Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесситы казаков встречали

Воскресенье, 10 июня 2007, 20:31

Алена ВАВИЛОВА

Газета по-одесски,07.06.2007

Казацкая чайка «Спас» вернулась на родину из путешествия.

Что нужно для удачного морского похода? Надежный корабль, душевная компания и гостеприимство встречающих сторон. Все это было у команды казацкой чайки «Спас», построенной энтузиастами-львовянами, совершившей путешествие по Черному морю в Грузию и благополучно вернувшейся в Украину.

В Одессе 4 июня из двухнедельного похода отважных казаков встречали грузинский консул Зураб Квачадзе (в национальном костюме с газырницей — это такие кармашки-патронташ — и с настоящим рогом вина) и благодарная одесская публика. Даже погода благоприятствовала встрече моряков — солнце спряталось за тучи, жара спала, а где-то далеко в море начался дождь. Живописная картина- в порт, лавируя среди современных катеров и яхт, заходит древняя казацкая чайка, а в ней молодые крепкие парни в шароварах и вышиванках.

Вот что рассказал «Газете...» атаман казаков и капитан чайки Роман Рось:

- Строительство нашего корабля по старинным чертежам мы закончили год тому назад в Николаеве. Там нас хорошо принял начальник николаевского порта, ребята помогли достроить наше судно, все мастера старались, над каждой деталью тряслись. Равнодушных людей не было. И порт приписки нашего «Спаса» — Николаев.

Путешествие в Грузию, самое первое такое длительное, планировалось еще осенью прошлого года. Но тогда помешали таможенники: мы неправильно оформили судно, возникли проблемы, которые затянулись до ноября, море уже было неспокойным, и мы не рискнули отправиться в плавание. Думали про него всю зиму, мечтали о нем. И путешествие нашей команде удалось на славу! Таких гостеприимных людей, как грузины, не найти на всем белом свете! Как нас угощали, а какие песни мы пели вместе! Вы себе не представляете. Мы расставались с этой солнечной страной с сожалением.

Хотим отдохнуть, а чуть позже пойдем в трансатлантическое путешествие — на нашей чайке через океан до Америки. Этот проект будет называться «Казацкая Атлантика».

Отважные казаки погостят еще пару дней в Одессе, а потом по Днепру поднимутся в стольный град Киев, где на Трухановом острове будут угощать грузинским вином всех желающих в честь своего удачного похода на чайке «Спас».
473

Комментировать: