Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесситов пытались лишить родного языка

Вторник, 21 января 2014, 11:43

Татьяна Геращенко, Виктория Мелихова

Время Ч, 13.01.2014

…Да, это была подлость! Ведь одесситы уже наполовину погрузились в новогодние хлопоты, а школьники вместе с преподавателями отправились на каникулы. Именно в это «мертвое» в плане социальной активности время и стало известно, что вступило в силу постановление Одесского апелляционного административного суда, который признал незаконным и отменил решение Одесского городского совета, согласно которому родители получили право выбирать для своих детей язык обучения, и на основе их заявлений стали формироваться русские классы.

Инициатором иска выступила одесская городская организация ВО «Свобода».

Для тех, кто не в курсе. Решение одесских депутатов, предоставившее родителям право выбора, а попросту восстановившее здравый смысл, «работает» в Одессе с июля 2011 года. По мнению свободовцев, на протяжении трех лет «навчальні заклади в примусовому порядку змушували виконувати це антиукраїнське рішення», хотя с точки зрения логики, «примусовий порядок» - это когда в школе по месту жительства отсутствовал русский класс, в другой ближайшей - тоже, в третьей был переполнен, и у родителей просто не оставалось иного выхода, как отдавать ребенка в класс с украинским языком обучения (теперь же для формирования русскоязычного класса в школе достаточно 15 заявлений от родителей). По статистике, которую огласили на заседании комиссии горсовета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», если в 2010 году, то есть до принятия решения, украиноязычных классов было 64%, а русскоязычных 36%, то ныне русских классов уже 53%, а украинских 47%. Этой осенью я также оформляла своего ребенка в подготовительный класс, и в первый же день подачи заявлений в русскоязычный их оказалось восемь, а в украиноязычный одно - впоследствии и его благополучно набрали, а ажиотаж вокруг русского класса объяснялся просто: он оказался настолько популярен, что родители боялись не успеть записать в него своих детей (уже показатель). Кстати, не редки случаи, когда в процессе обучения некоторые ученики из украинских подготовительных классов переходили в русские - 5-6-летние дети попросту ничего не понимали, когда азы арифметики им сходу преподносили на неродной «мове». Теперь же они преспокойно постигают ее, получая все объяснения по-русски…

И вот через три года спокойствия стал вопрос: в классы какого формата вернутся дети после каникул? Что делать с русскими учебниками, с усвоенной программой, как перестраиваться? Ведь истцы, свободовцы, тут же принялись требовать «негайної перереєстрації статутів 199 навчальних закладів» - попросту захотели как можно скорее вымарать из уставов всех одесских детсадов и школ положение о русском языке! Бесчестно, на каникулах, пока одесситы еще не успели опомниться… И вся гнусность ситуации заключалась в том, что на сей раз они опирались уже не на резолюцию своего маленького неонацистского кружка, а на постановление «именем Украины».

Итак, судейская коллегия в составе Владимира Романишина, Александра Димерлия и Александра Ещенко (героев нужно знать по фамилиям) «посчитала обоснованными доводы апеллянта о том, что органы местного самоуправления не наделены правом устанавливать дополнительно к украинскому языку еще язык (языки), на которых обучаются в целом в учебных заведениях…», сославшись при этом… на утративший силу закон «О языках в Украинской УССР»! В 2012-м упомянутый закон был отменен Законом «Об основах государственной языковой политики». Однако о последнем в постановлении сказано: «Коллегия судей не принимает во внимание ссылки ответчика на этот закон, поскольку он вступил в силу после принятия городским советом решений, которые являются предметом спора». А между тем в обделенном вниманием Фемиды законе Кивалова-Колесниченко говорится следующее: «Государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения от учеников (для несовершеннолетних - от родителей или лиц, их заменяющих)». Итак, еще раз: вынося вердикт, коллегия сослалась на несуществующий закон, а от действующего отмахнулась, как от мухи! Тогда чем, по сути, является ее постановление, как не фикцией и профанацией, вложенной в руки свободовцев, чтобы сеять панику? Вердикт ни о чем, и иск (опуская ненависть ко всему русскому) - ни о чем тоже! Недаром же в 2012 году Приморский районный суд оставил первое исковое заявление «Свободы» без рассмотрения.

Однако описанный выше казус - отнюдь не единственное «законное беззаконие» в данном случае. Наверняка у каждого здравомыслящего человека возникли вопросы: а почему скандальное постановление было принято втихаря, без привлечения общественности, тогда как даже малозначимые судебные споры сопровождаются акциями протеста? Почему одесситы узнали о случившемся из сообщения пресс-службы «Свободы» и именно в тот день, когда постановление уже вступило в силу - 26 декабря, а не 5 декабря, когда оно было вынесено? И где, в конце концов, были юристы горсовета?.. Все эти неразрешенные на определенном этапе сомнения даже вылились в митинг с требованием защитить права русскоязычных граждан, то есть подавляющего большинства одесситов… Вот тут-то мы и подходим к самому интересному.

Как выяснилось на первом же в этом году заседании комиссии по реализации программы сохранения и развития русского языка, иск «Свободы» был подан с нарушением срока, то есть по истечении шести месяцев (установленных для этой процедуры законом) с момента принятия решения Одесским горсоветом! При этом, по словам юристов, слушания то переносились на полгода, то отменялись без внятного объяснения причин. А что касается постановления от 5 декабря, то, как в один голос заявили представители юрдепартамента, «повесток о слушании, назначенном на эту дату, на адрес Одесского горсовета не поступало». Юрдепартамент получил постановление только 24 декабря - еще четыре дня, и срок подачи кассационной жалобы попросту бы истек (в горсовете ее подать успели). Мнение сотрудников департамента было однозначно: суд даже не поставил перед собой такой задачи - выслушать доводы представителей горсовета, понимай одесской громады. «Хочу подчеркнуть, что судебного заседания просто не было. Коллегия судей рассмотрела документы и в порядке письменного производства приняла решение. Даже если бы мы хотели сделать этот процесс публичным, суд не предоставил нам такой возможности», - заявил начальник юридического управления горисполкома Александр Ищенко.

А 11 января Одесский департамент информации и связей с общественностью сделал официальное заявление: «Высший административный суд Украины своим определением принял к производству кассационную жалобу Одесского городского совета на постановление Одесского апелляционного административного суда от 05.12.2013 года в деле по иску Одесской городской организации ВО «Свобода» о признании незаконными ряда решений в части определения русского языка, как языка обучения в детских садах и школах. Важно отметить, что указанным определением ВАСУ удовлетворил ходатайство Одесского городского совета и приостановил исполнение постановления Одесского апелляционного административного суда…

Комментируя решение суда, и. о. городского головы, секретарь Одесского городского совета Олег Брындак сказал: «Городская власть последовательно отстаивает право одесситов на выбор языка обучения и воспитания своих детей. Закон «Об основах государственной языковой политики», принятый в 2012 году, учитывал и наши наработки. И сегодня этот закон определяет нормы, которые прописаны в уставах одесских учреждений образования».

Впрочем, с юридической точки зрения, это только временная победа. «Но даже в крайнем случае городской совет отменит предыдущее решение и примет новое, еще раз изменив уставы школ, добавив в них ссылки на действующий на сегодняшний день Закон «Об основах государственной языковой политики», - заверил горожан глава комиссии горсовета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» Алексей Косьмин. - У родителей останется право выбирать язык обучения для своих детей».

Что же касается роли свободовцев во всей этой бездарной постановке, то на ум приходят разве что ассоциации. Ведь если, например, собака гадит на тротуар, то человек разумный предъявляет претензии собственно не к ней, а к ее хозяину. Поэтому главный казус состоит не в повадках «Свободы», а в том, как суд в принципе мог вынести столь подлое постановление? Ведь, следуя инстинктам гадливых животных, завтра националисты смогут подать еще с десяток абсурдных исков, требуя называть день ночью и переходить дорогу на красный свет (а запрещать одесским школьникам учиться на родном языке - это такой же абсурд) или еще чего-нибудь, ссылаясь не на законы страны, а на законы Галичины… И что же, все эти маразматические требования будут удовлетворены?..

Кстати, педагогам и директорам школ, от позиции которых в этой ситуации тоже многое зависит, хочется напомнить предвыборную программу нардепа-свободовца Павла Кириленко в местный горсовет образца 2010 года. Она называлась «Украинскому городу - украинскую власть!», и среди прочего в ней говорилось: «Необходимо создать комиссию, которая будет проверять факты подрывной, антиукраинской пропаганды учителями среди учеников, - учителей-украинофобов освобождать от работы без права трудоустройства по профессии». Надо ли пояснять, кто такие «учителя-украинофобы» по мнению «Свободы»? Должно быть, те, кто рисковал читать детям Пушкина в оригинале, а не так, как «правильно»:

Зима!.. Радiючи, в гринджоли
Конячку селянин запрiг.
По перепуттю через поле
Вона чвалає, вчувши снiг…

А ведь все это мы уже проходили при Ющенко. Неужели понравилось?..

Впрочем, опустим лирику и вернемся к сухой юридической части данного вопроса.

Суммируя вышеприведенные факты, вырисовывается очевидный вывод: большая разница между одесситами и неонацистами в том, что у нас козыри на руках (законодательство и здравый смысл), а у них - в рукавах. Так что дело остается за малым: как эту нечестную игру расценит Высший административный суд?..

* * *

Право на русский язык: одесситы могут не волноваться

Одесский вестник, 18.01.2014

2 января 2014 года Высший административный суд Украины удовлетворил ходатайство Одесского городского совета и приостановил действие решения Одесского апелляционного суда от 5 декабря прошлого года по языковому вопросу. Этому событию предшествовал ряд действий объединения «Свобода», направленных на отмену в судебном порядке решений органа местного самоуправления – Одесского городского совета – в вопросе предоставления права родителям выбирать, на каком языке будут учиться их дети.

Одесский апелляционный административный суд 5 декабря 2013 г. удовлетворил жалобу Всеукраинского объединения «Свобода» на решение Приморского районного суда г. Одессы от 11 октября 2012 г. Тогда суд подтвердил легитимность решений горсовета, которыми в уставы учебных и дошкольных заведений закрепили право использовать два языка обучения и воспитания — украинского и русского. Суд, в частности, посчитал, что Одесский городской совет не мог принимать решения о введении обучения на русском языке в отдельных классах той или иной школы либо в группах детского дошкольного учреждения. Как рассказала Наталья Валерьевна Самодурова, заведующая сектором по работе с особо важными делами отдела по вопросам судебной работы юридического департамента Одесского городского совета, судьи приняли решение «келейно, без привлечения сторон по делу, в закрытом режиме». Более того, об этом заседании мэрия вообще не была поставлена в известность. Фракция Партии регионов и комиссия Одесского городского совета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» выступили с заявлениями по поводу недопустимости вмешательства политиков в конституционные права граждан и влияния судебной ветви власти на решения, принятые органом местного самоуправления. Русскому языку в школах — быть! В этом вопросе и Партия регионов, и профильная комиссия городского совета единодушны.

Комиссия Одесского городского совета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», в состав которой входят представители общественных организаций города, депутатского корпуса, подразделений городского совета, в том числе юридического департамента и департамента образования и науки, обратилась к одесситам со специальным информационным сообщением, в котором отмечено следующее:

— существующая законодательная база в полной мере обеспечивает право выбора языка обучения учащимися или их родителями в любой общеобразовательной школе и детском дошкольном учреждении города Одессы.

— городская власть не занимается ни деукраинизацией, ни русификацией сферы образования, она обеспечивает гражданам Одессы предусмотренную законодательством Украины свободу выбирать, на каком языке учиться и учить своих детей. Формирование как украиноязычных, так и русскоязычных классов и групп в школах и детских дошкольных учреждениях Одессы осуществляется исключительно по воле и усмотрению учащихся и их родителей. В городе реализована возможность для каждой семьи выбирать язык обучения своего ребенка в любой школе вне зависимости от ее местоположения.

Глава комиссии Алексей Косьмин еще раз призвал всех успокоиться и напомнил, что «свободовцы» подали иск еще полтора года назад. Действительно, суд реагировал в замедленном режиме, но, видимо, на фоне последних политических событий неожиданно «ускорился» и, в нарушение процедуры, принял такое решение.

По мнению профильной комиссии, при принятии этого решения суд не учел ряд существенных обстоятельств. Конституция Украины определяет, что «использование языков в Украине… определяется законом». Действовавший на момент принятия Одесским городским советом решений Закон Украины «О языках в Украинской ССР» предусматривал, что «свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украинской ССР» и определял право каждого ребенка на «воспитание и получение образования на национальном языке. Это право обеспечивается созданием сети дошкольных учреждений и школ с воспитанием и обучением на украинском и (комиссия подчеркивает: «и», не «или») других национальных языках» (ст. 25 Закона). При этом право выбора языка в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 3 Закона (компактное проживание одной или нескольких национальностей), оставалось за родителями учащихся (ч. 3 ст. 27). Кроме того, Закон определял, чт о в общеобразовательных школах «могут создаваться отдельные классы, в которых учебная и воспитательная работа ведется, соответственно, на украинском языке либо языке населения иной национальности» (ч. 4 ст. 27). В соответствии с этим же Законом, «в детских дошкольных учреждениях в случае необходимости могут создаваться отдельные группы, в которых воспитание ведется на другом языке, чем в учреждениях в целом» (ч. 3 ст. 26).

Суд не принял во внимание также тот факт, что оспариваемые ВО «Свобода» решения были приняты Одесским городским советом до вступления в действие Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». С той поры законодательство, регламентирующее использование языков в нашей стране, коренным образом изменилось, в том числе в части, касающейся применения языков в сфере образования. В городе Одессе и на территории Одесской области русский язык официально является региональным языком. Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» предусматривает, что в местах применения регионального языка «потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке в соответствии с заявлениями о языке обучения, подаваемыми учениками (для несовершеннолетних – родителями либо лицами, их заменяющими), студентами при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения…» (ч. 3 ст. 20).

Александр Ищенко, исполняющий обязанности директора юридического департамента Одесского горсовета подчеркивает, что решение Одесского апелляционного суда принято в режиме т.н. «письменного производства», иными словами – вне судебного заседания, коллегия судей рассмотрела материалы, уже имеющиеся в деле, без заслушивания доводов сторон. Кроме того, несмотря на приходившие повестки, судебные заседания не проводились, откладывались, а вот в последнем случае – повестки не было, а заседание прошло. «Нам стало известно о существовании этого судебного решения 24 декабря прошлого года, — говорит Александр Ищенко, — за несколько дней до истечения срока на кассационное обжалование». Исполняющий обязанности одесского городского головы Олег Брындак немедленно взял этот вопрос под личный контроль, и юристам мэрии удалось уложиться в срок с подачей кассации. Высший административный суд Украины внял аргументам одесситов и приостановил действие постановления Одесс кого апелляционного суда.

Как бы ни развивалась ситуация, депутаты городского совета в любом случае намерены принять все необходимые решения, направленные на реализацию положений «языкового» закона.

Фракция Партии регионов, Одесский городской совет и комиссия горсовета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» еще раз подчеркивают: городская власть обеспечивала, обеспечивает и будет обеспечивать гражданам Одессы предусмотренную законодательством Украины свободу выбирать, на каком языке учиться и учить своих детей.
5691

Комментировать: