входит в перечень объектов, которые разрешено строить в стометровой пляжной зоне, поэтому в данном случае явно существует нецелевое использование участка.

«У них есть документы на землю и разрешение на строительство. Но, если покопаться в этих документах, то явно обнаружится, что разрешение выдавалось на строительство объекта совершенно другого назначения. А это уже повод обратиться в суд и отменить разрешение», – заявил общественник.

Правда, он уверен, что делать этого никто не будет, так как за строительством стоят не местные, а столичные бизнесмены. И общественник скорее всего прав, потому что имя застройщика тщательно скрывается.

Зачастую на месте строительства стоят информационные щиты, на которых указано, кто ведет строительство. Посетив данный объект, мы их не обнаружили. Зато по периметру установлено несколько стендов, где одесситам приносят извинения за неудобства и для безопасности просят обходить стройку стороной.

Причем из неофициальных источников известно, что за стройкой стоит фирма «Укррекламгруп». Но, как выяснили СМИ, это фиктивная фирма, оформленная в Одессе, а «следы» от нее ведут в Киев к компании «Forum Management Group». На сайте фирмы, в числе объектов, над которыми она работает, одесская стройка не значится, а единственный указанный контактный номер – отдел аренды. Когда мы позвонили и попросили номер приемной руководства, девушка милым голосом сообщила, что не может его дать, а может «лишь переключить на них». Но, кроме приятной мелодии, мы так никого и не услышали.

Аркадия не единственная проблемная часть побережья, к которой неравнодушны застройщики. Не забылся еще скандал с парковкой для дельфинария «Немо», ради которой бизнесмены вырубили десятки деревьев, как на минувших выходных общественники обнаружили новые факты уничтожения зеленых насаждений.

Эколог и общественник Иван Русев сообщил, что в разных частях парка было вырублено 25 взрослых деревьев.

«Прекрасные акации, софора, гледичия уже были срублены выборочно в трех точках. Обследовав склоны в этих трех точках, мы убедились, что там и раньше выборочно вырубались живые деревья», – написал эколог на своей странице в Facebook.

Активисты потребовали объяснений по факту беспредела от директора КП «Ланжерон» Александра Парайло. Однако он заявил, что ничего не знает о вырубке, хотя его офис расположен в нескольких метрах от тех мест, где истребляли деревья.

«И рев бензопилы нельзя было не услышать», – уверен Иван Русев.

Он рассказал, что общественники опросили отдыхающих и сделали вывод, что по указу Парайло сотрудники КП свозили срубленные и порезанные на поленья деревья в определенные места, откуда потом вывозили их, чтобы скрыть следы преступления. При этом в пресс-службе мэрии заверили, что сруб деревьев был несанкционированным и власти ничего об этом не знают.

«Там вырублено только 2 дерева, а не несколько десятков», – отметила Наталья Мальцева.

Она сообщила, что на место вызывали милицию, был составлен протокол, и правоохранители будут разбираться, кто стоит за незаконной вырубкой деревьев.

Руководитель пресс-службы облУМВД Владимир Шаблиенко подтвердил, что на Ланжерон выезжала опергруппа, которая опросила общественников, директора КП и внесла сведения о данном нарушении в единый реестр по статье «Уничтожение лесных насаждений».

«Заявление написал Александр Парайло, который заверил, что никакого отношения к произошедшему не имеет. Так что теперь будем разбираться», – отметил сотрудник облУМВД.
6798

Комментировать: