Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесситы за обогрев воздуха и земли платят

Воскресенье, 16 ноября 2014, 10:28

Андрей Шорохов

Время Ч, 14.11.2014

Каждый год, примерно в одно и то же время, в Одессе повторяется неприятная ситуация. С наступлением холодов и первых заморозков в конце октября — начале ноября, когда уже повсеместно подключено теплоснабжение, одесситы, которым посчастливилось жить в Приморском районе города, еще долго сидят в холодных неотапливаемых квартирах. Причем на подобное развитие событий не влияют ни ежегодные заверения чиновников от ЖКХ о полной и повсеместной готовности города к отопительному сезону, ни фамилия мэра. Из года в год все упирается в Одесскую ТЭЦ.

ИЗ ГОДА В ГОД

Как известно, тепло в квартиры одесситов поставляют две компании — государственное ПАО «Одесская ТЭЦ», обеспечивающая тепло в квартирах в центральной части города, Слободке и Молдаванке, и коммунальное предприятие «Теплоснабжение г. Одессы», которое отвечает за все остальные районы.

И решать проблемы с поздним включением отопления в зоне ответственности ТЭЦ всегда приходилось в «силовом режиме». Тот же Гурвиц лично приезжал на ТЭЦ и требовал отопления, Костусев предпочитал договариваться непублично.

Впрочем, главная проблема в том, что руководство ТЭЦ городу не подчиняется, так как является госпредприятием и находится исключительно в ведении Министерства энергетики и угольной промышленности. И рычагов воздействия у города почти нет — тут все зависит от личности мэров.

Столкнулись одесситы с этой проблемой и в нынешнем году. Вопрос даже поднимался на сессии городского совета в конце октября.

В ходе заседания мэру города даже пришлось извиняться перед одесситами за действия ТЭЦ, так как в центре города до сих пор не было включено отопление, хотя переговоры об этом велись еще неделю назад, а все другие районы были подключены в установленные сроки.

В связи с этим Геннадий Труханов пообещал добиться увольнения директора ТЭЦ.

«Я не хочу давать ему оценку — ее уже дали жители города. Мы будем ратовать за то, чтобы его сняли и поставили более компетентного, нормального человека, с которым можно разговаривать и который будет понимать, что сегодня спокойствие, безопасность и мир в Одессе куется не только правоохранительными органами, но и обеспечением благосостоянием города. Мир в Одессе — это не только безопасность на улицах, это еще и профессиональные действия служащих, отопление, данное вовремя, в том числе. Мы будем требовать увольнения таких бестолковых работников, которые находясь на государственной службе, не понимают, что они должны работать для людей. Поэтому мне хочется извиниться перед теми людьми, у кого до сих пор нет отопления. Это проблема общая, насколько мне известно, у секретаря горсовета Олега Брындака тоже нет отопления, да и в здании горсовета, как видите, холодно».

Позднее ТЭЦ все-таки подала тепло в квартиры одесситов.

ПРОСТИЛИ ВСЕМ, КРОМЕ НАС

А теперь о наболевшем. В ТЭЦ заверяют, что к проблемам отопления центральной части Одессы причастен и город. Мол, в том числе из-за долгов перед ТЭЦ со стороны КП «Теплоснабжение города Одессы» (а это около 309 млн. грн.) сама теплоэнергоцентраль имеет долги перед «Нафтогазом» за топливо.

В целом же коммунальное предприятие действительно имеет огромнейшие долги, исчисляющиеся по нынешнему курсу валюты практически в миллиард гривень.

Заметим, что с проблемами долга перед теплоснабжающими предприятиями столкнулись практически все города Украины. И вот в 2008 году на то время мэр Эдуард Гурвиц взял кредит под баснословный процент в банке «Надра» и погасил долги города перед ТЭЦ и «Нафтогазом». Хорошо это? Вроде бы да, но…

Уже в следующем году государство пошло навстречу должникам и все долги городов за тепло и газ реструктуризировало, по сути, их полностью простив. В итоге, ни один город больше государству не был должен, а Одесса… вынуждена искать миллиард гривень, так как с 2008 года должна уже не государству, а коммерческому банку.

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Впрочем, и на самом здании теплоэнергоцентрали, и на ее теплосетях надо остановиться подробнее. Построена она была еще шестьдесят четыре года назад, в 1950 году, и о её изношенности и аварийности уже ходят легенды. К слову, часть оборудования ТЭЦ — трофейное, времен войны, вывезенное советскими специалистами из Германии после падения нацизма. Так что, если быть совсем откровенными, Одесская ТЭЦ — ни что иное, как своеобразный музей под открытым небом, музей инженерной и строительной мысли тридцатых-пятидесятых годов прошлого века. И именно этот «музей» сегодня отапливает немалую часть Одессы, в которой проживают 250 тысяч человек, четверть населения города!

Сейчас здания Одесской ТЭЦ находятся в критическом состоянии. Например, согласно недавней проверке Госгорпромнадзора, строения стали настолько ветхими, что без срочного принятия мер вот-вот могут рухнуть.

Кроме того, неизвестно, чем руководствовались в свое время проектировщики, но Одесская ТЭЦ находится в очень неудобном месте — в низине, и для того чтобы подать тепло на Слободку и в центр города, теплоэнергоцентраль вынуждена прокачивать нагретую воду, теплоносители по существенному перепаду высот… Другая серьезная проблема, связанная с ТЭЦ, — изношенность сетей. Львиная часть тепла, вместо того чтобы идти в наши квартиры, просто уходит в землю. Кстати, именно из-за этого происходят и подтопления различных районов города, затапливаются подвалы и к, несчастью, даже падают дома на Молдаванке и Пересыпи…

ОТКУДА ДОЛГ?

В то же время причиной появления задолженности перед ТЭЦ городские власти как раз и объясняют крайнюю изношенность инфраструктуры «трофейного оборудования».

Как сообщил директор КП «Теплоснабжение г. Одессы» Михаил Никитюк, до 2000 года оба предприятия — ПАО «Одесская ТЭЦ» и КП «Теплоснабжение г. Одессы» — входили в состав Государственной акционерной энергоснабжающей компании «Одессаоблэнерго», что позволяло совместно решать все возникающие вопросы по содержанию сетей и потере тепла в результате транспортировки до конечного потребителя. На сегодняшний же день «Одесская ТЭЦ» «осуществляет только производство тепловой энергии, а все расходы по содержанию сетей (при их износе до 80%) несет в конечном результате городское коммунальное предприятие «Теплоснабжение г. Одессы». Износ же тепловых сетей достигает гигантских показателей (в ветхом состоянии — 60,1%, аварийных — 25,3%).

Как сообщил чиновник, главная причина накопления долга связана со сверхнормативными потерями тепла из-за такого износа теплосетей. Например, в прошлом, 2013 году отпуск тепла с коллекторов ТЭЦ составил 447 тыс. 229 Гкал (210,4 млн. гривень), а до потребителей, до квартир одесситов, не дошло 33% от этого количества — на сумму 68 млн. гривень. То есть 68 млн. гривень одесситы должны просто подарить Одесской ТЭЦ. Кроме того, существует и проблема задолженности населения, и задолженность бюджета по дотациям на разницу в тарифах (непогашенная госбюджетом дотация зоны ответственности ТЭЦ составляет 214,2 млн. гривень).

Да и на самой Одесской централи, несмотря на постоянные заявления о крайней бедственности положения, копейки не считают. К примеру, там сдаются десятки помещений в аренду, кроме того, существуют у ТЭЦ и проблемы с прокуратурой. Например, недавно должностные лица ТЭЦ присвоили 6 миллионов гривень — шесть миллионов, полученных от одесситов, зачастую из последних накоплений и пенсий. Прокуратура ведет по этому факту уголовное производство.

РАЗ! ДВА! ТРИ! ПРОДАНО!

Тем временем государство подготовило еще один «сюрприз» одесситам, который может нам очень больно аукнуться.

Фонд государственного имущества Украины еще до конца этого года намерен продать в частные руки Одесскую ТЭЦ. Каким образом будет обеспечено тепло в центре Одессы, если ТЭЦ отойдет бизнесменам никто пояснить не может.

В связи с этим Геннадий Труханов просит снять Одесскую ТЭЦ с перечня объектов приватизации — чтобы обезопасить город от возможных проблем.

«С государством мы учитываем разницу в тарифах, но если придет частник и выкупит ТЭЦ, то с ним договариваться с нашим грузом долгов будет гораздо сложнее», — пояснил мэр.

Выходом из патовой ситуации может быть проект нового объединения ТЭЦ и КП «Теплоснабжение города Одессы», чтобы можно было регулировать равномерную подачу тепла во всех районах города, но государство и слышать об этом не хочет.

Поэтому Одессу ждет «зима тревоги нашей»…
6378

Комментировать: