Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как не стать жертвой воришек-щипачей

Вторник, 5 мая 2015, 09:49

Любовь Сидоренко

Комсомольская правда, 09.04.2015

Советы столичной милиции.

Любите зевать или ловить «гав»? Смотрите, не прозевайте кошелек или новый телефон. В этом году жертвами воров-карманников уже стали 106 жителей столицы. Это на 20% больше, чем за первые три месяца 2014-го.

— Воровство сейчас стало более простым. Уже никто не режет сумки, как раньше. В основном берут то, что плохо лежит, или засовывают руку в карман, пока человек отвлекается. Например, недавно в «Макдональдсе» мужчина повесил куртку на спинку стула, а посетитель, который сидел сзади, вытащил из нее кошелек с крупной суммой, — рассказывает пресс-офицер Голосеевского райотдела милиции Наталья Титова. — Больше всего карманники орудуют в магазинах, супермаркетах, кафе, ресторанах. В транспорте — реже. На улице, как правило, это превращается в разбой.

Из 106 краж, зарегистрированных в текущем году, 9 раскрыты и переданы в суд. 99 людям объявлено подозрение. Такова официальная статистика киевского главка милиции.

Карманник карманнику рознь. Для них уже давно придумали свою классификацию и рекомендации, как не попасться к ним на крючок.

«Присядочники»

С виду приличный человек подсаживается за соседний столик с будущей жертвой и незаметно вытаскивает кошелек из портфеля или кармана пиджака, который принято вешать на спинку стула.

СОВЕТ:
Не оставляйте в верхней одежде, которую сняли в помещении, ценные вещи. Держите их во внутренних карманах. Желательно, чтобы карман имел застежку. Сумки и портфели лучше не ставить возле ножек стола.

«Транспортники»

Работают в общественном транспорте, на автобусных остановках, в метро в час пик. Они якобы случайно толкают человека, чтобы втиснуться в транспорт. А в это время открывают или режут сумки, отсоединяют телефоны от наушников, достают кошельки из карманов.

СОВЕТ:
Девушкам лучше держать сумку в руках перед собой, а если и вешать на плечо, то прижать к груди или хотя бы держать руку возле застежки. Молодым людям лучше не оставлять в рюкзаках за спиной телефоны и кошельки.

«Трясуны»

Неожиданно подбегают к прохожему на улице или в кафе, начинают его обнимать, изображать якобы радостную встречу с бывшим сослуживцем или одноклассником, а в это время вытаскивают из кармана бумажник.

СОВЕТ:
Помнить, что задний карман — это чужой карман. Не стоит в нем носить бумажник, кошелек или телефон.

«Ширмачи»

В супермаркетах и обувных магазинах часто воруют сумки, прикрывая свои действия «ширмой»: пиджаками, пакетами, зонтиками. Пока девушка примеряет несколько пар туфель, ее сумку могут опустошить.

СОВЕТ:
Будьте внимательны и не оставляйте сумки на пуфиках и в продуктовых тележках. Ваши личные вещи должны быть всегда у вас перед глазами. Не кладите кошельки в сумки и пакеты поверх покупок.

Места карманников kp.ua
7582

Комментировать: