Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как не попасть на «счетчик» в «газовом колхозе»?

Воскресенье, 27 ноября 2016, 18:48

Анна Мячина

Одесская жизнь, 25.11.2016

«Одессагаз» угрожает отключением газа тем домам, жители которых отказываются от установки общедомовых счетчиков. «Одесская жизнь» расскажет, как себя вести с навязчивыми поставщиками услуг, если вы не согласны с их предложением.

Кому выгоден «общий учет»?

В Одессе началась массовая установка общедомовых счетчиков газа. После введения таких приборов в эксплуатацию потребителям придется платить по-новому. Жильцы с уже установленными индивидуальными приборами учета продолжают платить согласно своим показаниям. А вот на всех остальных разделят разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков согласно количеству зарегистрированных в квартире лиц.

Справедливости в этой ситуации мало, однако ПАО «Одессагаз» руководствуется тем, что учет потребленного газа должен вестись согласно законодательству. Будут это внутриквартирные счетчики или общедомовые — не имеет значения. Естественно, что один общедомовой счетчик поставить дешевле, чем 100 или 200 внутриквартирных. Кроме того, в таком случае решается вопрос потерь газа на пути к газовым плитам потребителей, поставщик услуги делает выбор в пользу первого варианта. Хотя это и не совсем логично, ведь дом в данном случае не может быть потребителем, поскольку договоры на поставку газа заключены с каждым потребителем отдельно.

По сути, выгодны общедомовые счетчики только «Одессагазу», ведь установка такого прибора в 120-квартирном доме в среднем стоит 50 тыс. гривен. А на индивидуальные счетчики для такого же строения необходимо около 250 тыс. гривен и значительно больше времени для установки.
Потребители с таким положением не согласны. В Полтаве, например, уже устраивали протесты против массовой установки общих приборов учета (к сожалению, пока кроме голословных обещаний газовщиков ничего не получили). А в некоторых городах, в том числе и в Одессе, потребители уже судятся по этому вопросу с поставщиками газа.

Кого «накажут гривней»?

Пока положение «Одессагаз» оказывается выигрышным не только при установке счетчика, но и при отказе от него, а также при любом форс-мажоре со стороны потребителей.

Так, согласно Кодексу газораспределительных систем, если потребитель отказывается от установки счетчика, фактический объем потребленного газа за месяц определяется по предельными объемами потребления, определенным данным кодексом:

9,8 куб. м на человека в месяц — для квартир с газовой плитой и системой централизованного горячего водоснабжения;
23,6 куб. м на человека в месяц — для квартир с газовой плитой и газовым водонагревателем.

Эти показатели более чем два раза превышают действующие на сегодня нормативы и, по оценкам специалистов, совсем не отражают объемы реального потребления.

Кроме того, если жители просрочат передачу показаний по счетчику (их нужно передать до 6-го числа месяца, следующего за расчетным), фактический объем потребленного домом газа будут считать на уровне планового месячного объема потребления. Какими будут значения этих планов, пока тоже неизвестно.

Отметим также, что в случае поломки прибора учета объем потребленного газа для жильцов без квартирных счетчиков определяется по средним показателям за три предыдущих месяца. Однако по сезонам цифры могут значительно отличаться. Например, конец лета и начало осени — это пора консерваций, когда газа расходуется больше. А зимой некоторые люди греются при помощи газовых плит. Поэтому «весенняя поломка» может стоить потребителям гораздо больше, чем они фактически израсходовали, что, безусловно, выгодно газовому поставщику.

Чем плох общедомовой счетчик газа
Тем не менее, эксперты считают, что существует по крайне мере пять причин, чтобы отказаться от установки общедомового счетчика газа.

Причина ПЕРВАЯ. Количество зарегистрированных и реальных потребителей зачастую отличается. Получается, что за «лишних» жильцов будут платить все, кто проживает в доме (без учета тех, у кого установлен внутриквартирный счетчик газа). Отразится ситуация и на тех, у кого в квартире, наоборот, прописано больше людей, чем проживает. Таким жильцам придется заплатить за всех отсутствующих.

Причина ВТОРАЯ. У разных жильцов разный объем потребления. В квартирах может проживать и быть зарегистрировано одинаковое количество людей, но одни газ по привычке экономят, а другие обогревают им кухню или делают выпечку на продажу. То есть те, кто потребляет меньше, все равно заплатит больше.

Причина ТРЕТЬЯ. «Одессагаз» перекладывает ответственность за все утечки и поломки на плечи потребителя. То есть, если ранее предприятие несло убытки из-за того, что сети изношены и не ремонтируются вовремя, то теперь за это будет платить потребитель газа. Правда, о масштабах потерь узнать практически невозможно, разве что все квартиры установят индивидуальные приборы учета при наличии общедомового и подсчитают разницу.

Причина ЧЕТВЕРТАЯ. Чем больше индивидуальных счетчиков будет установлено, тем больше придется платить тем, кто остался без приборов учета. В конце концов потребители придут к тому, что поквартирный учет им более выгоден.

Причина ПЯТАЯ. Общедомовой счетчик не стимулирует к экономии газа. При такой системе учета от каждого жильца в отдельности ничего не зависит. Кто-то будет использовать газ, как раньше, а кто-то будет назло соседям включать все конфорки. Кроме того, если за индивидуальным прибором жильцы постоянно следят, регулируя свое потребление, то показания общедомового счетчика каждый житель дома отслеживать не будет.

Индивидуальные счетчики газа устанавливаются согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011 г. № 3533-VI, а общедомовые – согласно Кодексу газораспределительных систем, который по отношению к закону является подзаконным актом. Учитывая, что приоритетным считается все-таки закон, у жильцов многоквартирных домов есть все основания настаивать на установке именно индивидуальных счетчиков газа.

Что делать, если жильцы против установки общедомового счетчика?

1. Нужно ускорить процесс установки индивидуальных. Ведь если до 1 января 2018 года учет не будет вестись ни одним из способов, это может привести к отключению дома от газоснабжения
2. Если не все жильцы способны установить индивидуальные приборы учета за свой счет, следует подать коллективное заявление в ПАО «Одессагаз». В нем нужно изложить возражения против установки домового узла учета, подать информацию о количестве квартир с установленными индивидуальными приборами учета и просить об их установке во всех остальных квартирах.
3.К коллективному необходимо приложить личные заявления совладельцев с просьбами установить им индивидуальные счетчики и реестр всех писем.
4.Сделать копии коллективного заявления и реестра.
5.Принимающая сторона (ПАО «Одессагаз») должна зарегистрировать заявление и сделать соответствующие пометки (штамп, подпись, дата регистрации) на копиях, которые после этого останутся у заявителя.


Борис Гуменюк, зампредседателя ОСМД «Морской атлас»

- Когда на наших подъездах появились объявления о предстоящей установке общедомового газового счетчика, мы их сразу же сняли. Затем позвонили в «Одессагаз» и сообщили, что отказываемся от прибора. Тогда они прислали своих «делегатов». Мы и им отказали. Затем приехала машина с оборудованием для установки счетчика. Мы написали в их наряде, что отказываемся от установки в связи с тем, что «Одессагаз» не выполняет своих обязательств по установке индивидуальных счетчиков. С тех пор они нас не беспокоят.

Если газовщики «на пороге»

В случае, если газовщики настаивают на установке общедомового счетчика и бригада «Одессагаза» прибыла для установки общедомового счетчика, а жильцы дома против установки, то следует действовать следующим образом:

  • Убедиться, что прибывшие действительно являются сотрудниками газовой компании.
  • Предоставить газовщикам подписанное жильцами коллективное заявление о возражении большинства против установки общедомового газового счетчика.
  • Настаивать на предъявлении документов, подтверждающих их квалификацию и позволяющих выполнять работы по монтажу общедомового счетчика газа.
  • Попросить предъявить наряд на установку прибора и проверить наличие утвержденного проекта, а также паспорт счетчика и сертификат на него.
  • Попросить предъявить документ согласования на установку счетчика с обслуживающей дом организацией (ЖКС, ЖСК, ОСМД или др.), акт балансового разграничения со схемой (обозначение территориальных границ между поставщиком и потребителем), разрешение балансодержателя или управляющей компании на производство/изменение конструкции внутридомовой ГТС или протокол собрания совладельцев или жильцов дома с голосованием по вопросу установки общедомового прибора учета газа.
  • Если диалог не получается, вызвать наряд полиции и составить акт о нарушении.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Закон Украины «О коммерческом учете природного газа» предусматривает, что до 1 января 2018 года счетчики должны быть установлены тем, кто использует газ только для приготовления пищи. До этого момент угрозы отключения газа можно считать неправомерными.

9785

Комментировать: