Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как нам обустроить Одессу...

Воскресенье, 11 ноября 2012, 16:11

Александр Галяс

Порто-франко, 09.11.2012

Для обсуждения на заседании круглого стола в Одесском национальном экономическом университете (ОНЭУ) была вынесена тема: «Стратегия развития Одессы — теоретические наработки и реалии практики». Организаторы — региональный филиал Национального института стратегических исследований и ОНЭУ — предложили ученым и практикам высказаться по поводу концепции развития нашего города «Одесса-2022».

Для справки. Концепция стратегического развития «Одесса-2022» была презентована городским головой Одессы Алексеем Костусевым в апреле с. г. В этом документе указано на необходимость сконцентрировать имеющиеся у города ресурсы и усилия городской власти на приоритетных направлениях.

Среди этих направлений:
- конкурентоспособный город;
- транспортный и деловой центр черноморского региона;
- город с качественной и эффективной инфраструктурой;
- гостеприимный город;
- «жемчужина у моря»;
- экологически благополучный город, город здоровых жителей;
- умный город;
- безопасный город;
- город интенсивного капитального строительства;
- город счастливого детства.

На основе данной концепции предполагается разработать стратегию развития Одессы до 2022 года.

Важность и своевременность данной темы подчеркнула во вступительном слове заместитель городского головы Елена Павлова.

- Есть два способа управления, — сказала вице-мэр, — один заключается в «подтягивании хвостов», а второй — это как раз стратегическое видение целей и задач. Городская власть заинтересована именно во втором подходе, чтобы получить в итоге красивый, доступный, комфортный и ухоженный город.

В свою очередь первый заместитель директора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Ярослав Жалило обратил внимание участников, что стратегия развития города — это не документ по распределению денег, а совокупность целей, приоритетов и путей их реализации. Эта концепция имеет ряд недостатков, но главным, по мнению А. Жалило, является уже само наличие данного документа.

Тем не менее НИСИ не обошел вниманием достаточно серьезные недостатки, которые присущи концепции стратегического развития города до 2022 года. Основные замечания института были изложены в документе за подписью руководителя Одесского филиала НИСИ Артема Филиппенко.

В качестве одного из существенных недостатков концепции является то, что формирование стратегии развития города происходит без учета основных глобальных тенденций, а также тенденций развития Украины и Одесской области как составной части украинского государства. Между тем экономика города и региона испытывают все большее влияние глобальных тенденций, из которых следует выделить следующие:

- формирование новой системы международного разделения труда, что весьма серьезно влияет на состояние промышленного производства и развитие внутреннего рынка (в частности, речь идет о росте импорта продовольственных и непродовольственных товаров);
- формирование новой системы транспортных потоков, в том числе в рамках Черноморско-Азовского транспортного комплекса;
- процессы внутренней и внешней миграции, особенно характерные для приморского региона.

В концепции не просчитаны риски экономического и социального развития, а именно:
- изношенность основных коммунальных сетей при возрастании нагрузки на них, связанной с введением нового жилья;
- рост экологического загрязнения, загазованности воздуха из- за увеличения количества автотранспорта;
- демографические проблемы — старение жителей города, уменьшение удельного веса трудоспособного населения;
- рост уровня безработицы вследствие структурных изменений в экономике;
- растущее развитие сектора услуг по сравнению с традиционными промышленными отраслями.

Учитывая тот факт, что экономическое и социальное развитие Одессы осуществляется на основе действующего законодательства, в концепции не предусмотрено, какие законодательные изменения необходимо осуществить для реализации стратегии. К сожалению, тут слабо используются законотворческие возможности народных депутатов, избранных от избирательных округов Одессы и области. От себя добавим, что, в отличие от ряда других регионов (Донецкого, Днепропетровского, Львовского и др.), в украинском парламенте никак не удается создать одесское лобби, т. е. организационно или хотя бы неформально объединить депутатов- одесситов.

Неясным остается механизм стимулирования инновационного развития со стороны местной власти, а такими инструментами могут стать предоставление льгот по оплате аренды помещений, создание целевых фондов, предоставления грантов и т. п.

Наконец, в концепции не предусматривается проведение в Одессе административной реформы, что связано с общей тенденцией децентрализации управления.

Среди рекомендаций Одесского филиала НИСИ следует выделить следующие.

Стратегия развития города должна базироваться на анализе основных тенденций экономического и социального развития государства и региона.

При разработке стратегического плана следует провести детальный анализ вызовов экономическому и социальному развитию города, а также связанных с этим рисков. При этом в высшей степени целесообразно предусмотреть несколько сценариев (прогнозов) развития: отрицательный, стабильный и т. н. прорывной.

Необходимо также разработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы (разработка новых законов, внесение изменений в действующее законодательство и т. д.). По всей видимости, есть смысл подключить к этому народных депутатов Украины от Одессы и Одесской области.

В стратегии нужно предусмотреть создание новых механизмов стимулирования инновационного развития города.

Важный момент: предложенная концепция грешит смешением стратегических задач и конкретных шагов, направленных на их достижение. Такое сочетание следует устранить, выдвинув на первый план собственно стратегию.

Необходимо четко определить стратегические объекты, которые должны быть построены или реконструированы, определить их синергетический эффект.

Столь же важно рассмотреть вопрос о проведении административной реформы в Одессе, в частности, более четкого районирования, определения территорий приоритетного развития.

Развивая последнюю тему, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий заявил, что деление Одессы на четыре района, но без наличия у районов своих бюджетов, ведет к общей неуправляемости. Но этот и ряд других моментов мы детальнее рассмотрим в следующем номере газеты.

Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий отметил, что само по себе появление такого документа, как Концепция, является проявлением политической культуры, которой так не хватает нашему обществу.

- У нас много программ, которые не имеют завершения, — отметил политик и назвал несколько причин такого положения вещей.

Помимо отсутствия стратегического мышления как принципиального недостатка, каждая новая власть, как правило, отвергает идеи и начинания предыдущей. Кроме того, отметил народный депутат, региональные планы сплошь и рядом не учитывают развитие государства, хотя в их реализации очень многое зависит от формы государственного правления, политического режима и, конечно, от Основного Закона — Конституции. Потому, говоря о развитии Одессы, следует понимать, что это развитие будет обусловлено целым рядом базовых моментов развития Украины. А именно:

- как будет проходить административная реформа, ибо время настоятельно требует передачи ряда важных полномочий от центра — регионам;
- столь же важна экономическая реформа, поскольку не может быть нормальной экономики в условиях, когда размеры налогов превышают уровень заработной платы;
- крайне важен земельный вопрос, ведь «чтобы ни говорили — мы всегда приходим к проблеме земли»;
- принципиально важно определить, что делать с предприятиями инфраструктуры, кто является их собственником, и т. п.

Но самое главное, отметил С. Гриневецкий, при разработке любой стратегии и тактики следует иметь в виду: для кого совершаются преобразования. В данном случае ответ должен быть только один — для одесситов. Во главу угла должен быть поставлен человек и его интересы, а потому надо четко определиться, чем кормить Одессу, чем поить Одессу, как обеспечить безопасность её жителей и т. п. Для решения этих вопросов нужны крупные инвестиционные проекты, поднять которые одному городу вряд ли под силу. Вот почему, отметил народный депутат, так важно наладить реальное сотрудничество местной и государственной власти.

Перейдя к конкретике, С. Гриневецкий отметил, что одним из ключевых моментов развития города является совершенствование системы его управления. По мнению политика, деление Одессы на четыре района при условии, что райадминистрации не имеют своих бюджетов, ведет к неуправляемости. Ведь в среднем каждый из районов Одессы имеет по 250 тысяч жителей: в некоторых областных центрах Украины проживает гораздо меньше людей. И, безусловно, при формировании долгосрочных планов развития города следует учитывать демографическую ситуацию.

Выступление С. Гриневецкого фактически задало тон дальнейшему обсуждению в ходе двух сессий.

Первая сессия была посвящена анализу развития теории и практики городского стратегического планирования. В рамках этой темы обсуждались вопросы планирования как важнейшего элемента территориального управления; современные тенденции и перспективы стратегического развития городов; методологические проблемы разработки стратегии развития Одессы.

Заведующий отделом социально-экономического развития приморских регионов Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Украины Владимир Осипов утверждает, что развитие Одессы в перспективе должно идти по пути создания агломерации, которая охватит Беляевский, Коминтерновский и Овидиопольский районы. Вот почему так важна стыковка между планами развития областного центра и сельских районов.

- Мы с вами — экономические Жюль Верны, — обратился к коллегам ученый.

И в этом есть свой резон. Ведь, как известно, многие предположения французского фантаста были потом реализованы в научных открытиях.

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии ОНУ им. И. И. Мечникова Александр Топчиев отметил, что проблемы формирования программ развития города заключаются в том, что отсутствует комплексный подход к планированию. Акцент делается на развитии одной отрасли или сфере развития города, между тем как стратегия должна быть комплексной. По его мнению, Одесса имеет возможности для развития как активный центр европейской транспортно-логистической структуры, столица морехозяйственного комплекса страны, центр инновационного развития и деловых услуг.

Заместитель директора Института проблем рынка Алексей Котлубай остановился на проблемах транспортного комплекса Одессы. Среди них он выделил огромное количество единиц автотранспорта (одних только легковых автомобилей — 200 тысяч), наличие 90 маршрутов такси, две трети которых проходит через центр города, что ведет к колоссальной загруженности улиц. По его мнению, центр города следует закрыть для въезда частного автотранспорта или же ввести плату за въезд, что позволит компенсировать проезд льготников в общественном транспорте. Также следует перейти к кустовому принципу движения маршруток, предусматривающему несколько мест пересадки. При этом нужно будет снизить плату за проезд, что в общем объеме не скажется на доходах перевозчиков, поскольку при этом увеличится пассажиропоток. Также ученый считает необходимым ведение линии скоростного трамвая, который соединил бы поселки Котовского и Таирова, более широкое использование в летний период морского транспорта.

Стоит отметить, что данные предложения нашли отклик у заместителя городского головы Елены Павловой.

Старший научный сотрудник Института проблем рынка Наталия Кухарская отметила, что развитие стратегического планирования в Украине осуществляется в формате одиночных и недостаточно связанных между собой акций, вне контекста общих системных преобразований общества, экономики и управления. Потому для практического развития территорий необходимо формирование принципиально новой системы территориального управления, важное место в которой должно принадлежать стратегированию социально- экономического развития.

Модератор второй сессии «Инновационная ориентация как главный принцип стратегического развития Одессы» проректор ОНЭУ Анатолий Ковалев обратил внимание на необходимость постоянного проведения мониторинга основных показателей развития города.

Начальник научно-исследовательской части ОНЭУ Владимир Карпов проанализировал три сценария развития Одессы: инерционный, мобилизационный, инновационный. По его мнению, мобилизационный сценарий является базовым для реализации стратегии, поскольку предполагает полную реализацию всех проектов и программ стратегии развития города, изложенных в Концепции развития города, политическую и социальную стабильность, мониторинг, обновление проектов и т. п.

Доцент ОНЭУ Наталья Смынтина остановилась на таком этапе формирования Стратегии, как развитие территорий. Теоретические наработки предусматривают, что результатом данного этапа должно стать формирование представления о развитии будущего нашего города, выбор сценария, под который уже формируются стратегические цели и разрабатывается поэтапный план действий. В результате, считает исследовательница, мы получаем два конечных блока. Во-первых, это стратегическое видение будущего развития города (миссия, приоритетные направления). Во-вторых, стратегический план действий в разрезе указанных приоритетов. Безусловно, основой стратегического видения будущего является анализ текущих условий территориального развития.

Профессор Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины Светлана Овчаренко отметила, что при подготовке стратегии нужно акцентировать внимание не только на экономической составляющей, но и на социальной.

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило отметил, что в Одессе существует сильная школа регионального стратегирования, а это является важным конкурентным преимуществом. Но следующим шагом должен стать переход от теории к практике. По его мнению, Стратегия развития Одессы должна быть амбициозной и может рассчитывать на длительный успех только в том случае, если будет вписана в решение общих национальных задач.
3747

Комментировать: