Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как не платить за неоказанные услуги

Понедельник, 17 ноября 2008, 11:01

Валентина ОНЬКОВА

Вечерняя Одесса, 15.11.2008

Такой была тема семинара, проведенного по инициативе депутатской комиссии по совершенствовании структуры управления городом совместно с Федерацией профсоюзов Одесской области и одесским региональным центром социально-экономического мониторинга и правовой информации «Альтернатива» для горожан, готовых защищать свои права. Желающих принять участие в семинаре не смог вместить Зеленый зал Федерации профсоюзов, рассчитанный на 400 человек.

Председатель депутатской комиссии А. Гончаренко напомнил присутствующим, что решение о повышении тарифов на обслуживание жилых домов и придомовой территории было принято 21 августа на заседании горисполкома. Фактически квартплата была повышена в 4 раза — с 60 коп. за квадратный метр общей площади до 2.29 грн. в среднем по городу. Депутатская комиссия выявила множество ошибок, которые привели к существенному завышению тарифов. По настоянию депутатов тарифы были пересчитаны, и 28 октября горисполком утвердил новые тарифы, сниженные до 1,75 коп.

— Кроме того, мы добились, чтобы одесситам за октябрь не была начислена квартплата в полном объеме, так как многие услуги, входящие в тариф, горожанам не оказывались, — сообщил А. Гончаренко. — Но, начиная с ноября, необходимо осуществлять общественный контроль за работой жилищных организаций и начислением квартплаты. Как это сделать, пойдет речь на семинаре. Одесситы должны уметь защищать свои права в сфере жилищно-коммунальных услуг.

На семинаре шла речь о том, как правильно зафиксировать неоказанную услугу, составить акт-претензию. Подчеркивалось, что только на основании этого документа можно требовать перерасчета квартплаты. Если ЖКС откажется это сделать, со всеми документами нужно обращаться в УЖКХ или управление по защите прав потребителей.

В составе квартплаты около 20 услуг. Большую часть тарифа составляют такие услуги, как текущий ремонт (почти 42 процента), обслуживание лифтов, освещение мест общего пользования, уборка лестничных площадок (10 проц.). Именно эти услуги чаще всего не выполняются, но как раз их жильцам легче всего контролировать. Присутствующие получили образцы документов, памятки с советами, как их заполнять и предоставлять в ЖКС.

Участники семинара слушали выступления специалистов — юристов, представителей общества и управления по защите прав потребителей — внимательно и заинтересованно. Некоторые сетовали на сложность процедуры, сомневались в результате.

На что А. Гончаренко ответил, что, если горожане будут вести себя грамотно и уверенно, они смогут защитить свой семейный бюджет.

— Жилищников нужно наказывать, как говорится, рублем. Квартплата — это их доходы, а кто откажется от денег? Если люди будут платить за несуществующие услуги, то у работников жилищных участков не будет стимула их оказывать на самом деле. А если жилищники не получат деньги, тогда зашевелятся. Думаю, что борьба жильцов за свои права сначала будет происходить в тех домах, где есть активные люди. А их действия станут примером и для других.
1954

Комментировать: