Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как одессит шутил в США

Пятница, 8 мая 2015, 19:22

Сегедский Родион

Сегодня, 08.05.2015

Одним из самых знаменитых таксистов Нью-Йорка по праву считается одессит Олег Ройтман. Свои немаленькие чаевые он получает благодаря врожденному одесскому юмору и удивительной способности "человека-компьютера". "Сегодня" познакомилась с таксистом-эмигрантом и узнала, что Ройтман покинул Одессу в 1991 году, отправившись сначала в Израиль, а через полтора года он переехал в США, где живет последние 22 года, зарабатывая извозом.

"Еще в Одессе я мечтал стать таксистом за границей. Не могу объяснить, почему люблю эту работу. Многие люди любят водить машину, а в такси за это еще и неплохо платят", — признался "Сегодня" Ройтман. Крутить баранку он начал еще в Одессе, год отработав в автокооперативе, а за два года до переезда плотно занялся изучением английского языка.

О своем переезде американский одессит не жалеет. За 12-часовую смену в Большом Яблоке зарабатывает в среднем $200 чистыми. А одесские шуточки и уникальная способность определять день недели любой предложенной даты приносят неплохие чаевые от удивленных клиентов.

Если спросить у Олега, какой день был, например, 21 марта 1989 года, он не задумываясь ответит: "Вторник!". Человек-компьютер, как называют Олега американцы, рассказал нам, что систему определения дней недели по называемым датам он выводил несколько месяцев во время службы в армии.

Чтобы научиться определять день недели быстро, потребовались годы, а сейчас на это уходит меньше секунды. "То, что я делаю — это не сухая демонстрация математического умения, это — целое комедийное шоу", — хвастает таксист.

НАЧИНАЛ НА УЛИЦЕ. Интерес к вычислениям у Олега Ройтмана возник еще в юности, когда он прочел книгу о часах и календарях. Проанализировав принципы построения разных календарей, одессит вывел формулу вычисления любых дат. После упорных тренировок он начал делать расчеты быстро и в уме, а затем начал демонстрировать свое мастерство зрителям. Сначала в Израиле на центральной улице Натании, затем в Тель-Авиве, где успех одессита был ошеломляющим — его приглашали на телевизионные шоу и узнавали на улицах.

В Нью-Йорке свое уникальное умение он демонстрирует прямо в такси, а до этого несколько раз выступал на Манхэттене, где зрителями одессита даже стали Николай Караченцов и Андрей Макаревич. Их автографы одессит хранит уже около двадцати лет.

А вот успех на Брайтон-Бич был краткосрочным — слишком много артистов претендуют на злачное место. Вновь выйти на улицу со своим трюком одессит готов только на родине: "Если приеду в Одессу, то буду демонстрировать свое умение в одном ряду с уличными художниками на Соборке".

ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ. Число клиентов Олега Ройтмана растет и благодаря одесскому юмору, о котором иностранцы порой слагают легенды. "Сели ко мне четверо пассажиров и попросили отвезти их в популярный для туристов район. А один, с заднего сидения, вдруг начал указывать мне дорогу! Я и сам знал, как туда доехать, поэтому применил стандартную для ситуации шутку — сказал им, что когда я работал космонавтом в Советском Союзе, то видел этот район Нью-Йорка из космоса, и поэтому хорошо знаю дорогу", — пересказывает диалог Олег. И добавляет, что пассажир, который сидел справа от него, решил в ответ подколоть водителя и спросил, кем было легче работать: космонавтом в Советском Союзе или водителем такси в Нью-Йорке? "Все опять засмеялись, но я сразу же ответил, мол, разумеется, мне было намного легче работать космонавтом в Советском Союзе, ведь в космосе мне никто не задавал таких глупых вопросов. Казалось бы, правду сказал, а они чуть не умерли от смеха!" — вспоминает наш собеседник. Благодаря такому подходу к работе, у Ройтмана — немало поклонников.

"Каждую неделю я подвожу кого-то, кого я уже возил в прошлом. Многие говорят, что поездка в моем такси — лучшая в их жизни, спрашивают, как меня можно найти среди множества других извозчиков. На это я советую просто держать 100-долларовую купюру над головой — такого пассажира я подберу сию минуту в любой точке Нью-Йорка", — шутит наш собеседник и добавляет, что жители Соединенных Штатов с гордостью рассказывают друг другу о знакомстве с ним.

"Однажды к моему другу на улице подсел пожилой мужчина и похвастался знакомством с человеком-компьютером и юмористом. Друг не растерялся и ответил, что может по ладони старика определить внешность и имя вычислителя дат. А когда назвал собеседнику мое имя и фамилию, "поизучав" его ладонь, старик едва не лишился чувств", — смеется одессит.
7608

Комментировать: