Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одесситам распознать аферистов?

Понедельник, 10 февраля 2014, 17:57

Александра Сильвестрова

Одесская жизнь, 06.02.2014

«Помогите маленькому Леше!», «Маленький Ваня попал в аварию! Нужна срочная помощь!», «Машенька очень хочет жить!». А к этим призывам прилагаются фотографии милых, страждущих детских лиц. Сердце сжимается... почему бы не помочь в беде и не перевести деньги на указанный счет? И тут главное, чтобы посильная помощь достигла адресата, а не осела на счетах мошенников!

Когда получаешь трогательный призыв о помощи, где-то понимаешь, что это вполне может быть фальшивка. А вдруг нет? Вдруг и правда этот милый малыш с фотографии выживет благодаря вашей помощи?

Несомненно, благотворительность меняет этот мир и нас самих, в лучшую сторону. Однако, есть немало людей, для которых чужое горе — способ неплохо заработать!

Но это вовсе не значит, что от намерения сделать доброе дело нужно отказаться! Итак, давайте вместе разберемся, какими способами сегодня предпочитают действовать мошенники.

КЛАССИКА ЖАНРА

Деньги собираются на лечение детей, которых не существует или их фото украдено с сайта одного из благотворительных фондов. Главная отличительная черта - вместо банковских реквизитов, указаны только номера электронных кошельков web-money, yandex или других финансовых интернет-сервисов.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Мошенники, которые подходят к вопросу основательно - создают целые сайты. При этом портал может быть «авторским» или в точности копировать ресурс вполне серьезного фонда. Фотографии детворы подойдут любые. Ребенок на фото может быть абсолютно здоров. Изображение украдено в какой-нибудь социальной сети. Распознать подделку можно: вместо реквизитов- электронные кошельки.

ЛОЖНЫЕ БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ

Информация является правдивой. Фотография настоящая, телефоны родственников подлинные, ребенок действительно нуждается в помощи. Вот только банковские реквизиты принадлежат мошенникам. Это значит, что вместо ребенка ваши пожертвования получат другие люди.

ОДЕССИТЫ ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ

Благотворительность — нелегкий труд, считает руководитель театрального коллектива «Оранжевое настроение» Ирина Носова. Именно через интернет она приобщилась к благотворительной помощи, в которой нуждался маленький одессит Тимоша Салтановский. Уже в первые 3 месяца после рождения ребенку установили страшный диагноз — болезнь Гирншпрунга или так называемый синдром «короткой кишки». В своем возрасте ребенок катастрофически мало весил, отказывался от пищи и постоянно нуждался в медицинской помощи. В конечном итоге, врачи вынесли заключение: необходима сложная операция и сделать ее можно только в Германии за 120 тыс.евро.

Ирина признается: увидев фотографию Тимоши в социальной сети, поначалу не обратила внимания. Подумала, что ее наверняка рассылают мошенники. Но призывы о помощи не прекращались, и тогда артистка приняла для себя решение — помочь. Начала Ирина все с тех же обращений через интернет.

- Сначала думали, что спам. Потом начали интересоваться: а почему эти посты вдруг появились у меня на страничке. Потом начали интересоваться. Со многими мне пришлось переписываться лично. Был и такой случай: один человек направил пожертвование, даже зная меня, только после того, как убедился в том, что это реальный ребенок. Он созвонился с родителями, узнал диагноз и прочие подробности,- рассказывает Ирина.

Если вы не уверены в надежности интернета — это не повод не помогать, уверена артистка. Да и помощь может быть разной. Не обязательно финансовой.

Андрей Гамбург, пастор Собора СВ.Павла

В таком деле как благотворительность, прежде всего, важна прозрачность процесса пожертвований. В нашей работе мы делаем акцент на ярмарках. В этом году мы провели благотворительную рождественскую ярмарку в Кирхе. Нам удалось собрать определенное количество средств. Хочется отметить, что к церкви уровень доверия высок. Мы постоянно сотрудничаем с социальными и медицинскими учреждениями, которые хорошо знают нас. Замечу, что определяясь с тем, куда жертвовать деньги, люди в первую очередь должны опираться на репутацию организации, с которой имеют дело.

Марина Белова, волонтер благотворительного фонда «Парус надежды»

Все фонды опекают определенные больницы или учреждения. На сайтах есть координаты подопечных, с которыми всегда можно связаться. Например, наш фонд опекает Одесский областной центр онкогематологии. Соответственно, любой врач больницы может подтвердить вам информацию о нас. Но, есть сайты фондов, которые я бы поставила под сомнение. Смотришь их сайт, а отчетности о сделанных пожертвованиях никакой. И конечно это все обязательно освещается в средствах массовой информации! Те фонды, чья деятельность прозрачна, стремятся как можно больше общаться со СМИ. Делается это для того, чтобы объяснить для чего это делается и привлечь к благотворительности как можно больше людей.

КАК РАСПОЗНАТЬ ОБМАН И НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ?

•    На сайте, в брошюре, объявлении должны быть указаны контакты родственников, родителей, информация о медучреждении или реабилитационном центре. Сверьте идентичность веб-ресурса, ФИО и контакты с публикациями в СМИ. Удостоверьтесь, что ваша помощь досталась нуждающемуся в ней человеку!

•    Не сообщайте информацию о вашей платежной карте или карточный счет через интернет. ПИН-код, пароли доступа к счетам, срок действия платежной карты, персональные данные;

•    Не имейте дело с непроверенными и неизвестными сайтами. Обязательно убедитесь в правильности указанных на портале данных;

•    Осуществляйте перечисление средств со своего компьютера;

•    Если вы общаетесь с кем-то в личной переписке, сохраните историю сообщений;

•    Вы пострадали от действий мошенников? Обращайтесь в милицию с письменным заявлением!
5780

Комментировать: