Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесситы зарабатывали на Евро-2012

Пятница, 27 июля 2012, 08:31

Дмитрий Покровский

Комсомольская правда, 27.06.2012

В Южной Пальмире, наконец, начали понемногу наблюдаться признаки проведения чемпионата по футболу: открыли фан-зоны, из баров слышны крики болельщиков, а центр города заполнили сувенирные лавки. За неимением толп фанатов прибыли одесских предпринимателей, конечно, несопоставимы с донецкими или киевскими, поэтому им приходится экспериментировать.

На перекрестках продавцы дворников и книжек для документов переключились на торговлю мини-флажков Украины.

– При цене в 10 гривен за день у меня скупали по 20-30 таких флажков, – рассказывает продавец Георгий Селенов. – Особенно хорошая торговля была накануне игр нашей сборной. Теперь половина машин в городе ездят с украинской символикой.

Не упустили шанса заработать и продавцы сувениров – умельцы изготавливают стаканы, кружки, футболки и даже монеты с символикой Евро-2012. Такая продукция считается контрафактной, ведь ее производят в местных цехах без лицензии УЕФА и продают по цене в 2-3 раза дешевле. Так, на Привозе и лотках в центре города вовсю торгуют футболками и шарфиками с символикой Евро. В разговоре выяснилось, что никто документов, подтверждающих право на реализацию сувениров чемпионата, не имеет. За майку просят 50 гривен, в то время как цена в тех немногих точках, где продают официальную продукцию, составляет 150-250 грн. По словам замначальника пресс-службы МВД Сергея Бурлакова, при помощи современной компьютерной техники подделать можно что угодно, даже лицензию, а чтобы проверить подлинность голограммы – необходима специальная экспертиза.

– Продавец может отделаться незначительным штрафом, а вот изготовитель привлекается к уголовной ответственности, – говорит правоохранитель.

Куда более серьезных заработков ожидают в сфере обслуживания и развлечений. Если традиционное повышение цен в гостиницах перед началом сезона составляет 10-15%, то этим летом цены подскочили до 50%.

– Не упускать же нам возможности заработать, – не понимает нашего вопроса Елена, владелица мини-гостиницы у моря. – Это нормальное явление, почти все отели подняли цены. Причем в Киеве такие же номера стоят в 1,5-2 раза больше.

По словам Елены, ожидаемого притока фанатов с других городов в одесских гостиницах не произошло. Владельцы гостиниц надеются, что по завершении чемпионата фанаты ринутся отдыхать к морю. А пока их отсутствие компенсируют обычные туристы и даже жители городов, принимающих Евро, которые сбегают от футбольной суматохи. Даже те, кто не планировал отпуск на июнь, стремятся именно сейчас уехать подальше из Львова, Донецка, Харькова и Киева. Они активно бронируют пансионаты и гостиницы, выбирают недорогой отдых. Конечно, это не касается рьяных болельщиков.

– Нам хотелось оказаться подальше от суеты, пробок, футбольных лозунгов, а зачастую и пьяных фанатов. Такого скопления народу я не помню со времен «оранжевой революции», – признается киевлянка Алла Владимировна. – Друзья наши тоже сбежали, но отправились отдохнуть в Крым.

Дополнительную прибыль получают местные заведения питания, ведь практически везде показывают трансляцию матчей.

– Когда играла Украина, все столики забронировали еще за два дня до матча, – поясняет администратор пиццерии Валентин Егоров. – В остальные дни тоже смотрят футбол, но свободные места бывают. В любом случае Евро-2012 помог нам сделать хорошую кассу – в дни матчей мы зарабатываем на 30-60% больше от обычных дней.

В некоторых спорт-кафе на время чемпионата даже ввели специальные блюда с названиями «Офсайд», «Пенальти», «Аут» и др. Футбольная тематика теперь в моде даже на свадебных торжествах. Так, рестораны предлагают на праздничный стол подавать угощения, напоминающие своим видом футбольные атрибуты. Например, торт в виде мяча или футбольных ворот, а столики не нумеровать, а называть: «трибуна», «ворота» или «Черноморец».
3569

Комментировать: