Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесситам заработать на выборах?

Среда, 1 октября 2014, 19:25

Анна Мячина

Одесская жизнь, 01.10.2014

В Украине предвыборная кампания уже давно стала своеобразной ярмаркой вакансий для студентов, безработных и активных пенсионеров. Тех, кто не готов раздавать на улицах или расклеивать печатную агитпродукицю, стоять в палатках и участвовать в митингах различных политических сил и мажоритарных кандидатов за короткий период, пока идет предвыборная кампания, зарабатывают от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Для этого совсем не нужно вступать в партию или работать на «любимого» кандидата исходя из каких-либо идейных соображений. Ну, а если коммерческая жилка вам не чужда, то за одну предвыборную кампанию вы можете успеть «поработать» на акциях разных кандидатов (самые шустрые успевают «обслуживать» даже прямых конкурентов).

Итак, что предлагает политический рынок труда этой осенью? Куда обращаться за вакансиями? Как получить обещанные деньги? Ответы на эти вопросы «Одесская жизнь» пыталась получить у вербовщиков, в штабах партий и блоков, и в сети (здесь объявления начали появляться уже в августе).

Раздача флаеров, буклетов и листовок
Заработок: 20-40 грн./час.
Плюсы:
• Не нужна специальная подготовка
• Работа на свежем воздухе
• Вы можете выбрать удобное для себя время
Минусы:
• Схалтурить не удастся (за вашей работой будет кто-то наблюдать)
• Работать придется и в жару, и в холод, и под дождем
• «Раздатчики» больше всех рискуют остаться без денег

Работа в палатке
Заработок: 150-200 грн./день. Восьмичасовой рабочий день.
Плюсы:
• Вы защищены от ветра и дождя
• Вы можете присесть и отдохнуть
Минусы:
• Зачастую, кроме раздачи агит-материалов и предоставления информации о кандидате, «палаточникам» нужно проводить опросы и собирать подписи

Ночной вандализм (надписи на стенах и заборах, расклейка-порча плакатов)
Заработок: от 300 грн./ночь.
Плюсы:
• «Быстрые деньги»
Минусы:
• Большой риск попасть в милицию

Участие в митингах
Заработок: от 50 грн./час.
Плюсы:
• Не нужна специальная подготовка;
• Работа на свежем воздухе
• «Быстрые деньги»
Минусы:
• Риск потасовок и силовых провокаций;

Написание комментариев и постов в сети Интернет
Заработок: от 5 грн. за комментарий и 50-100 грн. за пост в 1000 знаков.
Плюсы:
• Возможность работать дома
• Отсутствие физических нагрузок
Минусы:
• Риск остаться без оплаты

На особом счету

Работа в избирательной комиссии ― самая прибыльная.
Должностей в комиссии пять: председатель, заместитель председателя, секретарь, член избирательной комиссии и наблюдатель.

В этом году, например, наблюдатели за пару дней смогут заработать от 400, а члены комиссий «обогатятся» на сумму не меньше 2500 гривень (за месяц работы). Сугубо индивидуальные расценки предусмотрены на оплату труда председателей избирательных комиссий и их замов.
Более того, все, кто работает в избирательных комиссиях, могут рассчитывать на бонус от партии.

Как себя обезопасить?

Главный риск любой агитационной работы ― не увидеть обещанных денег. Предлагаемая работа в палатках или расклейщиком плакатов не предусматривает официального оформления и заключения трудового договора. Вас спасет только настойчивость и умение постоять за себя:
- перед выполнением задания обговорите точное время и место передачи денег и не соглашайтесь на внезапные изменение;
- обговорите все обстоятельства, при которых вам могут оплатить работу не в полном объеме (например, «палаточников» могут оштрафовать за то, что те мало пропагандируют и сидят на одном месте);
- координаторы предвыборных агитаторов никогда не платят наперед и довольно часто обещают отдать оставшуюся зарплату после выборов. Никогда на это не соглашайтесь! Требуйте погасить перед вами долг, максимум, за день до выборов;
- выбирайте тех кандидатов, которые давно себя зарекомендовали и имеют большие шансы на победу. В этом случае шанс быть обманутым довольно низок.

Штабы некоторых партий предлагали еще до официального старта кампании 100 гривень в день за раздачу листовок и брошюр в Киевском р-не Одессы. С 1 октября начинается более широкая агитация (с палатками и поквартирным обходом), и оплата труда за нее будет уже выше.

Фактическая оплата труда «уличных» работников гораздо ниже, чем запланированная в бюджете штаба кандидата. Но, как это всегда бывает, в процессе передачи денег из рук в руки, часть средств оседает во многих карманах «пищевой цепочки». Таким образом, если вам обещают заплатить 150 гривень, то реальная сумма, которая запланирована на оплату подобных «услуг», может быть в 2-3 раза больше.
6162

Комментировать: