Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как назовут Ильичевск?

Воскресенье, 24 февраля 2008, 01:57

19 февраля на сайте была размещена информация:

Как назовут Ильичевск?

В Одесской области будут переименованы 32 населенных пункта, носящие имена известных политических деятелей эпохи СССР. Об этом начальник Главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Одесской областной государственной администрации Олег Кураков заявил сегодня, 18 февраля, в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации. «В некоторых населенных пунктах местные советы находятся на улицах, носящих имя Владимира Ленина и других деятелей того времени. Особенно это касается объектов, носящих название деятелей коммунистического режима, принимавших участие в организации голодомора 1932—1933 годов. Переименовывая их, власти Одесской области выполняют указы Президента Украины Виктора Ющенко», — отметил О. Кураков. Губернатор Одесской области Николай Сердюк поручил Олегу Куракову провести разъяснительную работу среди местных и районных руководителей, по поводу выполнения распоряжения Президента Украины о переименовании улиц, парков и скверов и принять меры по выполнению соответствующего Указа.
. СПРАВКА: согласно п.3 Указа Президента Украины «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» N 250/2007 от 28.03.2007 г., Совету Министров АР Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским администрациям поручено: «принять в установленном порядке меры по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий, а также по переименованию в установленном порядке улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в населенных пунктах, названия которых связаны с такими лицами».


На нее откликнулись много читателей:

Панорама порта

\"\"

Таки есть ВЫБОР:

Как Вам оно нравится:
Хаджибей, Джинестра, Ново-Хоружевка, Голодоморск, Шухевическ, Бандероград...

О.Бендер

Та это ж Черноморск!

ЖБ патриот

(ЖБ -это жовто-блакитний) Предлагаю Петлюровск - кто против?

СЕГОДНЯ

Из газеты «Сегодня»

В Одесской области переименуют все улицы Ленина

Вскоре в Одесской области переименуют 32 населенных пункта, носящие имена известных политических деятелей советской эпохи.
Об этом заявил начальник главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Одесской облагосадминистрации Олег Кураков. Управление руководствуется Указами президента Украины Виктора Ющенко, который обязал чиновников переименовать улицы, парки и скверы, названые в честь деятелей коммунистического режима и участников организации голодомора 1932-1933 годов.
Губернатор Одесской области лично поручил Олегу Куракову подготовить \"почву\" для переименований — провести \"летучки\" с местными и районными руководителями и принять срочные меры, дабы убедить их в том, что \"советские\" названия — плохо.
\"Почему в некоторых селах местные советы до сих пор располагаются на улицах Ленина? А в селе Ивановка памятник этому главному революционеру ремонтируют за счет местного бюджета?\", — возмутился Николай Сердюк.
\"На сегодняшний день в каждом населенном пункте области есть минимум одна такая улица, — рассказал \"Сегодня\" начальник отдела реформирования жилищно-коммунального хозяйства ОГА Сергей Пасека, — Кирова, Калинина, Крупской, Оржоникидзе, Куйбышева, Павлика Морозова, Октября, Буденного, Ворошилова, Дзержинского, причем в каждом городке и селе обязательно есть улица Ленина, и часто это центральная улица населенного пункта\". Альтернативой для старых названий, по мнению чиновника, могут стать имена известных украинских деятелей и героев — Ивана Мазепы, Богдана Хмельницкого, Василия Стуса, Вячеслава Черновола, Романа Шухевича, Ярослава и Ярославы Стецько.
С другой стороны, такие города, как Котовск, Ленина, и Ильичевск, по словам Сергея Пасеки, пока переименовывать не будут.

Елена Юзефчук

Предлагаю

фашиск, нациск, ющенск. Да сколько можно терпеть этих идиотов (которые сами себя повыбирали)? Когда их уже будем \"мочить в сортире\"? Я бы их до седьмого колена....

К-н Врунгель

\"Как Вы яхту назовёте - так она и поплывёт!\"(с)

Докер

И ше мы теперь будем, - после каждого придурка с Хоружевки города себе переименовивать???

Поговорка

Называй хоть казанком, тока в печь не клади!

История Ильичевска

История Ильичевска

В XVIII в. на землях, где сейчас располагается город, начали селиться беглые крестьяне из Украины, России и Молдавии. После освобождения северного Причерноморья от турецкого владычества у Сухого Лимана обосновались крестьяне из внутренних губерний России, а также немецкие колонисты. Они селились отдельными хуторами, которые назывались Буговыми (от фамилии первого поселенца — Буга).
В конце XIX в. здесь проживали 16 мужчин и 10 женщин. К 1924 население увеличилось до 407 человек. Во II половине 40-х гг. в лиманской бухте началось сооружение судостроительного предприятия. Возник поселок судостроителей.
В 1958 строится порт, который первоначально являлся 4-м районом Одесского морского порта. Появилось уникальное сооружение — крытый склад, способный вместить грузов больше, чем все существовавшие тогда склады одесского порта.
В январе 1961 порт был выделен в самостоятельный.
В 1976 сооружена первая в Украине международная ж/д паромная переправа, которая связывает Ильичевск и Варну. Ее длина — 239 морских миль (443 км).
В 1997 сооружена автомобильная паромная переправа. Через порт сейчас поддерживаются связи со всеми континентами мира.
Новости города: Ильичевск.

Бугор

Раньше называллся \"Ильичёвка\", помню, а ещё раньше Бугово или Буговы хуторы...

Оранджутанг

А теперь станет \"Юлічівськ\"?

Наблюдатель

Что касается названия Ильичевска, вот тут:

Олексій

Iллічівськ переклала місцева рада давно. Іллічівськ - це не від Ілліча тепер, а від Святого Іллі - покровителя моряцтва (моряцьке місто ж!).
А Котовськ треба обов’язково перейменовувати...

OdessaBalt

- Та може ж воно то так само, як і Іллічівськ, - не пов\'язане із більшовиками-\"комуняками\", а названо з приводу \"котів\"? :) - у тому містечкові завжди було багато хатніх котів - тож назвали \"Котівськ\" - так само як місто Миколаїв назвали не на честь царя, а на честь Святого Миколи-диворобця, а у Одесі Катерининська вулиця не на честь цариці, а завдяки тому, що на цій вулиці свого часу було побудовано церкву Святої Катерини, одну з найперших у місті... :)


Краевед

Ну да, - понятно: Ильичёвск назван был якобы не в честь Ильича (ВИЛ), а в честь Св.Ильи, - как и город Николаев, соседний областной центр - в честь Св.Николая, - покровителя моряков (Никола-\"чудотворец\"), а вовсе не в честь императора Николая (кстати, основали город Николаев при Екатерине, лет за 40 до воцарения первого из них!) - так говорили тогда, когда хотели переименовать этот город в 20-е и 30-е года ХХ века... К слову, в Одессе Екатерининская улица и площадь якобы тоже не в честь императрицы, а в честь церкви Св.Екатерины - хотя где она там есть?

Наблюдатель

Там где сейчас стоит Екатерина изначально была заложена межконфессиональная церковь Св.Екатерины

St.Catharine

И где ж теперь эта \"межконфессиональная\"? Так и не построили? - Как Вавилонская башня!...
1328

Комментировать: