Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесситы на рыбалке ловили кабана и доили корову

Пятница, 16 августа 2013, 10:07

Ольга Коцына.

Одесская жизнь, 17.07.2013

Ежегодно каждое второе воскресенье июля в нашей стране отмечается День рыбака. Для многих одесситов рыбалка – это любимый вид отдыха. Не удивительно, что среди рыболовов ходит немало различных баек. Некоторыми из них с читателями «Одесской жизни» решил поделиться одессит, рыболов с многолетним стажем Александр Яковенко.

НИ НАЖИВКИ, НИ УЛОВА

- В этом году вчетвером поехали рыбачить на Турунчук, - вспоминает Александр Яковенко. - Наживка на рыбалке - это основа. Замешали прикормку, разложили по банкам червей и принялись рыбачить. В определенный момент разошлись подсобрать хворост для костра.

Каковым же было удивление рыбаков, когда они вернулись и увидели, что ни прикормки, ни наживки нет! Воришку нашли чуть позже – это был черный дикий кабана, который скрылся в чаще. Хорошо, что запас наживки и прикормки был еще и в палатке, куда животное забраться не смогло. После кабан еще трижды приходил и вел себя хоть и осторожно, но крайне нагло. Пришлось с помощью подручных средств объяснять ему, что он не прав.

Кстати, Александр отметил, что подобное воровство на рыбалке – явление частое. Основные воришки – змеи и выдры, которые умудряются воровать рыбу прямо из садков, находящихся в воде.

- Но эти не особо докучают, так как крадут минимальное количество рыбы. Самый злостный ворюга - это енот! Он настолько проворный, что может лишить сразу всего улова, да еще и садок куда-то утащит. В прошлом году мы на рыбалке ночью таким образом лишились почти 20-ти килограммового улова! – говорит наш собеседник.

Утром, проснувшись, ребята увидели печальную картину: на месте стоянки валялись три довольно крупных растерзанных карпа, а остальной рыбы и след простыл! Наученные проворным енотом рыбаки теперь на ночь оставляют дежурного или же подвешивают улов на дерево. До сих пор друзья гадают, как еноту удалось вытащить из воды садок весом в 20 кг? Ведь даже они с трудом могли его достать!

Анекдот в тему

Сидят отец с сыном, рыбу ловят.
- Пойди, принеси из машины хлеб, - говорит отец.
- Хлеба нет, - отвечает сын, - я его съел.
- Ну, тогда принеси перловку.
- И перловку я съел, - отвечает сын.
- Ну, тогда давай, доедай червей, и идем домой.

КАК РОЖДАЮТСЯ БАЙКИ

Нередко рыбацкие байки рождаются благодаря розыгрышам. Об одном из таких рассказал Александр. Когда в их компанию попадает новичок, они стараются подшутить над ним.

- Едем на реку и выходим рыбачить на лодке вдвоем: я и новичок. Кто-то из ребят, кто умеет хорошо задерживать дыхание под водой, тихо подныривает под лодку в ластах. Новичку говорим, что сейчас будем ловить большого сома на живца. Естественно, этот товарищ ни о чем не подозревает, - признается Яковенко.

Рыболов, который затаился под лодкой, в определенный момент начинает бить ластами по воде, еще и в лодку может ударить. Начинающий рыбак чаще всего удивлен.

- Апофеоз всего этого - сильный всплеск воды, если есть возможность, то по спине новичка еще и ластами можно ударить. Дальше «сом» тихо уплывает, - рассказывает Александр.

Кстати, рыбаки не всегда потом признаются своему новому «коллеге», что разыграли его. В итоге начинающий рыбак рассказывает друзьям и знакомым, какой огромный сом ловится в реке.

Анекдот в тему

Совет рыбакам. Чтобы избавиться во время рыбалки от комаров, натритесь вином и посыпьте себя песком. Комары сядут, сразу же напьются вина, а потом станут бросать друг в друга камни.

ХОРОШ УЛОВ!

О рыбацких уловах ходит немало анекдотов и баек. Так, наш собеседник рассказал, что как-то рыбачил с друзьями на Днестре с лодки.

- Толстолобик нас «катал» по реке минут 12, не меньше. Но все же мы его вытянули. Оказалось, что он весит восемь килограмм. Это не такой уж и большой вес, чтобы столько времени возить на резиновой лодке двух больших мужиков с пожитками, - поведал Александр. – Так что пойманного толстолоба можно смело назвать силачом.

К слову, не всегда на удочку рыбакам попадается именно рыба, нередко из воды они достают и другой улов. К примеру, Александр как-то выудил солнцезащитные очки. Как оказалось, изготовлены они были еще во времена Советского Союза. Вначале рыбак хотел их выбросить, так как они были в соли и «заросли» ракушками, но забрал таки домой, вычистил и теперь с удовольствием их носит.

Анекдот в тему

Один рыбак говорит другому:
- Я поймал лосося на 72 килограмма.
- Это что! А я поймал бронзовый канделябр на четыре свечи, а свечи горели.
- Послушай, а если я сброшу 40 килограммов, ты потушишь свечи?

ОХОТА НА РЫБАЛКЕ

А бывают случаи, когда рыбаки превращаются в охотников прямо на рыбной ловле. Так произошло и с нашим героем.

Отпраздновав свадьбу друга, через два дня рыбаки поехали большой компанией с женами отдыхать в лес, где было три озера. Место было заповедное, и все очень удивились, когда из лесу вышла корова. Отдыхающие обратили внимание на то, что у нее полное вымя и приняли коллективное решение ее выдоить. Парного молочка захотелось. Девушки взяли ведро и собрались подоить Буренку, но корова в руки им не давалась. Тут уже подключились ребята, и началась настоящая охота! С помощью лассо рыбаки таки изловили корову за рога и выдоили!

Анекдот в тему

Сидит мужик на берегу с удочкой, рядом собака сидит. Вдруг из воды выныривает корова и говорит «Мужик, дай закурить…». Рыбак остолбенел, смотрит на собаку, а та ему: «А че я то, я сама обалдела».
4882

Комментировать: