Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как нам сделать Одессу процветающим городом?

Среда, 22 октября 2014, 15:41

Максим Тиханов

Одесская жизнь, 01.09.2014

К Дню города «Одесская жизнь» провела юбилейный опрос «Как нам сделать Одессу процветающим городом?». Что об этом думают десять известных одесситов читайте ниже.

Теодор Резвой, путешественник.

Рецепт очень простой. Каждый одессит должен быть на своем месте. Каждый должен делать хорошо свою работу. Знаете, как сказал один философ, «в жизни нужно заниматься тем, что ты умеешь делать лучше всего». Понимаете? Если ты метешь улицу лучше, чем кто-то другой, то это твое призвание, на тебя всегда будет спрос, у тебя всегда будут деньги.
Я какое-то время работал в Англии, и видел, как один человек ремонтировал дорогу. Представляете один, а не целая бригада, как у нас. Но у него была соответствующая техника и мотивация. Сам засыпал асфальт, сам проехался на катке по нему, обработал и подмел. И видно было, что ему это нравиться, он любит свою работу! И главное есть с кого спросить у того же работодателя. А у нас кое-как работает 10 человек, и никто ни за что не отвечает… Понимаете у нас очень маленький КПД, улучшим его – качество жизни одесситов вырастет. Я в этом убежден!

Яков Гопп, актер, журналист.

Прежде всего, надо очень серьезно задуматься об исторической Одессе. Надо сделать все возможное, чтоб сохранить то, что осталось, а иначе Одесса станет обыкновенным провинциальным городишком. Во-вторых, нельзя что-то делать «втихаря», как это делается сегодня. Я не против того, чтоб Одесса развивалась как по-настоящему европейский город, но зачем, же ее при этом убивать и разрушать?
В общем, очень коротко, если наши доморощенные олигархи продолжат издеваться над нашим городом, то пора предпринимать активное сопротивление этому беспределу. Ведь они просто плюют на одесситов и их мнение. Я со многими из них разговаривал, но они себя, даже сегодня, чувствуют в полной безопасности. Это надо ломать! Ведь именно от этого зависит благосостояние нашего города!
А иначе, извините за прямолинейность, Одессе ничего хорошего «не светит».

Алексей Гончаренко, председатель Одесского областного совета.

Чтобы жить лучше в нашем городе нужно бороться с коррупцией, развивать транспорт, туризм, предпринимательство… В какой-то степени ключевым я считаю вопросы культуры. Одесса — это культурная столица Украины, это город, который знает весь мир. И наша задача не допустить ее вырождения. У нас очень много талантливых людей и мы можем их поддержать.
Также нужно не забывать что Одесский регион – стратегический в вопросах выхода к морю, военно-морского флота, транспорта. Без Одессы – Украины не будет. По территории мы самая большая область в стране. И центральная власть должна видеть, что мы находимся в особом положении.

Николай Скорик, председатель Одесского областного комитета Партии развития Украины.

Одесса будет процветающим городом только в процветающей стране, другого пути нет. Сегодня нужно принести во все регионы Украины мир и взаимопонимание. А дальше борьба с коррупцией и построение крепкой экономики. Одессе нужен диалог, объединяющий людей, а не разъединяющий.
Что может объединить сегодня одесситов, направить их энергию в русло созидания? Думаю идея благополучия и процветания нашего многонационального города и региона. И в этом плане очень перспективна идея «Порто-франко» — идея создания свободных экономических зон на базе портов, расположенных в Одесской области. В свое время свободная экономическая зона изменила Одессу, помогла ей стать успешным городом и сейчас это снова на повестки дня.

Борис Барский, актер, писатель, поэт.

Одесса это женщина, она же – мама! А что бы мама процветала, нужно о ней заботиться. Причем всем, а не только дворникам или конферансье.
Также я знаю, что самая красивая женщина – это любимая женщина, а значит, ее надо любить! А как мы любим Одессу? А что мы для нее делаем? Это конечно вопрос к тем, кто управляет городом, но думаю, и каждый из нас может поучаствовать в этом…
Конечно, хорошо бы было, чтобы Одесса была свободной экономической зоной. Но главное не мешать Южной Пальмире. Я просто обратил внимание, что Одесса всегда жила своей жизнью, независимо от того кто у власти в стране. Нам просто не нужно мешать, нам не нужен регулировщик. Не раз подмечал, идет поток машин, и люди как-то сами справляются. Но стоит только выставить регулировщика, и начинаются пробки, и многокилометровые заторы. Нужно убрать с Одессы регулировщиков, и будет все нормально, город будет процветать!

Виталий Алайбов, политик.

Для того, чтобы Одесса стала процветающим городом надо, чтобы так называемая люстрация прошла, как в Одессе, так и по всей стране. Нашим городом управляют в течение последних 5 лет ловкие и изворотливые приспособленцы, не получившие достойного образования, без трудового опыта, без знаний и практики. Все эти ворюги живут за счет народа: столкнули народ лбами, разделили и развалили страну и город! При них, о каком процветании можно говорить?
Хотите знать, кто они, распечатайте список городского совета, областного совета, список чиновников городского исполкома и чиновников областного совета, Верховной Рады Украины. И там Вы найдете всех, кто мешает процветанию нашего города. Чтобы сделать город процветающим, надо чтобы вы, средства массовой информации, перестали прославлять этих негодяев и писать за их ворованные деньги.

Николай Шутов, экономист.

Сегодня надо наших людей начать учить работать на европейских рынках. А также попытаться в условиях этой «ассоциации» найти свои конкурентные преимущества. А они существуют. К примеру, мы предоставляем услуги по лечению зубов — оборудование мы покупаем в Европе, а услуги и профессионализм наших врачей не хуже чем там. Но цена на эти услуги у нас значительно меньше чем в Европе. И на поверхности лежит тема организации медицинского туризма. Хотя бы в этой сфере…
Я бы порекомендовал создать при мэре города соответствующую службу «евроинтеграции». Она бы мониторила западные рынки и предлагала нашим бизнесменам, куда можно заходить и на каких условиях. С другой стороны, решало бы управленческие задачи принятия сюда западных инвесторов и западного бизнеса.

Андрей Юсов, председатель областной организации партии «Удар».

В Одессе необходимо перезагрузить региональную элиту. Руководить городом должна команда самодостаточных, профессиональных специалистов, которые защитят интересы Одессы перед центром и бизнес-кланами.
Наша тактическая ближайшая цель – обогнать например Львов. Я думаю, в здоровой региональной конкуренции мы должны опередить Западную столицу в развитии местного самоуправления, внедрении энергохранящих технологий, работе туристической сферы, качестве образования, мы можем и должны быть лучшими в стране.
Убежден цветущая Одесса для одесситов – это чистые улицы, приведенные в порядок здания и их коммуникации, доброжелательные люди, удобный сервис и привлекательные культурные, образовательные, и спортивные события.

Матушка Серафима, настоятельница одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря.

Конечно же, накормить всех, и удовлетворить, и сделать всех счастливыми не может не один город, даже с самым большим бюджетом. Ведь только Иисус Христос мог пятью хлебами накормить пять тысяч человек. Сделать всех счастливыми нереально. Но, тем не менее, есть рецепт, есть путь к процветанию, и счастью, даже при безденежье, даже во время проблем. И это единение!
Как мы одесситы можем объединиться? У нас есть свой патриотизм, который нам передается из поколения в поколение, мы его впитываем с молоком матери, с вдохом одесского воздуха. Мне кажется, что достичь этой цели, мы сможем, свято оберегая эту нашу особенность.
А залог процветания многонациональной Одессы в нашей духовной сущности. А она в том, что мы одесситы – неповторимы, мы одна единая семья. Именно осознание этого поможет внести здоровые тенденции в масштабах всей страны. Потому что Одесса – город европейский, с особой цивилизационой матрицей. И одесситы готовы показать Украине, как надо жить.

Валерий Хаит, сатирик, драматург, капитан знаменитой одесской команды КВН в 70-х годах, прошлого столетия.

Раньше можно было ответить, «главное – Одессе не мешать». А сегодня я могу ответить, что Одесса может стать процветающей только вместе с процветающей Украиной. И роль Одессы в процветании Украины будет гораздо выше, чем она была, когда либо, в советские времена. Когда наш город считали просто одним из областных центров.
Я глубоко убежден, что наш город – это мост в Европу. Поскольку Одесса – изначально была Европейским городом. Вспомните, как Александр Пушкин писал: «Там все Европой дышит, веет»…
Для меня всегда целью жизни было прибавлять и приумножать лучшие традиции Одессы. Мы столица юмора, и, слава Богу, что у нас есть Юморина.
Думаю, в новой процветающей Украине произойдет трансформация и нашего праздника. Он станет более осмысленным, интеллектуальным, а значит более, соответствующим той Одессе, которой мы хотим гордиться!
6257

Комментировать: