Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесситы сделали Питеру весело...

Среда, 2 мая 2012, 14:03

Анатолий Горбатюк

Одесская жизнь, 11.04.2012

Программа мероприятий «9-го Смешного фестиваля и Одесской Юморины в Питере» не могла не вызвать скептическую улыбку у каждого. Каждого, кто не знаком с ее автором – капитаном 1-го ранга, доктором технических наук, профессором Александром Викторовичем Кириченко, он же – председатель-командор Клуба одесситов Санкт-Петербурга. Еще бы – такое неимоверное количество событий должно произойти в течение 2-х дней! Голова кругом идет…

Всемирный клуб одесситов на питерском празднике был представлен его директором Леонидом Рукманом, членом президентского совета Клуба Анатолием Горбатюком и потомком славного основателя Одессы адмирала де Рибаса журналистом Олегом Де-Рибасом (последний настаивает именно на таком написании его фамилии – через дефис). Делегация наша отправилась не с пустыми руками: мы везли с собой камень из одесской мостовой, которому суждено лечь в основание будущего памятника Иосифу Михайловичу де Рибасу в Санкт-Петербурге. Искренне рассчитываю, что этот «будущий» сможет ярче отразить образ основателя Города, нежели его предшественник, установленный в 1994 году в Одессе. Но это так, к слову…

Отмечу сразу: бескрайнее гостеприимство питерских одесситов превзошло самые оптимистические прогнозы, и это при том, что гостей съехалось множество, среди них – делегация из Таллинна, возглавляемая членом Всемирного клуба одесситов Мелисом Кубитсом в сопровождении стайки юных красавиц, шумные представители московского «Одеколона» («Одесская колония»): Любамира Цымбалова, поэтесса и композитор, очень коренная одесситка Ольга Приходченко, сделавшая небольшую паузу в воспитании внуков и приготовлении чисто одесских кулинарных изысков и использовавшая ее для написания толстенной книги «Одесситки», мгновенно ставшую бестселлером, ее супруг Михаил Шлаен, член Международной ассоциации спортивной прессы, очень ненавязчиво объяснявший присутствующим, какое счастье им подвалило – возможность приобрести эту книгу… Делегацию «Одеколона» возглавлял его обаятельный председатель, прекрасная московская журналистка из Одессы Сусанна Альперина. Всегда завидовал профессионалам: праздник в Питере только набирал темп, когда в одной из московских газет появился репортаж очаровательной Сусанны со всеми волнующими подробностями его закрытия, но самое интересное – все потом так и произошло, как ранее написала Сусанна…

У могилы Болотинского… Сразу по приезде в Санкт-Петербург делегация из Одессы посетила могилу замечательного одесского музыканта-просветителя Е.Н.Болотинского, давшего путевку в творческую жизнь нескольким поколениям одесских джазменов. В этом году Евгению Наумовичу исполнилось бы 85 лет. Уже 15 лет его нет с нами, но и Одесса, и С.-Петербург помнят этого светлого человека. Глубоко символично, что такой же просветительской деятельностью Болотинский многие годы занимался и в городе на Неве…

Первую половину дня 31 марта одесситы, съехавшиеся на праздник, посвятили посещению могил великих основателей Одессы. На Смоленском лютеранском кладбище вот уже два столетия покоится прах адмирала де Рибаса. Усилиями Клуба одесситов С.-Петербурга могила его ухожена и посещаема. Не без гордости услышали мы слова благодарности в свой адрес за то, что усилиями одного из нас в 1980-х гг. она была реставрирована после варварского уничтожения…

Были возложены цветы и на могилу замечательного первостроителя Одессы Франца Павловича де Волана на другом лютеранском кладбище – Волковском. Пережив основателя Одессы на 18 лет, он скончался 30 ноября 1818 года в С.-Петербурге. И это захоронение находится в должном состоянии…

В этом году в Питере (как, впрочем, и в Одессе), вспоминаешь, что на дворе весна, только при взгляде на календарь. Потому приглашение «погреться» после посещения кладбищ гостями принято было с заметным энтузиазмом. И здесь нас ожидал очередной сюрприз: в самом центре города, в двух шагах от Невского проспекта, мы оказались… в Одессе! Точнее, в ее небольшом фрагменте в виде очень уютного ресторанчика с взволновавшей нас вывеской над входом: «Одесса-мама». А хозяин кто? Правильно, наш человек из Одессы Сергей Гейченко, своим талантом ресторатора сумевший превратить именно это заведение, количество которых здесь не сосчитать, в одно из самых знаковых в многомиллионном городе. Между прочим, и в тот день, несмотря на вывешенное объявление о закрытом мероприятии, от желающих проникнуть внутрь не было отбоя. Меню самое обычное (для одесского ресторана, конечно): форшмак, жареная скумбрия, фаршированная рыба… «Сырье» — все из Одессы. Как и оформление интерьера, а главное – удивительная теплота, особая одесская аура, которую невозможно перепутать ни с одной другой.

Вечером того же дня нас ожидал еще один сюрприз – премьерный спектакль клоун-мим-театра «Мимигранты», как подсказывала программка, «бурлеск в ритме джаза от О'Генри». Премьера прошла прекрасно. Театралы-любители из Одессы выразили твердое мнение: коллектив обречен на длительный успех! Театр этот, делающий первые творческие шаги под художественным руководством Александра Плюща-Нежинского, — большой друг Питерского клуба одесситов, участвующий, как и на этом празднике, во всех проводимых Клубом мероприятиях.

…Утро 1 апреля, когда весь бывший советский народ собирался праздновать День смеха (иногда небезосновательно он носит другое название – День дурака, но это – не про нас), так вот, это утро наша делегация встретила тревожным ожиданием предстоящего события: члену нашей делегации Олегу Де-Рибасу поручалось произвести полуденный торжественный выстрел из орудия Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости. Но накануне какие-то анонимные завистники распустили слухи о том, что выстрел-то состоится, но зарядят орудие… Олегом де Рибасом (умышленно опускаю дефис). Мол, так предусмотрено дурацким сценарием. Мы приложили все усилия, чтобы сам потомок об этом коварном замысле не узнал. Пусть прошагает к орудию бодрым шагом и с улыбкой на лице, как и полагается праправнучатому племяннику бесстрашного адмирала. Все получилось нормально: под восхищенными взглядами сотен петербуржцев и гостей города, в сопровождении прекрасных барабанщиц, не только играющих, но и жонглирующих барабанными палками, Олег проследовал к с нетерпением ожидающему его возле орудия морскому офицеру и, прослушав недлинный инструктаж, словно заправский канонир, оглушительно пальнул ровно в 12 часов по местному времени. При этом он заставил содрогнуться не только толпу зевак с фотоаппаратами, но и пытавшихся загорать под пронизывающим, совсем не весенним ветром местных «моржей», нашедших себе пристанище под стенами Петропавловской крепости, получив в награду артиллерийскую гильзу, памятный диплом и аплодисменты присутствующих.

Но это было только начало праздника! Потом мы присутствовали на театральном шоу «Первоапрельские молодожены» возле Дворца бракосочетания на Английской набережной, на торжественной закладке первого камня (того, привезенного из Одессы) в основание памятника де Рибасу, наблюдали красочное карнавальное шествие, присутствовали на гала-концерте «Сорочинская ярмарка» на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, участвовали в телемосте «Санкт-Петербург – Одесса» (петербуржцев на гигантском экране из Одессы приветствовал вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит)… Поверьте, это далеко не полный перечень всего того, что «натворили» в Питере эти неудержимые одесситы, руководимые двужильным профессором Кириченко!

Вечером 1-го апреля в так полюбившемся нам кабачке «Одесса-мама» состоялись литературный вечер, сборный концерт и праздничный ужин. И снова наш избалованный слух услаждали одесситка из Германии, яркая восходящая звезда Кира Крафт, ее обаятельная землячка из Москвы Любамира Цымбалова, чарующий дуэт «Морские звезды» — выпускницы мореходного училища имени Макарова и многие, многие другие звезды и звездочки – те, кто, и не являясь одесситом по рождению, беззаветно любит и ценит этот уникальный Город. А таких людей – артистов и промышленников, художников и моряков, инженеров и писателей, поддавшихся гипнотической энергии Александра Кириченко, – очень много. Благодаря им полузабытое одесское выражение «Мы вам сделаем весело!» обрело вполне реальное воплощение.

В «Одессе-маме» я встретил члена Всемирного клуба одесситов, известного одесского и питерского скульптора, Действительного члена Петровской академии Станислава Дмитриевича Голованова, автора памятника погибшим морякам-портовикам, установленного возле здания Управления Одесского морского порта, мемориальных досок, посвященных пребыванию в Одессе Н.В.Гоголя, П.И.Чайковского и других выдающихся работ. «Я счастлив, что, работая в Петербурге, имею возможность общаться с таким выдающимся сообществом одесситов. Это – лучшее, если не единственное, средство от ностальгии». Хорошо сказано! А то, что делает Кириченко сотоварищи, согревает душу и нам, живущим в Одессе…
3446

Комментировать: