Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как «нагревают» одесситов?

Четверг, 29 октября 2015, 09:12

Анна Мячина

Одесская жизнь, 28.10.2015

Установка теплосчетчиков в Одессе. В Одессе началась массовая установка приборов учета тепла. По данным коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы», в этом году желающих уже в два раза больше, чем в прошлом. Причина проста ― желание сэкономить на платежах, ведь тариф вырос более чем на 50%. Из-за возросшего спроса рынок наводнили фирмы, оказывающие услуги продажи и установки теплосчетчиков. И среди них немало мошенников.

АФЕРИСТЫ НА ПОРОГЕ

Несмотря на все предупреждения правоохранителей и сотрудников коммунальных служб, одесситы продолжают доверять свои сбережения мошенникам, обещающим установить теплосчетчик на выгодных условиях. Например, жители жилмассива Таирова позвонили в редакцию «Одесской жизни» и рассказали, что в их квартиры стучат незнакомые люди и предлагают заключить договор на установку теплосчетчика, оплатив часть его стоимости. Также в нашу редакцию обратился пенсионер Валентин Александрович, сообщив, что он и его супруга от настырных гостей, предлагавших заключить договор на установку счетчика, «открестились», однако нашлись в доме и доверчивые люди, частично оплатившие услуги сомнительных гостей.

В пресс-службе Одесского городского совета подтверждают, что случаи мошенничества участились, и советуют тщательно проверять фирмы, которые предлагают услуги установки приборов учета тепла. Такие фирмы должны иметь государственную лицензию и допуск на осуществление работ, а приборы, которые они предлагают, должны быть сертифицированы в Украине. Несколько таких предприятий одесситам могут порекомендовать в КП «Теплоснабжение города Одессы» — все они уже зарекомендовали себя на рынке и оснастили теплосчетчиками десятки домов. Среди них можно выбрать такую компанию, чьи услуги наиболее подходят по цене и качеству.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ МОШЕННИЧЕСТВА?

Нечестные предприниматели, которые начали «осваивать» рынок установки теплосчетчиков, зачастую обманывают горожан даже не по финансовой части, а в плане технической документации. Например, устанавливается счетчик, не имеющий техпаспорта. В результате, он не подлежит постановке на учет и поверке ― это создает дополнительные хлопоты для жильцов.

Но бывают и более «тяжелые случаи», например, когда фирмы исчезают с деньгами клиентов, так и не установив прибор. Однако распознать мошенников не так уж и сложно. Достаточно понимать, на ком лежит ответственность за установку счетчика.

1. Дома ОСМД и ЖСК. В таких домах вопросами сбора средств и заключения договоров занимается юридическое лицо (ОСМД, ОСББ или ЖСК), представляет которую председатель объединения жильцов. В таких домах практически исключена возможность, что некая организация в частном порядке будет предлагать свои услуги отдельным жителям. Если к вам позвонили в дверь с таким предложением, свяжитесь с председателем и сообщите ему о визите.

2. Дома новой постройки (с возможностью установки внутриквартирных теплосчетчиков). Одесситы, живущие в таких домах, могут столкнуться (и уже сталкиваются) с «поквартирным обходом» представителей фирм-установщиков. Но гораздо чаще такие фирмы «отделываются» размещением объявления с информацией о соответствующих услугах на двери подъезда. Если вы заинтересовались предложением фирмы, обратите внимание, указан ли в объявлении адрес, и наведайтесь в офис лично. Кроме того, о надежности предприятия можно поинтересоваться в ТГО.

3. Дома в ведении ЖКСов. В них чаще всего орудуют мошенники. Причина в том, что жильцы таких домов в основном не организованы. Поэтому прежде чем задуматься о счетчике, вам следует провести собрание, выбрать инициативную группу и представителя дома, которые и будут вести переговоры с коммунальщиками или частными фирмами. Ведь ни одна компания-установщик не заключает договор на установку общедомового счетчика с каждым жильцом в отдельности и деньги по квартирам не собирает. Если вы стали свидетелем такого факта, то вы вправе обратиться к правоохранителям.

Ни представители жилищно-коммунальных служб, ни сотрудники городских управлений поквартирный обход с целью проинформировать жильцов о возможности установки счетчика не проводят. Представители КП «Теплоснабжение города Одесса» также никогда не ходят по квартирам и не предлагают свои услуги.

Ольга Коржова, начальник службы теплосбыта КП «Теплоснабжение города Одессы»:

— В каждом одесском доме у жильцов есть долги по оплате за теплоснабжение. Они уже составляют 175 млн. гривен — это очень много. Если бы люди платили по счетам вовремя и в полном объеме, процесс установки приборов учета пошел бы гораздо быстрее. Мы бы смогли закупить их за счет предприятия, установить в домах, ввести в эксплуатацию, взять на поверку и люди бы уже начали экономить.

Валентина Шибаева, председатель ОСМД

— Когда мы поставили счетчик (в феврале 2015 года), тариф на тепло был 9,74 грн. В первый месяц мы заплатили по 6,28 грн, во второй — по 4,93 грн, а за половину апреля — по 2,13 грн. При сегодняшнем тарифе в 16,77 грн. у нас будет получаться примерно 10 грн. Кстати, прибор уже окупил себя. И во многом благодаря тому, что в нашем доме установлены, кроме прочего, насос подкачки воды и система регулирования подачи тепла. Таким образом, мы не только сэкономили на тарифах, но выровняли и взяли под контроль температуру во всех радиаторах.

Игорь Бугеря, директор предприятия «Теплоэнергоналадка»

— В прошлом отопительном сезоне наша компания установила всего один теплосчетчик, в этом — уже 65. При нынешних тарифах прибор, который окупится не позднее, чем через два месяца, обойдется жильцам всего в 350-500 гривен с квартиры. А ведь тарифы продолжат расти. И выиграют те, кто быстрее решится на самостоятельную установку, а не будет ждать милости от государства. И в этой ситуации, чтобы не пасть жертвой мошенников и не навлечь бед на себя (имеется ввиду сбор денег в домах ЖКСов), нужно знать норму закона. Если это ОСМД, то самый безопасный способ — перечисление средств от жильцов на расчетный счет. Если это ЖКС — общедомовое голосование за инициативную группу или конкретного человека, которому как минимум 75% жильцов должны делегировать полномочия по сбору средств.

Для получения информации о законности установки теплосчетчика в вашем доме и за консультацией можно обратиться в КП «Теплоснабжение города Одесса» по телефонам: 774-64-35, 705-64-13, 765-67-32, 765-67-15.
8784

Комментировать: