Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как нам платят

Воскресенье, 7 декабря 2008, 09:46

Ольга СОЛОВЬЕВА, Алиса ПИВОВАРЧИК

Газета по-одесски, 04.12.2008

В условиях наступившего кризиса экономить стараются все, в том числе и работодатели на зарплатах своих работников. Поэтому «Газета…» решила узнать, как сейчас платят зарплату одесситам

Кризис вступил в силу: кому-то задержали зарплату, кому-то отказали в премии, кто-то получает заработанные деньги по заниженному курсу. Как сейчас платят одесситам за их труд, выясняла «Газета...

Предприниматели платят «в конвертах»

Ни для кого не секрет, что на многих предприятиях зарплата выплачивается «в конвертах». По последним данным налоговой службы в Одесской области, сейчас в городе 2 659 предприятий, которые начисляют среднемесячную зарплату в размерах, меньших законодательно установленной минимальной зарплаты. За 11 месяцев 2008 г. налоговая инспекция проверила 3 266 субъектов хозяйственной деятельности, которые выплачивают зарплату. И нарушения были выявлены у 95% проверенных. В 812 случаях зарплата выплачивалась «в конвертах» за счет теневых средств.

Чаще всего «в конвертах» зарплату платят работодатели, которые занимаются торговой деятельностью, строительством, сельским хозяйством, предприятия общественного питания, отельного и ресторанного бизнеса, в сфере недвижимости.

— Я работаю в крупном промышленном холдинге, — говорит одесситка Марина Шевченко. — Раньше нам платили часть зарплаты на карточку, а часть — наличными в конверте. Но вот уже года 4 как руководство поняло, что лучше платить все «по-белому», на взятки чиновникам уходит больше, чем на честную зарплату сотрудникам. Сейчас нам все деньги начисляют на карточку, правда, по старому курсу НБУ — 5,05, хотя при приеме на работу оговаривалось, что платить будут гривнами в долларовом эквиваленте по курсу Нацбанка. Так что — даже «честные» работодатели во время кризиса стараются облапошить персонал.

Бюджетникам «под шумок» кризиса тоже придерживают зарплату

Бюджетная сфера дольше других не реагировала на мировой финансовый кризис. Когда в банках и других коммерческих структурах прокатилась волна сокращений, учителя и врачи продолжали спокойно работать за невысокую зарплату. Но теперь и им приходится беспокоиться о «своих кровных».

— Обычно в начале месяца нам выдают аванс, — говорит учительница рисования Елена Пригожина, — в этот раз нам его не выдали. Обещали выдать все, что нам полагается, в середине месяца. Прошлую зарплату задержали на 2 недели. Но ходят слухи, что дальше будет хуже. А еще и цены растут как на дрожжах.

— Нам обещали повышение зарплаты с 1 декабря, — возмущается кардиолог Анна Панкова, — а теперь повышения не предвидится. И так еле вписываешь расходы в этот мизер, который нам платят. Я каждый день хожу мимо обменных пунктов, смотрю на растущий курс доллара и представляю, как скоро взлетят цены. Правда, аванс за ноябрь дали вовремя, но, мне кажется, что скоро еще и задерживать будут. В прошлом месяце на три недели задержали.

Но некоторые пока не ощутили на себе влияние финансовых волнений

— У нас пока все спокойно, — говорит преподаватель истории Алексей Гринько, — зарплата появилась на карточке на несколько дней позже дня зарплаты, но у нас такое и раньше бывало. Это связано с работой банка. Слухи ходят разные, но вы ведь знаете, что наши люди любят все драматизировать. В любом случае, до ситуации середины 90-х еще далеко.

Однако, все, с кем общалась «Газета… уверены, что самый сложный период кризиса еще впереди, а потому, вспоминая трудные 90-е, бюджетники запасаются продуктами, вещами и валютой.

Пенсии и стипендии пока платят

От государства зависят не только работники бюджетной сферы. Пенсионеры пока не жалуются на задержку пенсии, но переживают, что скоро и им придется потуже затянуть пояса. Даже после планового повышения пенсий денег не хватает даже на самое необходимое. Что будет с пенсионерами, если и эти деньги им не будут выплачивать, сложно представить.

— Вот несколько дней назад получила свою пенсию, — говорит бывший инженер Инна Ивановна. — Вовремя и всю. Но на почте слышала разговоры, что будут задерживать после Нового года. Даже не знаю, что я буду делать, если действительно так случится. Дети помогают, но зятя на его фирме недавно отправили в отпуск за свой счет на 2 месяца, а дочка — завуч в школе. Им и самим сейчас туго приходится, а что будет, если придется еще и меня содержать?

Самые разные слухи ходят и среди студентов. Но пока это только слухи.

— 2 недели назад нам сказали, что стипендию урежут на треть, — говорит студент Алексей Антонов. — Вчера пошел, получил стипендию. Вроде вся, как и должна была быть. Правда, мы ждали повышения. Но в деканате сказали, что о повышении мы в ближайшее время можем даже не мечтать.

— Стипендию нам дали всю, — говорит студентка Ирина Фокина. — Но я особо не радуюсь. Вчера по телевизору слышала, что может, всем и будут регулярно платить, но цены скоро вырастут настолько, что наши пока еще неплохие стипендии окажутся копейками.

СОВЕТ ЮРИСТА

Если увольняться, то по сокращению

В связи с массовыми увольнениями встает вопрос о том, как лучше уйти со старой работы так, чтобы как можно меньше проиграть в материальном плане. Понятно, что если речь идет о «серой» зарплате, тут можно надеяться только на порядочность руководителя предприятия, поскольку никакими способами доказать, что вам «должны» вы не сможете. А вот если работодатель отказывается выплатить официальную зарплату, можно обратиться с иском в суд.

Правозащитник Алексей Плужников советует увольняться только по сокращению:

— В случае планового сокращения на работе, сотрудника должны предупредить не позднее, чем за 2 месяца, причем в письменной форме. А после увольнения обязаны еще и дополнительно выплатить зарплату в размере 2 окладов. В увольнении по сокращению есть еще один плюс — можно стать на учет и получать пособие, как безработный. На это пособие можно рассчитывать и при увольнении «по соглашению сторон». А вот если человек уволится «по собственному желанию», то никакого пособия он не получит.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«Газета…» посчитала, сколько денег уходит на налоги

Предположим, что оклад работника составляет 1500 грн. Из этой суммы в пенсионный фонд отчисляется 2% (30 грн), сбор на социальное страхование от безработицы – 0,5% (7,50 грн), сбор на социальное страхование от временной нетрудоспособности – 1% (15 грн). Остается 1447, 50 грн. И из этой суммы уже снимается подоходный налог 15% (217,13 грн). После всех этих отчислений человек получает «чистыми» 1230,37 грн.
1991

Комментировать: