Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесситы возродили святое место

Четверг, 9 января 2014, 10:49

Алена Швец

Одесская жизнь, 04.01.2014

В ночь с 6 на 7 января православные христиане будут отмечать один из самых больших церковных праздников — Рождество Христово. На сегодняшний день в Одесской области действуют два храма, названные в честь этого праздника. Один из них находится в Одессе - по улице Пастера, 5-а.

ОТ РАЗРУХИ ДО СТАТУСА КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

Храм Рождества Христова Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата был основан в начале XIX века и существовал как церковь при инфекционной больнице. В голодные годы был пристанищем для обездоленных людей. Но вот почему храм назван именно в честь Рождества Христова, сказать сейчас уже сложно. В советское время часть храма заняла больница. И только в 90-е годы помещение удалось вернуть и восстановить храм. К сожалению, документов о том, каким он был прежде, не сохранилось.

- Роспись на стенах и иконостас были уничтожены. Поэтому пришлось все делать с нуля, заказывали алтарь у житомирских мастеров, по-новому расписывали стены, - вспоминает епископ Одесский и Балтский Марк (Гринчевский). - Но это в прошлом. Сейчас мы гордимся нашим храмом. Что касается 2014 года, то он очень знаковый для нас: мы собираемся отмечать 210-ю годовщину со дня основания. А в 2013 году храм получил статус кафедрального собора по указанию Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета.

А это значит, что одесский храм Рождества Христова является центральным храмом Киевского патриархата в Одесской области. И на Рождество все священники области соберутся в этом храме на торжественное богослужение.

ДВА ПРАЗДНИКА В ОДИН ДЕНЬ

К Рождеству здесь, как и во многих одесских храмах, устанавливают небольшой вертеп, его называют еще «шопка» (макет, изображающий вифлеемский хлев, потаенное место в ночь Рождества Христова). Но 7 января на Пастера, 5-а отмечают еще и второй праздник — храмовый. Традиционно в этот день здесь устраивают фестиваль Коляды. Дети, которые ходят сюда в воскресную школу, готовят театральную постановку. Показывают ее прямо в храме для всех прихожан после второго богослужения (примерно в 12.00).

— Для нашего собора Рождество — основной праздник, — рассказывает прихожанин Иван Сеник. — Мы все его с нетерпением ожидаем, готовимся. Прихожане, которые работают в театрах города, помогают найти костюмы для детей. В каждом костюме присутствует украинская символика — небольшая вышивка, веночек, поясок, украшение. В этом году в спектакле задействовано около 30 детей. Каждый из них изображает библейского персонажа. Дети поют в храме, а взрослые после этого идут с колядой в центр города, на Дерибасовскую (к елке у рождественского базара). И там, примерно с 18.00 до 21.00 поют колядки одесситам, прославляют рождение Христа.

В Одесской области есть еще один храм Рождества Христова УПЦ Московского патриархата Балтской епархии. Находится он в селе Каменка Раздельнянского района. Настоятель храма — иерей Александр (Кириллов).
5636

Комментировать: