Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесская ладья за моря ходила

Среда, 24 августа 2016, 20:08

Елена Астрахович

Одесская жизнь, 23.08.2016

С 13 по 19 июля во французском городе Брест прошел международный фестиваль исторических парусных судов. Украину и Одессу в нем представляла команда славянской ладьи «Анна Ярославна». О подготовке экспедиции и о самом фестивале эти записки очевидца.

Праздник сквозь слезы

Конечно, рассказывать читателям о фестивале в Бресте, это тоже самое, что слушать Каррузо в перепевке Рабиновича. Этот праздник нужно видеть своими глазами, слышать своими ушами и исходить своими ногами. Но я все же попробую рассказать хотя бы о некоторых сторонах фестиваля и об экспедиции команды ладьи «Анна Ярославна».

Начну с того, что по всем законам логики и здравого смысла эта экспедиция не должна была состояться. Так казалось многим, и мне в том числе, до самого последнего дня. И не потому что кто-то был против. Нет, во всех столичных ведомствах и министерствах, узнав, что одесский экипаж на собственной ладье собирается представлять Украину на международном фестивале во Франции, бурно восхищались, рассказывали какую благородную миссию мы на себя взяли и обещали поддержать. Морально, конечно. Потому как нет сегодня в Украине денег на такие «глупости», как Олимпиада, Евровидение, фестиваль исторических парусников и престиж страны в целом. По логике столичных чиновников и политиков, все это — задачи для волонтеров и энтузиастов, для которых имя страны не пустой звук, а ее будущее — не заканчивается после очередного тура выборов.

По стопам Анны Ярославны

Почти год ладью «Анна Ярославна» команда парусника готовила к участию в фестивале во французском Бресте. Все дружно красили, пилили, резали, шили парус, рубили мачту и сбивали щиты. По выходным, после работы, собирая по сусекам деньги на краску, дерево и металл. Все только для того, чтобы показать французам и всему миру, как еще в 12 веке дочь Ярослава Мудрого Великого Князя Киевского Анна Ярославна, став королевой Франции, ходила по рекам со своей дружиной, а киевские купцы везли товары на торг в Европу.

Но в ходе подготовки экспедиции, команду ждало множество «подводных камней» и разочарований. Несдержанные обещания, предательство вчерашних друзей и партнеров, из-за которых ладью не смогли презентовать одесской публике на Приморском бульваре. Вмешательство полиции и отрядов самообороны, долгие переговоры и ощущение полной безнадеги…

«Неужели все было напрасно?», — спрашивали мы себя. Весь июнь друзья и болельщики команды ладьи следили в соцсетях за почти детективной историей освобождения ладьи из «плена». И вот, когда до открытия фестиваля в Бресте оставалось меньше недели «Анну Ярославну» все-таки удалось освободить и отправить машиной во Францию. А вслед за ней своим ходом отправились и члены экипажа. Не стану рассказывать в подробностях, как ломались в дороге наши старенькие машины, как пришлось выкупать ладью на польской таможне, про ночевки в поле под проливным дождем. Все, кто хоть раз участвовал в подобных сумасшедших проектах, меня поймут. Когда цель близка, все остальное — уже не важно.
Брест-2016: «Мы вас ждали!»

И вот мы в Бресте. Самая западная точка на карте Франции. Старинный город-порт на побережье Атлантического океана. Здесь лодка — не игрушка для состоятельных бизнесменов, а нечто сродни велосипеду. Брест — это город, в котором парусная лодка есть почти в каждом доме, в каждой семье. И именно в Брест каждые 4 года сплываются и сходятся исторические парусные суда со всего мира — от Малайзии до Швейцарии. Праздник проходит по всему побережью и занимает десятки километров. В 2016 году в Брест на более чем 1100 парусниках приехали участники из 200 стран. И среди них была единственная представительница Украины — одесская ладья «Анна Ярославна».

Нужно отдать должное организаторам фестиваля «Брест-2016», нас там действительно ждали. Украине выделили одно из самых центральных мест, где все семь дней праздника собирались тысячи туристов. В местном яхт-клубе французы помогали нам разгружать лодку и спускать ее на воду, при этом все время рассказывая, что помнят, как одесситы приходили в Брест еще в конце 90-х годов на греческой галере.
Французский «Красный крест» передал экипажу целую гору консервов и других продуктов, которыми команда и питалась вплоть до самого возвращения в Одессу. Прознав о нашем участии, в гости на борт лодки потянулись и представители украинской диаспоры с подарками (караваями, помидорами) и горестными сожалениями о том, что «наших так мало» и «что ж вы раньше не сказали, мы бы тут устроили». Мы каялись, вздыхали, кормили украинским салом и одесскими бычками в томате, дарили сувенирные открытки и обещали, что «в следующий раз — обязательно!». А вечером все вместе, под аплодисменты французов, смотрели прямо на парусе лодки кино об Одессе и старые мультики о казаках.

Российская деревня

В один из первых дней праздника нам случилось познакомиться с русским самодеятельным хором из Курска. Десятка полтора «певучих тетушек» от 25 до 50 лет были частью культурной программы России на фестивале. В этом году эту страну представляло всего два судна — исторические парусники «Крузенштерн» и «Штандарт». Вот на них и устраивали концерты и экскурсии для туристов. Правда, в отличие от фестиваля в 2012 году, когда в Брест пришли более 20 российских судов (от ботика Петра до ледокола «Ленин»), представительство россиян в этом году было очень скромным. Да и расположили «северных соседей» на самых задворках фестиваля — между Полинезией и серой громадиной военного французского крейсера. Возможно, что это было сделано организаторами намеренно, под влиянием политической обстановки. Но с «тетушками» из курского хора мы вместе пели украинские песни, пили вино из деревянной братины одесского скульптора Игоря Ивченко и вообще не испытывали никаких разногласий.

Посмотреть на нашу ладью приходили и курсанты с «Крузенштерна». Их было легко выделить из разноцветной толпы французских туристов по строгой черно-белой форме советского образца и озабоченным лицам. В нашем экипаже также были двое курсантов из Одесской Морской академии. Они к тому времени уже успели подружиться со швейцарцами и англичанами, чьи лодки швартовались рядом с нами, и облазить вдоль и поперек французские парусники. Эти ребята представляли разные страны и разные суда, и возможно разные политические идеологии, но думаю и тех и других объединяла прежде всего любовь к морю и парусам.

Конечно, наши курсанты сейчас могут немного позавидовать российским, ведь у них есть сегодня возможность пройти по морю под парусами настоящего четырехмачтового барка, которому в этом году стукнуло аж 90 лет. А наша трехмачтовая «Дружба», хоть и моложе «Крузенштерна» почти на 60 лет, безжизненно стоит на приколе в Одесском порту.

Французские реалии

И еще несколько зарисовок с фестиваля в Бресте. После громких терактов зимой-весной этого года на всех массовых мероприятиях во Франции беспрецедентные меры безопасности. Тройной кордон проверяющих с металлоискателями и досмотр сумок. Впрочем, это никого не смущало.

На третий день фестиваля, стало известно о трагедии в Ницце 14 июля, где водитель грузовика убил 85 человек, собравшихся на набережной смотреть праздничный салют. Накануне этой трагедии тысячи людей на набережной Бреста так же любовались фейерверками над портом и шок от случившегося был очень сильным.

Но, тем не менее, морской праздник продолжился и даже еще активнее, как будто это был ответ на вызов. Среди многоязычной толпы туристов и всевозможных исторических персонажей, участвующих в фестивале, большого количества детей и моряков, особо выделялись люди на колясках. У нас таких людей называют «людьми с ограниченными возможностями», а «в остальном мире» — «людьми с особыми потребностями». И этим все сказано. Эти самые «особые потребности» здесь никого не пугают и не останавливают. Здесь все равны, вне зависимости от физических возможностей, языка и величины счета в банке. Здесь лохматый клошар на маленькой лодчонке вполне может оказаться миллионером. Здесь закладываются основы настоящей народной дипломатии.

Именно на таких мероприятиях, как фестиваль в Бресте стираются границы между государствами и происходит настоящее единение людей, культур и традиций.

Продолжение следует


Что касается экспедиции ладьи «Анна Ярославна», то с завершением фестиваля в Бресте, она не заканчивается. Поход рассчитан на 5 лет. И в следующем году команда намерена пройти по рекам и представить Украину в других городах Франции и на других фестивалях. Нас там ждут. И вас — тоже!..
Мы приглашаем всех одесситов принять участие в подготовке нового похода.

А по итогам брестского путешествия, от лица всего экипажа хочу сказать большое спасибо тем, кто помогал нам в его организации: Благотворительному фонду «Циацан», Департаменту культуры и туризма Одесского горсовета, Международной адвокатской компании «АКТИО», профсоюзу работников Одесского морского порта, Одесской киностудии и Благотворительному фонду И. Куриса, а также «Красному кресту» города Руель Мальвезон (Франция), плавучей церкви «je sers» ассоциации «la pierre blanche» (Франция), Обществу св. Викентия до Поля (Франция).

9663

Комментировать: