Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как не пропасть поодиночке?

Воскресенье, 15 февраля 2015, 16:05

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 13.02.2015

Из года в год мы живем надеждой на лучшее. А оно все ускользает, оставляя осадок несбывшегося. Газета «Порто-франко» скромно отмечает 24-летие со дня выхода первого номера. Конечно, мы были почти на четверть века моложе и полны оптимизма. Безусловно, кое-что из задуманного у нас получилось. Иначе сегодня мы бы уже вряд ли выходили в свет. Но нужно честно сказать, что как бизнес-проект наше газетное дело сегодня убыточно. Хотя был период вполне достойного существования. Ибо процветанием в нашей стране, к сожалению, могут похвастаться лишь избранные.

В последние годы многие газетчики находятся на грани выживания. И если дотируемые издания дышат относительно ровно, зная, что их поддержит то ли бюджет, то ли заинтересованный в пиаре депутат, то немногочисленные независимые газеты могут надеяться только на самих себя. И немножко на читателей и преданных партнеров. И тех, и других становится все меньше. Экономический пресс выжимает из любого бизнеса последние соки. И если в недоброй памяти период правления бригад Януковича прессинг был тотальным и необратимым, то последний год принес всем нам новые беды, которых не предвидели даже оракулы.

Не стану оценивать профессионализм действий теперешнего правительства, огласившего путь в Европу. Мы ведь всегда ощущали себя европейцами, а не, скажем, африканцами или азиатами. Не правда ли? Что ж тут удивительного в желании навечно слиться со знакомой по глянцевым картинкам Европой? Но какой ценой! Какими методами! Иногда кажется, что нынешняя бойня на Донбассе дает теперешним руководителям ответы на любые претензии. Мол, война! Все силы на борьбу с врагом! Согласен, бороться необходимо. Но не ценой самоуничтожения малого и среднего бизнеса, тысяч предпринимателей и молодых людей трудоспособного возраста.

В день 24-летия нашей газеты отчетливо понимаем, что каждый очередной месяц может подвести нас к критической черте. За год втрое подорожали полиграфические материалы, лезут вверх цены на коммуналку и транспортные расходы. Все меньше людей могут себе позволить оплачивать что-либо, кроме еды и самого необходимого для жизни. Если бы газета была бизнес-проектом в чистом виде, ее было бы необходимо закрыть уже давно. Но любая пресса несет еще и социально-культурные функции, дает возможность высказать собственную точку зрения разным людям. Мы в определенной степени просвещаем читателя и стараемся сохранить на своих страницах дух той Одессы, которую знаем и любим с детства. Пожалуй, только эти мотивы заставляют нас продолжать издание «Порто-франко».

Текст в канун дня рождения вышел из-под моего пера грустным и явно не оптимистичным. Такими видятся сегодняшние реалии. Буду рад, если будущее окажется более радужным...

И все же закончу на мажорной ноте. Читатели наверняка видят наши скромные успехи. Журналисты «Порто-франко» постоянно принимают участие во множестве творческих конкурсов и регулярно получают в них награды. Рад, что удалось создать коллегам комфортные условия для творчества даже в теперешних реалиях. Надеюсь, не пропадем. Вот только рецепта счастливого будущего предложить не могу. Формулу каждому предстоит вывести самостоятельно...

* * *

«Порто-франко» — это собрание интересностей и полезностей»

Вот уже 24 года прошло с того дня, когда в газетных киосках появился первый номер «Порто-франко». Приняв эстафету от молодежной «Комсомольской искры», мы как-то незаметно перешли в статус ветеранов независимой одесской прессы. Старше нас только «Деловая Одесса», которая, впрочем, нынче ушла в онлайн. Тем не менее мы сохраняем верность своим «молодежным» предшественникам, поддерживая тех, кто делает первые шаги в журналистике.
Мы предложили нашим молодым авторам рассказать о том, чем им интересна газета. И вот какие получили ответы.

НАТАЛЬЯ КРАВЧУК, ЖУРНАЛИСТКА:

«Я насчитала десять причин, почему и сейчас, когда работаю в Киеве, продолжаю читать «Порто-франко». Пройдусь по самым интересным рубрикам газеты.

1. Новости — кратко о главном. В современном мире создаются и культивируются миллиарды гигабайт информации. Каждый день нас атакуют сотни новостных материалов по различной тематике, поэтому для каждого читателя важно уметь правильно отбирать надежные источники, которые не только адекватно информируют, но и ориентируют в главных событийных тенденциях за неделю. Главный приоритет — структурированность и форма подачи, что дает возможность за короткое время ознакомиться с материалом и наверстать упущенную информацию, особенно при наличии насыщенного рабочего графика.

2. Актуальная тема: факты, мнения, альтернатива. Аналитические материалы в СМИ — сегодня большая редкость, а отлично написанные тексты — достояние «Красной книги», только по журналистике. Всё чаще новые медиа отдают предпочтение более простым жанрам, которые описывают факты без интерпретации и авторского анализа происходящего, что, разумеется, не лучшим образом влияет на СМИ. Особенно большое упущение, если качественная аналитика отсутствует по важным темам — политика, экономика, финансы. К счастью, «Порто-франко» продолжает публиковать авторские, интересные и качественные, статьи.

3. Правопорядок — превыше всего. Нынешние медиа избегают рубрик о работе правоохранительных органов. Почему-то многие редакторы считают, что намного лучше — это кровавая хроника событий. Еще сложнее на страницах наших СМИ увидеть информацию о результатах проведения конкурса на знание права среди школьников, награждении волонтеров или доблестных поступках работников правоохранительных органов, которые, вопреки негативному общественному мнению, всё же имеют место быть.

4. Спрашивайте — отвечаем. Сегодня, к сожалению, многие медиа забывают, что их существование и популярность зависит именно от читателя, зрителя, слушателя. Редакциям следует избегать односторонней коммуникации, а давать возможность потребителю информации публично задать вопрос по волнующей теме или озвучить свое мнение. Именно этим занимается «Порто-франко», где есть соответствующая рубрика, способствующая коммуникации «редакция — читатели».

5. Дела и люди — интересные личности «под прицелом». Даже в самое сложное для страны время есть герои, которые продолжают своим примером доказывать, что при наличии желания можно развивать бизнес, строить заводы, внедрять новые технологии — другими словами, менять мир к лучшему. Уверена, что акцент на интересных личностях, с которых можно брать пример, — правильная журналистская тенденция в условиях нынешней ситуации.

6. Спорт — быть первым, быть лучшим! Спортивные хроники — материалы, которые рассказывают о достижениях наших спортсменов. Интересно читать, когда есть авторская оценка событий, освещаются исторические ракурсы, а также имеет место нестандартная форма подачи информации.

7. Культура — нам жить помогает. Хорошо, что «Порто-франко» делает акцент на событиях и личностях, которых нельзя отнести к такому массовому направлению как поп-культура, а освещает мероприятия образовательного характера. Важным также является то, что материалы охватывают все возрастные категории.

8. Наши за пределами — без купюр/иллюзий о загранице. Авторские рассказы от наших соотечественников за границей всегда читаются легко и на одном дыхании. Познавательные истории от первого лица содержат интересные детали и факты, которые раскрывают нюансы жизни в эмиграции, демонстрируют ментальные особенности каждой нации и в какой-то мере избавляют от лишних иллюзий всех желающих уехать за пределы нашей страны в поисках «американской мечты».

9. 16-я полоса — занятные факты. Возможно, в постоянной рабочей суматохе (а в кризисное время — это обычное явление) вы пропустили интересные новости со всего мира об изобретениях и тенденциях — тогда вам нужна эта рубрика. К слову, много познавательных фактов из цикла «Стыдно не знать».

10. Детская страничка: лучшее — детям. Такая рубрика крайне редко встречается в украинских СМИ. Почему-то принято считать, что ребята должны читать исключительно специализированные детские издания, а вот общественная пресса не место для воспитательной работы с подрастающим поколением. А зря! Как показывает опыт «Порто-франко», и можно, и нужно публиковать такие материалы, которые с радостью прочитает детвора».

АНАСТАСИЯ РОБУЛЕЦ, СТУДЕНТКА ОНУ ИМ. МЕЧНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ОГТРК:

«За последние годы газета «Порто-франко» стала для меня родной. Именно она была моим плацдармом, после которого я каждый раз стремлюсь подняться на ступенечку выше. Первая статья — первый шанс на выбранном поприще, и этот шанс мне дала «Порто-франко».

Свою первую статью (не знаю, можно ли её назвать полноценной) я написала в 10-м классе. Тогда журналистика мне казалась необъятной, а журналисты — счастливцами; ведь каждый день они посещают разные мероприятия, общаются с интересными, талантливыми людьми, создают полезные материалы и тем самым помогают своим согражданам быть в курсе последних событий. С момента моей первой публикации утекло много воды. Теперь я — студентка факультета романо-германской филологии, а кроме этого, уже и сотрудник Одесской областной государственной телерадиокомпании. За эти годы мне удалось, как говорится, распробовать журналистскую «кухню» изнутри и убедиться, что это именно ТО, чего я желала. Со всеми сложностями, рутинными заданиями и даже неудачами я сумела понять, что такое настоящая журналистика.

Но до сих пор «Порто-франко» для меня — это газета, в которой я нахожу единение качества, стиля и актуальности. За что любят и уважают эту газету? За отсутствие «жёлтых» и бездарных статей, минимальное присутствие политики. Много юных пробуют себя и свои силы на страницах «Порто-франко» и публикуются на полосе «Новые имена». За это я хочу поблагодарить редакцию газеты. Спасибо за шанс, который вы нам даёте!»

ЕКАТЕРИНА КАСЬКО, СТУДЕНТКА ОНМА:

«Еще каких-нибудь полтора года назад я и не знала о существовании газеты «Порто-франко». Для меня это название ассоциировалось только со свободной портовой зоной в Одессе и с банком. Не думала о том, что это еще и газета. Но волею судьбы мои первые статьи появились именно на ее страницах. Стоит ли говорить, как я была этому рада?!

А еще меня радует, что любимая газета активно заявляет о себе даже на всеукраинском уровне. По статистике, ни одно из периодических изданий Украины (как минимум за последние 5-7 лет) не имеет такого количества дипломов за успехи на журналистских конкурсах. В прошлом году коллекция наград нашей газеты пополнилась еще 11.

Из рубрик «Порто-франко» меня больше всего привлекает «Актуальная проблема». Тут затрагиваются насущные проблемы, над которыми стоит задуматься. Также люблю читать статьи молодых авторов, поскольку для меня они ближе всего. Ну и, конечно же, 16-я полоса, там всегда есть интересная информация.

Хотелось бы, правда, чтобы в газете было больше юмора — какие-то прикольные опросы, истории из жизни. Еще была бы рада большему количеству интервью с известными людьми».

ОКСАНА СИТИНСКАЯ, СТУДЕНТКА ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ НУ «ОЮА»:

«Первое, на что я обратила внимание, когда узнала о газете, это ее название. Красивое, на мой взгляд. Нравится и подпись под логотипом: «Вольная гавань».

Из постоянных рубрик радует «Вопрос-ответ». Это значит, что газета общается с читателями, и на их вопросы всегда найдутся ответы. На мой взгляд, важно, чтобы существовала двухсторонняя связь. Это и есть успешная коммуникация, когда читатель неравнодушен к газете.

Полоса «Культура» — моя любимая, поскольку я интересуюсь новостями культуры и искусства. Жаль только, что она всего лишь одна.

А больше всего радует в «Порто-франко», что в основном материалы посвящены людям, в отличие от многих других изданий, которые гоняются за сенсациями. Мне интересно читать о людях, об их достижениях, узнавать истории успеха.

Всегда заглядываю в гости на 16-ю полосу — там обязательно нахожу что-то интересное — необычные новости, например.

А самое главное: материалы в «Порто-франко» написаны приятным для чтения языком, без лишних наворотов. Нет ошибок и «ляпов». Это значит, что к выпуску газеты тут относятся ответственно, вычитывают и редактируют каждый материал. Такое отношение к своей работе вызывает уважение.

Иными словами, газета «Порто-франко» — это собрание интересностей и полезностей».

ЮЛИЯ ТАРАН, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 106:

««Порто-франко», на мой взгляд, одна из самых интересных газет Одессы. И не только потому, что в ней публикуются мои заметки.

Самое главное и важное для меня, что в этой газете уделяется огромное внимание людям. Для СМИ это большая редкость, ведь сегодня мало кто рассказывает об интересных личностях, если они не политики, депутаты, бизнесмены или «звезды» спорта и шоу-бизнеса. А ведь вокруг нас немало талантливых и неординарных личностей. Каждый человек по-своему интересен, в каждом можно раскрыть что-то такое, что может быть полезным читателям. Этим и занимаются журналисты «Порто-франко».

А еще мне очень нравится, что газета дает возможность проявить себя начинающим журналистам. Далеко не каждое СМИ позволяет пробовать себя в этой деятельности, предлагая свою помощь. Ведь именно опыт является самым главным фактором успеха в журналистской деятельности, да и читателям интересно увидеть новые имена в этой профессии, познакомиться с их работами.

Об этом я сужу по себе. Когда я начала заниматься журналистикой, то мне было очень страшно. Я боялась написать что-то не так, долго тренировалась, а когда увидела свою фамилию под статьей, радости было немеренно. И я очень благодарна газете «Порто-франко» за этот опыт. Я продолжаю развиваться в этой сфере и желаю любимой газете и дальше поддерживать молодых журналистов».

ВАЛЕРИЯ НАСЕДКИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 69:

«Во времена Российской империи статус «порто-франко» сделал одесский порт свободным, открытым. Режим беспошлинной торговли сразу превратил наш город в один из мировых центров торговли. И газета «Порто-франко» гармонично соответствует своему названию; здесь готовы опубликовать любое аргументированное мнение, а двери редакции всегда открыты для новых авторов, независимо от их возраста.

Прошло около полутора лет с тех пор, как моя статья впервые появилась на полосе «Порто-франко». Тогда, в самом начале десятого класса, я писала о том, что было мне близко и знакомо — о танцах. Но время и события не стояли на месте, я тоже набиралась кое-каких знаний, и спектр тем моих статей становился всё более разнообразным. В какой-то момент я не без удивления поняла, что если мои статьи публикуются, значит, есть люди, которым они интересны, люди, которые меня читают.

Газета дала мне шанс почувствовать себя автором, проверила на прочность моё желание связать будущее с журналистикой. Ведь многие, поступая в университет «на журналистику», по сути, не знают, что их в итоге ожидает. Мои родители не сразу одобрили мой выбор, но после того, как они увидели моё имя на страницах печатного издания, уже не были так категоричны.

Сейчас я учусь в одиннадцатом классе. Мне хотелось бы иметь больше времени для сотрудничества с «Порто-франко», снова забегать после школы в киоск за свежим номером газеты, и на одной из страниц находить свой материал, но, к сожалению, этого времени сейчас у меня нет.

Тем не менее, газета дала мне бесценный опыт, первый на моём журналистском пути, и, я надеюсь, на этом наша дружба с «Порто-франко» не заканчивается».
6935

Комментировать: