Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как нам обустроить центральный парк

Воскресенье, 23 сентября 2007, 06:00

Виктор Маслов

Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко (бывший Александровский) был основан в 1840 году. Его открытие было приурочено к приезду императора Александра II (привычка сдавать объекты к определенным датам или прибытию именитых гостей имеет, как видим, давнюю традицию). Здесь прогуливались Жуковский, Достоевский, Чехов, Ахматова… На месте, где находилась артиллерийская батарея, Пушкин встречался с ее офицерами.

В свое время в парке построили Зеленый театр, который помнит Утесова, Райкина, Тарапуньку и Штепселя, Пьеху, Водяного. В 1936 году здесь соорудили Центральный стадион города, а в 1954 году парк переименовали из Александровского в Шевченко.

Здесь же расположена Аллея Славы с могилами участников освобождения Одессы и памятником Неизвестному матросу с вечным огнем, обелиск воинам-афганцам.

Отсюда многочисленные асфальтовые дорожки приведут вас прямо к морю, на пляж «Ланжерон». В парке Шевченко начинается и Трасса здоровья.

Общая площадь парка Шевченко — 50,6 га. Высажено более 20 тысяч деревьев и 8 тысяч кустарников.

Вслед за «реабилитацией» Горсада городские власти решили взяться и за остальные парки Одессы. Первым в этом списке стал парк Шевченко. Ясно, почему. Хотя он и именуется центральным и по определению должен быть лучшим в городе, в действительности же не соответствует этому названию. По большому счету, он пустует. И ладно, если бы только в вечернее время, когда даже находиться на его территории небезопасно, что ни для кого не секрет, но и в дневные часы здесь тоже немноголюдно. Хотя внешне все вроде бы выглядит пристойно: аллеи, урны, скамейки. Но стоит свернуть в сторону, и натыкаешься на исписанные хамскими надписями туалеты, поломанные вандалами деревья, на заброшенный Зеленый театр или остатки танцевальной площадки. Эти строения постепенно разрушаются и давно уже стали пристанищем местных бомжей.

А ведь это место культуры и отдыха!

— Пришло время определиться, каким быть этому парку, — говорит Николай Тельвак, исполняющий обязанности заместителя городского головы, — как дальше ему развиваться и как он должен выглядеть? Что-то восстановить или заново построить. Например, развлекательный комплекс, различные аттракционы. Или, наоборот, от чего-то избавиться? Нам важно знать мнение горожан. С этой целью будут устроены общественные слушания.
— Решать самим одесситам, — подчеркивает и.о. вице-мэра.

Определяться самая пора. Взять хотя бы стадион, занимающий седьмую часть территории, и теперь претендующий на право принимать матчи Евро-2012 по футболу.

— По нормам Международной футбольной ассоциации к стадиону должна примыкать соответствующая инфраструктура, то есть автостоянка, гостиница для болельщиков и прочее, — продолжает Николай Николаевич. — Быть всему этому комплексу здесь или построить его в другом месте — тоже вопрос.

— Другой важный момент: близость к морскому порту, который и дальше намерен расширяться. Хотя далеко не всем одесситам нравится открывающийся из парка промышленный пейзаж и шум, который сопровождает процесс разгрузки и погрузки судов. Как тут быть?

Вопросов возникает много, и дать ответы на них должны сами жители Одессы на общественных слушаниях, которые состоятся в скором времени. А пока суть да дело, «Комсомолка» решила сама поинтересоваться мнением горожан.

— Стадион должен остаться здесь, — считает Виктор Николаевич, преподаватель физкультуры, занятый проведением урока физкультуры. — И добраться легко, и люди привыкли.

— Следует его перенести, — полагает Светлана, домохозяйка. — А здесь пусть будет только место для отдыха, развлечений. Добавить сюда новые спуски к морю, облагородить набережную.

Ее поддерживает Любовь Иншакова, сотрудница парка:
— Люди уже отвыкают культурно отдыхать — негде. Можно было бы здесь клуб организовать, устроить прокат велосипедов, организовать различные площадки. А видели бы, что после футбольных матчей творится! Это просто бедствие для нас, мусор самосвалами вывозится…
855

Комментировать: