Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесситам забрать деньги из «Имэксбанка»

Четверг, 1 января 2015, 12:48

Валентина Стольная

Вечерняя Одесса, 30.12.2014

Любопытно, что в то время, как богатейшие украинцы из-за кризиса потеряли в общей сложности 13 млрд. долларов, состояние Л. Климова, кстати, единственного из всех одесских миллионеров, в уходящем году не только не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось на 21 млн. долл., и с 94-й строки рейтинга, которую он занимал по итогам прошлого года, Климов переместился на 62-ю.

Говорят, в чужом кармане денег не считают. Мы не стали бы заострять внимание на информации журнала «Forbes», если бы в то время, когда почетный президент «Имэксбанка» увеличивал свои «статки», тысячи вкладчиков его банка не могли получить свои вклады, пенсии, стипендии, зарплаты.

В прошлой статье на эту тему («Вернет ли «Имэксбанк» доверие своих клиентов?», 20 декабря 2014 г.) мы приводили отзывы людей, пострадавших от произвола банка. Перечень претензий вкладчиков на различных интернет-сайтах можно было бы продолжать, мнение людей однозначно: это — беспредел. Однако изменился тон высказываний, теперь вкладчики не только жалуются и возмущаются — они призывают бороться с финансовым учреждением, бессовестно присвоившим их средства.

В этом месяце во многих городах прошли акции протеста против произвола «Имэксбанка», однако информацию об этом модераторы сайтов также бессовестно удаляют. Понять, что происходит, можно, как говорится, между строк. Сохранился видеоролик на YouTube, снятый телеканалом «Эксклюзив», рассказывающий о вкладчике из Хмельницкого Петре Дзюблюке, который приковал себя наручниками к оконной решетке в отделении «Имексбанка». Причина протеста: банк не отдает депозит, несмотря на то, что деньги нужны на лечение престарелого отца.

Один из клиентов «Имэксбанка» — Алексей — на сайте «Banкi.ua» подробно рассказывает, каким образом нужно заставить банк выполнять свои обязательства.

Алексей Александров — из Львова, некоторое время работал в банковской системе, потому «кухню» знает изнутри. Его мнение: пока вкладчики будут пассивно требовать возвращения своих средств, банк будет делать все, чтобы их не возвращать. Поэтому за свои права нужно бороться.

— Если за возвращение своих денег бороться поодиночке, многого не добьешься: банк попросту игнорирует требования отдельных вкладчиков, — подчеркивает Алексей. — Поэтому я пытаюсь организовать людей, создать общественное объединение вкладчиков, которое бы защищало их права, добиться введения временной администрации, а в идеале — привлечь руководство «Имэксбанка» к ответственности. Судя по тому, что мои комментарии удаляются даже с сайтов Министерства финансов, я двигаюсь в правильном направлении. Кстати, Минфин очень лояльно относится к ситуации, возникшей с вкладчиками «Имэксбанка», можно сказать, что он даже покрывает его. Почему ни Минфин, ни Нацбанк не контролируют, каким образом были использованы средства рефинансирования — пошли они на выполнение банком своих обязательств перед вкладчиками или были потрачены на что-то другое, например, на приобретение валюты? Обратите внимание: нигде на официальных сайтах нет информации о ситуации в «Имэксбанке». Его отделения закрываются по всей стране, демонтируются банкоматы, в магазинах убираются терминалы, увольняются банковские служащие, счета клиентов заморожены, а банк по-прежнему считается благонадежным и стабильным. Минфин даже не переводит его в категорию сомнительных.

А. Александров советует не звонить работникам «Имэксбанка», не жаловаться им, а перевести общение с ними в официальный режим. Все заявления должны быть соответствующим образом зарегистрированы.

В своих заявлениях вкладчикам необходимо требовать письменного объяснения причин невозвращения вкладов, невыплаты пенсий, стипендий, зарплат; требовать (опять-таки письменно) возвращения средств в полном объеме через кассу банка или перевести их на счета других банков. Пенсионерам советует перевести свои пенсии, другие социальные выплаты в иные банковские учреждения.

Необходимо также подать жалобы в региональное отделение НБУ с требованием обеспечить реализацию законности и возобновить нарушенные права вкладчиков, провести проверки деятельности банка и признать его неплатежеспособным. Пора уже подавать заявления в прокуратуру и правоохранительные органы с требованием начать следствие по факту незаконного завладения чужим имуществом со стороны должностных лиц банка и привлечь их к уголовной ответственности. Можно также подать жалобу в инспекцию по защите прав потребителей, обратиться с иском в суд и пр.

— Чем больше будет подано заявлений, жалоб и исков на противозаконные действия банка, тем быстрее последует реакция, — уверен львовянин А. Александров. — Чем быстрее в банк будет введена временная администрация, тем быстрее клиенты «Имэксбанка» получат свои деньги и сбережения.

Более подробную информацию от Алексея можно получить по телефонам 050-98-333-81, 098-320-89-54 или по электронной почте [email protected]
6668

Комментировать: