Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесские пляжи готовятся к лету

Воскресенье, 27 мая 2012, 05:47

Комсомольская правда, 23.05.2012

В администрациях нам рассказали, как коммунальщики готовятся к началу курортного сезона.

В первую очередь мы отправились посмотреть, как обстоят дела в Лузановке. Этому пляжу СЭС выдала паспорт в числе первых, а вице-мэр Николай Ильченко назвал его одним из лучших в городе.

Видно, что пляж полностью готов к курортному сезону. По словам и.о. директора КП «Гидропарк «Лузановка» Сергея Кочатовского, после суровой зимы и бушующих штормов набережную полностью привели в порядок, дороги заасфальтировали, перестелили покрытия на теневых навесах, совместно с КП «Горзелентрест» озеленили территорию пляжа и парковую зону, а также установили дополнительные урны и добавили освещения. Кроме этого, на пляже для людей с ограниченными возможностями установили новые душевые кабинки и раздевалки, а в прошлом году здесь появился пандус для спуска к морю и поставили специальные топчаны высотой 60 см. На территории гидропарка малыши катаются на новых качелях, а в ближайшее время здесь установят еще одну новую площадку.

ИЗ ЛУЗАНОВКИ БУДУТ ВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ

На центральной аллее кафешки, бары и аттракционы ждут посетителей. Нового строительства здесь не появилось, лишь облагородили уже существующие заведения. На территории гидропарка расположены четыре дискотеки, гостиничный комплекс, несколько ресторанов и кафе. В конце красуется знаменитая колоннада Котовского. К началу сезона ее освежили.

– Это колонна – визитная каточка нашего пляжа, – говорит Сергей Кочатовский. – Она была в ужасном разрушенном состоянии, а в прошлом году своими силами мы ее полностью отреставрировали. Здесь проводят различные культурные мероприятия, конкурсы. Должен сказать, что это не просто пляж – это центр отдыха и развлечений. Мы стараемся максимально сделать так, чтобы в столь непростое экономическое время люди могли воспользоваться нашими услугами бесплатно.

На территории парка функционирует шахматно-шашечный клуб, две волейбольные площадки и одна для мини-футбола.

– В прошлом году мы начали такую традицию – проводить матчи по мини-футболу на кубок Лузановки, – продолжает и.о. директора. – Молодежь была в восторге от такого новшества, и в этом году мы эту традицию продолжим. Также на этот сезон для детей чернобыльцев мы выделяем зону отдыха, где все аттракционы – бесплатны.

На центральной аллее планируют организовывать экскурсии по знаковым местам Одессы. Желающим будут раздавать скидочные талоны для желающих узнать о городе больше. Как говорит Сергей Кочатовский, люди должны видеть не только море – в Одессе множество достопримечательностей.

Территория пляжа составляет 44,1 га, на песчаную зону приходится два километра. Пляж здесь абсолютно бесплатный для всех жителей. Платными являются лишь лежаки, но цены здесь весьма демократичные – шезлонги по 10 гривен, матрасы по 5 гривен, зонтики по 10 гривен. При этом для пенсионеров оборудовали специальную крытую зону со стационарными лежаками, которыми можно пользоваться бесплатно. А кроме этого, администрация пляжа проводит социальную акцию – при наличии пенсионного удостоверения горожанам предлагают занимать шезлонги бесплатно с 8 до 11 часов утра.

Ничто так не красит пляж, как наличие чистых туалетов. В Лузановке их аж четыре, туда можно попасть за 2 гривны. Пенсионеры и лица с ограниченными возможностями могут воспользоваться туалетом бесплатно. Есть также бесплатный туалет в здании администрации.

Урны расположены на каждых 25-50 метрах, а мусор из них собирают каждый час. Песок чистят практически ежедневно, в том случае если нет дождей. По программе «Безопасный город» вскоре на пляже установят камеры видеонаблюдения.

АЛЛЕЮ НОЧЬЮ ОСВЕТЯТ

Активно готовится принимать отдыхающих и знаменитая Аркадия. Вход на центральную аллею украшает отремонтированная колоннада, коммунальщики высадили ухоженные пальмы, а клумбы усеяны цветами. Некоторые частные пляжи еще не открыли – здесь наводят последние штрихи перед наступлением лета.

– Муниципальные пляжи уже работают, – заверил нас и.о. директора КП «Побережье» Александр Ласкаев. – Мы полностью подготовили пляжи к курортному сезону. Работают медсестры, спасатели, проверены глубины, почищен песок. На нашей территории есть четыре полностью бесплатных пляжа общей площадью больше тысячи квадратных метров каждый. Сейчас идет речь о передаче одного из пляжей в районе Отрады нашему коммунальному предприятию на обеспечение санитарного состояния.

На пляже демонтировали несколько объектов торговли и вместо них обустроили клумбы, подрезали деревья, на побережье и на Трассе здоровья поставили новые скамейки, урны. Кроме этого, впервые центральная аллея будет освещена в ночное время. На территории функционируют четыре бесплатных туалета, есть зоны Wi-Fi. Многочисленные кафе, рестораны и аккуратные лавки с фастфудом уже готовы досыта накормить посетителей. Как мы убедились, в Аркадии есть место для развлечений и отдыха на любой кошелек и вкус – и для пенсионеров, и для студентов, и для самых изысканных клиентов.

ОФИЦИАЛЬНО

– Лучше всего из всех наших предприятий к курортному сезону подготовились в Лузановке, – заявил вице-мэр Николай Ильченко. – Там у нас вообще нет никаких нареканий – чистый песок, туалеты, освещение.

По словам чиновника, к лету на пляжах работают питьевые фонтанчики, поставлены душевые кабины, а все рестораны уже соединены с общегородской канализацией. Теперь стоки не выливаются в море, а у побережья появилось много рыбы и даже дельфины!

Жанна Жукова

* * *

Одесские пляжи: кто не готов к сезону?

Одесская жизнь, 23.05.2012

Еще май, а температура воздуха в Одессе прогревается до 30 градусов. Не удивительно, что многие одесситы уже открыли для себя купальный сезон. Но успели ли подготовиться основные одесские пляжи к «нашествию» отдыхающих и туристов? Журналисты «Одесской жизни» пришлись по побережью и сделали свои выводы.

ПЛЯЖ «АРКАДИЯ»

ПЛЮСЫ:

 Вычищен песок, морская вода соответствует норме, на пляже есть медпункт и спасательная вышка.
 Высажены пальмы, поставлены новые скамейки, появилась детская площадка, пандусы для спуска детских колясок.
 Слева от пляжа «Ибица» (под опорной стеной) поставили десять тентов. Под ними стоят столы и скамейки, а рядом на песке установлены деревянные топчаны, бесплатная душевая и питьевой фонтанчик. Это места отдыха для ветеранов войны и пенсионеров.
 На территории «Аркадии» есть два туалета — один выгребной, а второй современный, канализационный. При предъявлении льготного удостоверения — они бесплатны. Кроме того, как рассказали нам в коммунальном предприятии (КП) «Побережье», руководство клуба «Ибица» пообещало, что будет пускать в туалет на территории своего заведения всех льготников и пенсионеров абсолютно бесплатно.
 Пляж прошел полную проверку специальной комиссии по подготовке пляжей города в летний период 2012 года и получил паспорт на открытие и функционирование.
 медпункт на пляже Аркадия.

МИНУСЫ:

 Отдыхающим не по душе продолжающиеся в уже открытый пляжный сезон ремонтные работы. А клуб «Аура» и вовсе устроил строительную площадку, уходящую прямо в море.
 Пандус для инвалидов-колясочников в удручающем состоянии и не пригоден для спуска в море.
 По словам первого заместителя городского головы Николая Ильченко, есть случаи, когда простых отдыхающих не пускают на пляж, хотя арендаторы должны отдавать 30% пляжа под общее пользование.
 Ремонт на пляже

ПЛЯЖ «ЛАНЖЕРОН»

ПЛЮСЫ:

 Вычищен песок, морская вода соответствует норме, на пляже есть медпункт и спасательная вышка.
 Появились новые металлические мусорки;
 До 11.00 все льготники могут бесплатно посещать топчаны на арендованных «частниками» участках пляжа. Точно также пенсионеры и льготники имеют право бесплатно посещать все туалеты на территории пляжа (для остальных одесситов стоимость посещения уборной составляет 2,5-3 грн.).

МИНУСЫ:

 Не готова для посещения набережная у дельфинария, которую застройщики обещали сдать в эксплуатацию еще к 1 мая.
 Автомобили паркуются в зеленой зоне в начале самого пляжа.
 По данным на 17 мая, пляж не прошел полную проверку специальной комиссии по подготовке пляжей города в летний период 2012 года.

ПЛЯЖ «ЛУЗАНОВКА»

ПЛЮСЫ:

 Вычищен песок, морская вода соответствует норме, на пляже есть медпункт и спасательная вышка.
 Покрашены скамейки, открыта новая детская площадка, приводится в порядок набережная вдоль пляжа.
 Организована территория для отдыха пенсионеров и льготников (с топчанами и навесами), предусмотрен бесплатный отдых для пенсионеров (по предъявлению пенсионного удостоверения) на любом топчане на пляже до 11.00. Для льготников бесплатны все туалеты. Также подготовлен к сезону пандус для спуска в море для инвалидов-колясочников.
 Пляж прошел полную проверку специальной комиссии по подготовке пляжей города в летний период 2012 года и получил паспорт на открытие и функционирование.
 Чистый песок пляжа лузановкаПляж оборудован душевыми кабинкамиПляж Лузановка

МИНУСЫ:

Несмотря на наличие медпункта, уже зарегистрирован первый случай смерти отдыхающего. Как заявил начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак, пожилая женщина, после купания в холодной воде в Лузановке, умерла от сердечного приступа прямо на пляже.
Многих отдыхающих раздражают «ходоки», предлагающие на продажу пирожки и другие товары. Главный санитарный врач города Одессы Иван Клименко заявил, что с этим явлением бороться невозможно. Как только работники санэпидемстанции выходят на внеплановые проверки пляжа — стихийная торговля тут же исчезает. Поэтому за «ходоками» должно следить коммунальное предприятие «Гидропарк Лузановка».

ЕСЛИ НАРУШАЮТ ВАШИ ПРАВА

Если вы увидели на пляже грязь, с вас требуют деньги за вход, не пускают бесплатно в туалет, несмотря на льготное удостоверение — необходимо жаловаться в соответствующие службы:

КП «Гидропарк «Лузановка», тел. 771-99-78;
КП «Побережье», тел. 746-68-23;
КП «Ланжерон», тел. 724-76-09;
КП «Прибрежно-эксплутационное объединение Киевского района», тел. 45-64-04.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

367 100 кв.м. — общая площадь всех одесских пляжей.
260 494 кв.м. — общая площадь свободных от аренды пляжей.
99 606 кв.м. (27%) — общая площадь арендуемых пляжей.
7000 кв.м. (1,91%) — общая площадь участков переданных в пользование по договорам о сотрудничестве.
2 млн. 350 тыс. грн. — фактическое поступление в бюджет города от аренды пляже в 2011 году.
2 млн. 500 тыс. грн. — поступление в бюджет от аренды пляжей, запланированное на 2012 год.

Ведется работа по досрочному расторжению договоров аренды с недобросовестными арендаторами. Вручено 105 предписаний. Пять исковых заявлений уже рассматриваются в судах.

Ната Чернецкая
3496

Комментировать: