Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как работают «черные» риелторы

Четверг, 9 июля 2015, 19:50

Евгения Генова

Одесская жизнь, 08.07.2016

СХЕМЫ ОБМАНА

«Черные» риелторы. Посредник предоставляет покупателю фальшивые документы, а также просит денег на взятки, чтобы «ускорить» оформление жилья. Получив деньги за квартиру, исчезает.

Кабальный договор. Агентство недвижимости обязуются продать квартиру, а в договоре оговаривают пункт о выплате неустойки в случае досрочного расторжения — несколько процентов от стоимости жилья. После этого покупателей агентство не ищет.

Деньги — вперед. Мошенник сдает квартиру одновременно нескольким квартиросъемщикам. Деньги просит вперед за два-три месяца, мотивируя это отъездом. Также просит заезжать чуть позже, чтобы он якобы успел собрать вещи. Далее также исчезает.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. СДАЕТСЯ КВАРТИРА

Одесская учительница Екатерина Крицкая решила снимать квартиру вместе со своим молодым человеком. Подходящую «однушку» на Таирова нашли не сразу, жилье приглянулось доступной ценой, да и фото помещений были симпатичные.

— Мой парень позвонил хозяину, который представился Игорем. Он сказал, что завтра уезжает в Испанию, где он давно работает и живет, а свою квартиру хочет сдать, — рассказывает девушка.

В назначенное время молодые люди пришли в кафе, где договорились встретиться. Однако Игоря не было.

— Мы прождали его час, потом он наконец позвонил, сказал, что едет с дачи и у него лопнуло колесо, просил подождать еще. Мы подождали. Потом он снова позвонил и сказал, что ему нужно вызывать эвакуатор, а у него на телефонном счету нет денег. В общем, он начал просить перевести ему часть денег за квартиру на телефонный номер. Мы сразу же отказались. Он звонил еще долго, но мы уехали, — вспоминает Екатерина.

Позже они случайно познакомились с семейной парой, которые попались на удочку этого же мошенника. Желая не портить отношения с будущим хозяином квартиры, они перевели на его счет 500 гривен.

Комментарий юриста. Когда речь идет о коммерческих делах, нужно предварительно хотя бы посмотреть паспорт того, кому собираетесь передавать деньги. Если все же решились переводить деньги на счет, то обязательно возьмите квитанцию. В этом случае деньги можно легко вернуть — суд встанет на сторону обманутых. Но мошенники специально просят небольшие суммы, чтобы люди не подавали в суд. Чтобы вернуть 300-500 гривен, на судебные расходы нужно будет потратить около 1000 гривен.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, КВАРТИРУ СПАСЛА КОШКА

Одесская пенсионерка Тамара Ивановна попала в больницу с воспалением легких. Пока 95-летняя женщина лежала в больнице, за ней и за ее кошкой Басей, оставшейся дома, ухаживала дочь. Придя однажды к маме домой покормить питомицу, дочь с удивлением увидела в квартире неизвестных людей. Они как раз занимались раскладыванием своих вещей в шкафах, распаковывая чемоданы.

После долгих выяснений оказалось, что 123-метровую квартиру Тамары Ивановны успели продать мошенники.

— Они оказались из Полтавской области. Как они сумели у себя в Полтаве оформить доверенность на квартиру, до сих пор ума не приложу. Представьте мое удивление: прихожу покормить кошку, а там чужие люди. Они в шоке, я — тоже. Если бы не было кошки, я бы в квартиру могла еще долго не приходить. Так хоть сразу, по горячим следам, мошенников успели найти милиционеры, — вспоминает дочь старушки Елена.

Комментарий юриста Когда хозяин надолго оставляет квартиру, всегда есть вероятность, что ее могут незаконно продать. Документы могут украсть или подделать, но главная проблема мошенника потом — попасть в квартиру, чтобы показать покупателю. Поэтому нужно обеспечить охрану жилья. В описанном случае, скорее всего, подделали документ, заполучив оригинальный нотариальный бланк. Но возникает вопрос, как потом нотариус оформлял сделку, не проверив фальшивую доверенность. У нотариуса есть возможность узнать, поддельный документ или нет. В таких случаях у хозяев обычно проблем не возникает добиться в суде признания сделки недействительной.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ДОМ, КОТОРОГО НЕТ

Одесситка Юлия Опря в начале сентября 2014 года приобрела однокомнатную квартиру по улице Воронежской на поселке Котовского. Квартиру она купила по предварительному договору купли-продажи через агентство недвижимости. В договоре была указана дата сдачи дома: 30 сентября 2014 года. Семья Юлии выплатила полную стоимость квартиры — 26 тысяч долларов. Однако с тех пор в дом ни она, ни еще около 10 семей, вселиться не могут.

— Я осматривала квартиру, она полностью закончена, есть все коммуникации, дом — готов. Даже в мыслях не было, что меня обманут. И только потом оказалось, что дом не сдан в эксплуатацию, а документы о сдаче, которые мне показывали, поддельные. В агентстве разводят руками. Мы обращаемся в правоохранительные органы, но дело практически не расследуется и стоит на месте. А потом мне сообщили в Государственной архитектурно-строительной инспекции, что дом не может быть сдан в эксплуатацию, поскольку на его строительство не было разрешительных документов, он построен с нарушениями норм и может быть вообще снесен. По сути, мы купили воздух, — сетует одесситка.

Комментарий юриста Во-первых, в договоре должна быть предусмотрена ответственность за несдачу дома в эксплуатацию. Во-вторых, я бы советовал людям вселяться, если там есть все условия для жизни, а оформлять документы уже по возможности. В-третьих, я сомневаюсь, что на дом нет никаких документов. Как в таком случае он мог появиться? Где были правоохранительные органы? Думаю, документы есть, просто застопорился вопрос о сдаче в эксплуатацию. Я советую в таких случаях обращаться в мэрию.
8053

Комментировать: