Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как Одесса пережила 9 мая?

Пятница, 13 мая 2016, 19:11

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 11.06.2016

В этом году Одесса вместе со всей Украиной отмечала сразу две даты, связанные со Второй мировой войной. 8 мая, по примеру европейских стран, отметили День памяти и примирения, а 9 мая, по старой советской традиции — День победы. Уже традиционно политики, общественники и правоохранители предупреждали одесситов о возможных провокациях и столкновениях. Тем не менее, памятные даты прошли достаточно спокойно.

День памяти и примирения в Одессе прошел без происшествий. Неравнодушные одесситы собрались на Аллее Славы в парке Шевченко, где священники разных христианских церквей, а также раввин и имам прочитали молитвы о мире в Украине. Митинг-реквием оказался не особо многочисленным. Около сотни одесситов возложили цветы к памятнику Неизвестному Матросу и почтили память как погибших во Второй мировой войне, так и в АТО. Интересно, что ни губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, ни мэр Одессы Геннадий Труханов на митинге так и не появились.

А вот на 9 мая вполне могло быть жарко. Накануне бойцы спецподразделения «Шторм» обнаружили за строительным забором в Стамбульском парке, неподалеку от здания мэрии, несколько бутылок с «коктейлями Молотова». Кто и зачем их спрятал, и как собирались использовать — пока неизвестно, однако не исключено, что кто-то готовился к серьезному уличному противостоянию. Так или иначе, опасные бутылки так и не попали по назначению.

В самой горячей точке Одессы — на Куликовом поле — было пустынно. Повторилась недавняя ситуация, имевшая место на годовщину трагических событий 2 мая 2014 года — неизвестный позвонил правоохранителям и сообщил, что площадь якобы заминирована. Конечно, же, после тщательной проверки никакой бомбы не обнаружили, тем не менее, никаких массовых мероприятий на Куликовом поле также не было.

Вопреки тревожным предупреждениям, мероприятия, посвященные 9 мая, в Одессе прошли относительно спокойно. Хотя и не без эксцессов: в парке Шевченко спорили из-за георгиевских ленточек, на площади 10 апреля задерживали байкеров, а на Куликовом поле искали бомбу.

АЛЛЕЯ СЛАВЫ. К памятнику Неизвестному Матросу первыми традиционно прибыли представители городской и областной власти, а также военные и депутаты разных уровней. После того, как чиновники возложили цветы и удалились, к памятнику подтянулись и простые одесситы. По разным подсчетам, помянуть погибших во Второй мировой войне пришло около пяти тысяч человек. Некоторые принесли официальный символ памяти — красные маки. Можно было встретить и пожилых людей с орденами на груди — причем среди них были как настоящие ветераны Второй мировой, так и те, кто не имел к войне никакого отношения.

Пришли на Аллею Славы также участники акции «Бессмертный полк», накануне анонсированной в
социальных сетях. Несмотря на то, что акция заявлялась как аполитичная, большинство ее участников составили активисты Куликова поля. Некоторые участники акции пришли с «георгиевскими лентами», от которых накануне полиция призывала воздержаться. Впрочем, из-за ленточек никто задержан не был, более того, полиция задержала одного из активистов гражданского корпуса «Азов», который слишком рьяно реагировал на «запрещенную» символику. А вот байкеров, которые пытались проехать к Аллее Славы с красными флагами, полиция остановила.

ПЛОЩАДЬ 10 АПРЕЛЯ. Праздничные мероприятия прошли и возле памятника «Крылья Победы». Здесь также возлагали цветы, а в парке Победы для ветеранов устроили «привал» с традиционным концертом, полевой кухней и «фронтовыми ста граммами».
КУЛИКОВО ПОЛЕ. На Куликовом поле никаких массовых мероприятий в День победы не было: полиция искала взрывчатку, а сама площадь была оцеплена. Ближе к вечеру на Куликово поле пришли несколько человек, возложили цветы и разошлись.
15 человек были задержаны во время массовых мероприятий 9 мая 2016 года (данные Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области).
***
В честь Дня Победы более 180 байкеров проехали колонной по Одессе. Во главе колонны на мотоцикле под звуки марша «Прощание славянки» ехал отец одного из байкеров, ветеран войны, участвовавший в освобождении Праги.

Байкер Николай Басий рассказал «Одесской жизни», что этот праздник многое для него многое значит, а к «байкерскому маршу» на День победы он готовился заранее:
— У меня в семье все воевали. Я считаю, что День Победы отменять никто не должен, потому что это победа всего народа и нужно уважать свое прошлое, ведь без него будущего не построишь. Это праздник наших дедов и отцов.

9483

Комментировать: